Алкогольные коктейли с ликером и джином

Рецепты коктейлей с джином

С чем мешают джин

Каждый бармен знает, что существуют классические сочетания алкоголя, игнорировать которые нельзя. Они были выработаны десятилетиями, опираясь на записи барменов прошлого, а также людей, которые создавали коктейли в домашних условиях и передавали знания по наследству.

Встретить сегодня человека, предпочитающего пить джин чистым — скорее исключение. Наслаждаться чистым напитком мешает его специфический резкий аромат и вкус, однако в составе коктейлей джин раскрывается восхитительно. Для того, чтобы готовить коктейли, рекомендуется брать классический современный вариант джина — «London dry gin». Он является универсальным решением как для бара, так и для домашних экспериментов.

Лучше заранее выяснить классические сочетания джина, используя которые можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение:

  • Вермут;
  • Водка;
  • Тоник;
  • Содовая;
  • Апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый или лимонный сок;
  • Клюквенный морс.

Взяв за основу такую пару, можно добавлять любые сиропы и натуральные соки, усиливая или смягчая аромат джина.

Что такое джин

Алкогольный напиток с резким запахом, полученный посредством добавления пряных компонентов растительного происхождения (ягод можжевельника, корней ириса и дудника, миндаля, кориандра) в зерновой спирт с последующей его перегонкой, называется джином. Напиток обладает крепостью 37,5 оборотов, сухим терпким вкусом с нотками можжевеловых ягод. Классические разновидности включают до 10 ароматических компонентов (кроме перечисленных – лаванду, мускатный орех, цитрусовую цедру, шафран, анис, кардамон, розмарин, корицу и др.).

Существует огромное количество марок. Сортов, отличающихся вкусом, количеством сахара, прозрачностью, несколько:

  1. Лондонский сухой джин (London dry) изготавливается путем многократной перегонки через вертикальные перегонные кубы с добавлением можжевельника и цедры цитрусовых. Является одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей. К известным маркам относятся «Gordon’s», «Tanqueray», «Bombay Sapphire».
  2. Женевер (Genever) – вкусом похож на виски, получается из перегонки спирта на основе ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы.
  3. Плимутский – менее сухой, грубее по вкусу, чем лондонский.
  4. Желтый (Yellow) – получил название благодаря желтоватому оттенку, получающемуся за счет выдерживания напитка в дубовых бочках около полугода .

Авторские коктейли

Часть смесей на основе джина стала авторскими коктейлями, названными в честь клубов и заведений, где они были придуманы.

Пенденнис

Кокйтель назван в честь одноименного клуба в Луисвилле. Для его создания требуется: 60 мл джина, 30 мл абрикосового ликера, 25 мл лаймового сока, 5 мл биттера и цедра лимона. Все ингредиенты вместе со льдом мешаются в шейкере, процеженная смесь разливается в бокал на ножке, сверху напиток украшается лимонной цедрой.

Веспер

Коктейль был описан еще в 50-е годы в первой книге о Бонде. Для его создания необходимо взять: 50 мл джина, 10 мл водки, половину лайма, 25 мл белого вина, немного цедры грейпфрута.

В охлажденный бокал добавляется колотый лед. В стакан для смешивания — джин, водка, вино, натуральный лаймовый сок и немного льда. Из бокала для подачи убираются куски льда, его края смазываются цедрой и соком, вливается приготовленная смесь. По желанию коктейль украшается цедрой.

Горячий напиток с клюквой

Необычный вариант коктейля, который можно подавать на любом празднике, быстро станет детским, если не добавлять алкоголь.

Для приготовления алкогольного варианта, потребуется взять: 300 грамм клюквы, имбирный корень, 100 грамм сахара, стебель тимьяна, 2 литра воды и джин (количество рассчитывается в зависимости от желаемой крепости состава).

Первоначально клюква засыпается сахаром и превращается в пюре в блендере. В воду добавляются ягоды и готовится морс (15-20 минут). Для аромата добавляются ветки тимьяна. Готовая смесь процеживается и разливается в высокие графины. Протертый имбирный корень укладывается в марлю, полученный сок добавляется в клюквенный состав.

Для приготовления коктейля достаточно смешать джин с полезным кислым напитком и по желанию добавить в него лед. В зимнее время коктейль может подаваться горячим, летом его можно превратить в утоляющий жажду прохладный лонгдринк.

Особые типы

Технология производства напитка регламентирована. Согласно европейским стандартам, абсолютная доля алкоголя в джине не должна превышать больше 37,5% от общего объема. При снижении алкоголя в напитке, ухудшаются ароматические и вкусовые качества напитка.

Джин делится на три основных типа. Каждый отличается отдельным способом приготовления. Вкусовые качества отличаются, но не существенно.

Первый тип – лондонский сухой джин. Он имеет большое количество модификаций. Кроме входящих в состав можжевеловых ягод, могут входить также кориандр и дудник. В рецептуру могут добавлять цедру цитрусовых и др.

Для производства этого типа используется рожь, в некоторых случаях кукуруза и 30%-ый ячменный солод. Смесь доводится до полного брожения и потом ее особым образом перегоняют. Процесс повторяют многократно.

Второй тип – плимутский джин. Он обладает достаточно тяжелым выдержанным ароматом.

Третий тип – голландский джин. Он по праву занимает лидирующее позиции, ведь там он начал развиваться. Технология производства существенно разнится и коктейли с джином могут готовиться из разного набора ингредиентов. Голландский джин очень ароматный. Его выдерживают в специальных дубовых бочках, где он окончательно доходит до своих кондиций и приобретает характерный цвет. Чтобы напиток был прозрачным, его желательно выдерживать в стеклянной таре.

Классические сочетания

Для создания коктейлей на основе джина лучше всего подходит «London dry gin». Самым популярным производителем этой разновидности является джин марки Бифитер. Бутылка с этим напитком узнаваема благодаря этикетке, на которой нарисован английский церемониальный страж Лондонского Тауэра. Собственно слово «бифитер» — это неофициальное название этих самых стражей.

Ещё одна популярная разновидность — Бомбей сапфир. Бутылка цвета «голубой сапфир» создаёт иллюзию, что сам напиток в ней небесно-голубого цвета. Однако Бомбей кристально прозрачный благодаря тройной перегонке продукта и воде из озера Вирнуи. Среди ценителей существует много споров как пить джин Бомбей Сапфир. Кто-то употребляет его только в составе коктейлей. (К слову, придумано немало коктейлей с джином Бомбей. Это «Бомбейский Финбар», «Бомбейская лимонная бомба», «Шахерезада» и другие). Но настоящие знатоки крепких напитков утверждают, что его мягкость и сбалансированность открывается исключительно в чистом виде и рекомендуют пить его именно так.

С чем еще сочетается Jin?

Jin отлично сочетается с:

  • водкой;
  • вермутом;
  • тоником;
  • содовой;
  • цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым, лаймовым);
  • морсом из клюквы;
  • имбирным элем.

Экскурс в историю

Как гласит поверье, напиток был изобретен еще в двенадцатом веке как эффективное средство при борьбе с бубонной чумой. В те века считалось, что именно можжевеловые ягоды способствуют скорейшему излечению. Но кроме этой версии, есть еще и другая.

Согласно второй гипотезе, можжевеловая настойка была создана еще в 1550 году в качестве средства для борьбы с болезнями почек. Изобретатель просто смешал пшеничный спирт и ягоды можжевельника. В скором времени настойка славилась не только своими лечебными, но и вкусовыми свойствами.

Алкогольный напиток джин

Спустя века было создано налаженное производство по производству этого напитка. Наибольшую популярность напиток получил среди голландских солдат, которые не прочь были опрокинуть рюмку-другую.

В скором времени напиток перекочевал в Англию, и пошло его распространению по всему миру. За годы существования напиток пережил многие тягости и запреты, но сейчас с него сняты все запреты, и люди могкт по праву наслаждать таким непревзойденным напитком.

Рецепты приготовления коктейлей с джином в домашних условиях

Этот слоистый слабоалкогольный напиток с необычным названием имеет и такой же интересный вид, который достигается за счет сочетания ярких цветов.

  • джин – 15 мл;
  • любой черносмородиновый ликер – 15 мл;
  • 20 мл лимончелло;
  • один грамм черного молотого перца.

Готовьте «Чики-пуки» следующим способом:

На дно небольшой коктейльной стопки вылейте джин.

Затем идет слой из лимончелло и ликера из черной смородины.

Сверху готовый коктейль посыпьте черным перцем для придания ему остроты.

В некоторых барах перцем посыпают не верхний слой напитка, а второй, поэтому можно его высыпать на лимончелло.

Это яркий и достаточно сложный коктейль для самостоятельного приготовления.

  • кофейный ликер и джин – по 30 мл;
  • сливки нежирные – 30 мл;
  • молотый мускатный орех;
  • колотый лед – 200 мл.

Все компоненты, кроме ореха, смешайте в шейкере, встряхните.

Полученную смесь перелейте в бокал для мартини.

Молотый мускатный орех красиво уложите по центру напитка.

Сочетание мускатного ореха и джина придает коктейлю благородного вкуса, который выделяется на фоне фруктовых напитков.

Это легкий женский коктейль на основе джина и шампанского, подается он в бокалах для мартини.

  • мандариновый ликер;
  • джин;
  • сухое шампанское;
  • сок лимонный;
  • апельсиновая долька.

Всех компонентов следует взять по 20 мл.

Все ингредиенты, кроме шампанского, заливают в шейкер, встряхивают и переливают в бокал.

Сверху выливают шампанское и украшают бокал апельсиновой долькой.

Название напитка неслучайное, ведь главный герой фильма о Джеймсе Бонде вместе со своими спутницами предпочитал пить коктейли на основе джина. В период популярности фильма и был придуман «001» на основе джина.

  • 40 мл джина;
  • сироп из смородины – 20 мл;
  • 100 мл спрайта.

«001» принадлежит к числу лонгдринков, поэтому подавать его нужно в высоком бокале с мятной веточкой.

Предварительно бокал следует наполнить мелким льдом.

Все компоненты необходимо вылить в бокал в той поочередности, в которой они перечислены выше.

Самостоятельно смешать все компоненты барной ложкой уже после подачи «001».

Рецепты коктейлей с джином в домашних условиях сделают общение в дружеской компании более теплым и приятным.

Как нужно пить

Многим нравится наслаждаться истинным вкусом напитка. Достаточно просто добавить лед и наслаждаться всеми вкусовыми достоинствами напитка. Этот напиток – незаменимый ингредиент почти любого коктейля на основе самого джина.

Аромат и мягкость, которыми ценен напиток, позволяют смешивать практически со всеми компонентами.

Джин-тоник. Этот напиток стал одним из любимых многих посетителей и ценителей. Джин – основа 13 классических коктейлей. Можно выделить огромное количество, в которых он также является неотъемлемым компонентом.

У напитка много напитков-компаньонов, с которыми он раскрывает все свои грани. Следует выделить:

  • биттер Angostura4;
  • вермут;
  • тоник.

Также могут добавляться оливки и маринованные луковые кольца.

Джин физ изготавливается из достаточно простых и относительно недорогих ингредиентов. Этот коктейль можно приготовить дома, особое мастерство не требуется. Для начала в классический стакан надо насыпать лед. После заливается джин, около 50 мл, сахарный сироп (по вкусу). Все это до верху заливается содовой.

  • 50 мл джина;
  • сахарный сироп;
  • лед;
  • лимонный сок;

Дополнить вкус можно лимонным соком. Достаточно выжать половинку лимона в получившийся напиток и тщательно размешать. И тогда джин физ готов. Украсить можно долькой лимона.

Вкусовые характеристики

Правильно изготовленный джин — напиток с сухим гармоничным вкусом и достаточно резким запахом. После него остается привкус можжевельника, что заставляет большинство потребителей предварительно смешивать алкоголь с другими ингредиентами. Нужно отметить, что изначально крепость напитка была гораздо выше, однако когда производители поняли, что «чистым» джин стараются не пить, постепенно они начали снижать градус. Позже выяснилось, что снижение градуса до 10-20% существенно ухудшило вкусовые качества напитка.

Чтобы не ухудшать репутацию популярного алкоголя, в 60-х ввели единый стандарт. Так появились современные варианты джина, крепость которых — 37,5%.

Рецепты коктейлей с джином

Джин-тоник

Самый популярный рецепт, который находится постоянно на слуху благодаря американским фильмам. Для того, чтобы получить настоящий джин-тоник, нужно смешать в равной пропорции алкогольный напиток с освежающей газировкой. Ближайшая аналогия – это Sprite, который можно купить в каждом магазине. В стакан добавьте дольку лимона и лед. Получается весьма достойное сочетание, которое отлично снимает напряжение трудового дня. Лимонные нотки в газировке отлично сочетаются с можжевельником джина. В общем, попробовать стоит. Все следующие коктейли с джином готовятся дольше, но они обладают более интересными вкусами.

Бронкс

  • 2 части джина;
  • 1 часть сухой вермут;
  • 1 часть вермута Rosso;
  • 2 части апельсинового сока;
  • Лед.

В зависимости от того, какой напиток вы хотите получить, выбирайте сок с мякотью или без. Во втором случае коктейль получится более жидким. В первом – гуще.

Все составляющие заливаются и засыпаются в шейкер, после чего он тщательно взбалтывается. Все это занимает не менее минуты. Налейте коктейль в широкий бокал и наслаждайтесь.

Леди Чаттерлей

Этот коктейль отлично подходит для торжеств и званых вечеров. Леди Чаттерлей является официальным напитком, который не зазорно подать к столу даже высокопоставленным гостям. Итак, нам понадобится:

  • 3 части джина;
  • 1 часть сухой вермут;
  • 1 часть ликера Кюрасо;
  • 1 часть апельсинового сока.

Напиток тщательно перемешивается в шейкере, после чего разливается в бокалы для шампанского. Коктейль получается глубокого темного цвета, что делает его украшением любого стола.

Кстати, по краю бокала может образоваться небольшое количество белой пены. Это нормально и убирать ее специально не нужно. А некоторые даже считают ее декоративным элементом. Эти джин коктейли часто можно встретить за границей на серьезных мероприятиях.

Грейпфрутовый сплеш

Коктейль получится нежно-розового цвета и очень нежного вкуса, который придется по душе девушкам, пребывающим в прекрасном возрасте. Также, его по достоинству оценят влюбленные дамы.

  • Джин – 1 часть;
  • Грейпфрутовый сок – 2 части;
  • Лед – 4 части.

Тут уже можно будет обойтись без шейкера. Лед следует поколоть и засыпать в стакан. Сверху наливается сок, потом добавляется джин. Сверху бокал украшается долькой грейпфрута. Все, коктейль готов – его можно подавать к столу.

Этот коктейль чем-то неуловимо напоминает Францию с ее темпераментными жителями, загадочными городами и долгой историей. Название коктейля, кстати, в оригинале звучит мягко, с ударением на последний слог (Bijou). Для приготовления нам понадобятся:

  • Полоска цедры лимона, очищенная от белого слоя. Ее ширина должна быть от 0,5 до 1 сам, а длина – 4 см;
  • Лед;
  • Травяной зеленый ликер – 20 мл;
  • Джин – 30 мл;
  • Сухой вермут – 25 мл.

В шейкере смешиваем жидкости и выливаем их в бокал. После этого засыпаем туда же лед. Полоску цедры нужно проткнуть в двух местах зубочисткой таким образом, чтобы при взгляде сбоку она образовывала арку или букву «Л».

Чики-Пуки

Этот коктейль получил свое название за то, что ты его выпиваешь и у тебя в жизни все становится «Чики-пуки». Его нельзя пить большими порциями, иначе счастье ударит в голову так, что уже через минуту можно потерять себя и начать всем окрест рассказывать о том, как у тебя все здорово. А пьяный и навязчивый человек вызывает только одно желание – оттолкнуть его от себя. Чем это заканчивается, можно увидеть в любом клубе.

Чики-Пуки – это шот. Все остальные коктейли на основе джина являются лонгами. Причем ингредиенты должны лежать в рюмке слоями. Для того, чтобы это можно было легко сделать, воспользуйтесь лезвием ножа. Итак, приступаем:

  • Лимончелло – 20 мл;
  • Джин – 15 мл;
  • Щепотка черного перца;
  • Ликер из черной смородины.

Последовательность добавления элементов проста:

  1. Первым в рюмку отправляется джин;
  2. Вторым – Лимончелло;
  3. Ликер;
  4. Сверху обильно насыпаем черного перца.

Такой коктейль больше подойдет для дружеских посиделок или же вечеринки. Подавать Чики-Пуки солидным людям или родственникам категорически не рекомендуется.

Джин биттер лемон (Jin bitter lemon)

  • Кусочек грейпфрута;
  • Лед кубиками – 4 части;
  • Биттер лемон — 3 части;
  • Джин – 1 часть.

В высокий стакан в первую очередь засыпаем лед. После этого заливаем джин. И заливаем Bitter lemon. Теперь коктейль нужно перемешать. Делайте это медленно, без фанатизма. Сверху стакан декорируется грейпфрутом.

Сьюзи Вонг (женский коктейль)

В равных пропорциях нам пригодятся:

  • Джин;
  • Сухое шампанское;
  • Лимонный фреш;
  • Мандариновый ликер;
  • Кружочек лимона.

Сначала нужно смешать весь алкоголь без шампанского. Оно добавляется в бокал сверху. Теперь засыпаем лед и одеваем на бортик кружочек лимона. Поверьте, ни одна женщина не устоит против этого коктейля!

Другие популярные коктейли на основе джина

Можжевеловая водка является неотъемлемым компонентом 13 классических коктейлей, но каждый день креативные бармены по всему миру изобретают новые вкусовые сочетания. Некоторые коктейли так и остаются однодневными, другие же получают широкое распространение и известность.

«Джин-физ» – коктейль, представляющий собой шипучий слабоалкогольный напиток, который готовится на основе минеральной воды или содовой. В шейкере взбивается 35 мл сухого джина, 4 кубика льда и 10 мл сладкого сиропа, добавляется сок 1/3 лайма. Данная смесь процеживается через сито, переливается в стакан «олд фэшн», дополняется содовой. В качестве декора используется вишня или долька лайма.

Коктейли с джином «Бомбей» очень похожи на всем известный «Джин-тоник», разница лишь в безалкогольной основе. Вместо тоника в «Бомбей» принято добавлять сочетание грейпфрутового и лимонного сока.

Еще один популярный коктейль – «Лонг-Айленд» – был придуман в США в период «сухого закона». Чтобы сохранить своих посетителей, изобретательные бармены стали подавать коктейль в чашках для чая. Поскольку цвет алкогольного напитка действительно соответствовал чайному, никто ничего не заподозрил. Так и появился «Лонг-Айленд» (коктейль). Джин, водка, текила, белый ром, в равных пропорциях по 20 мл и кола в объеме 100 мл образуют взрывную смесь с ярко выраженным пьянящим эффектом. Все ингредиенты интенсивно смешиваются в шейкере. Напиток подается в высоком ровном бокале со льдом и долькой апельсина.

Немного о необычном

В этой подборке я решил выложить не совсем привычные для нашего брата сочетания в коктейлях, а именно сочетание джина и сырого яйца. Именно этот ингредиент является одним из тех немногих, с которым стоит пить джин. Среди прочих, я отметил бы: сухие вермуты, тоник (легендарный коктейль джин-тоник), битер Ангостура, лимонный сок и, наверное, апельсиновый ликер. Джин очень сухой напиток, поэтому пить его в чистом виде практически невозможно. Но он является идеальным ингредиентом для коктейлей – приятный аромат, который не перебивает, а лишь дополняет другие запахи. И, конечно, мягкий вкус.

Джин входит в состав очень многих коктейлей, в том числе и официальных по версии МБА (аперитивы). Ни чего уже обещать не буду, но все же постараюсь подготовить на рассмотрение один из классических коктейлей, в состав которого будет входить джин. А пока на ваш, так сказать, суд, представляю интересные коктейли с джином.

Кловер клаб (аперитив, шейк)

  • коктейльный бокал;
  • 50 мл джина;
  • 20 мл малинового сиропа (я бы посоветовал продукцию Monin);
  • 0,5 шт яйца;
  • 35 г лайма;
  • 1 г мяты.
  • влить в шейкер пол яйца, джин и сироп;
  • туда же выжать половину лайма;
  • наполнить шейкер льдом и взбить;
  • полученный коктейль через стрейнер отцедить в холодный бокал и украсить всю эту красоту листочком мяты.

Английский завтрак (аперитив, шейк)

Это особенный вид коктейлей, которые появились в 1997 году. Придумал их Сальваторе Калабрезе, после того как отведал тосты с джемом от своей супруги. Это и есть особенность коктейлей-завтраков – в их состав входит джем.

  • 50 мл джина;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 70 г лимона;
  • 20 г малинового джема;
  • 30 г малины.
  • винный бокал полностью заполнить льдом;
  • в шейкер положить 4 чайные ложки джема;
  • вбить яйцо, влить сироп и джин;
  • выжать четверть лимона;
  • шейкер наполнить льдом и тщательно взбить:
  • полученный коктейль через стрейнер отцедить в бокал и украсить все верхушкой лимона в композиции с ягодами малины.

Голден физ (аперитив, шейк)

  • 50 мл джина;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл минералки (содовой);
  • 1 яйцо;
  • 40 г лимона.
  • хайбол доверху наполнить льдом;
  • в шейкер положить 1 яйцо и влить сироп и джин;
  • выжать четверть лимона;
  • наполнить шейкер льдом и тщательно взбить;
  • полученный коктейль с джином влить в бокал через стрейнер;
  • оставшееся место в бокале залить минералкой и размешать коктейль барной ложкой;
  • украсить бокал цедрой лимона.

22.13 (аперитив, шейк)

  • коктейльный бокал;
  • 30 мл джина;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 30 мл хереса Фино (сухой херес, крепостью до 18%);
  • 0,5 шт яйца;
  • 2 мл битера Пишо (с ароматом аниса);
  • 40 г лимона.
  • в шейкер влить 3 чайные ложки яичного белка, ликер, херес и джин;
  • выжать четверть лимона и капнуть пару капель Пишо;
  • наполнить шейкер льдом и тщательно взбить;
  • полученный коктейль влить в бокал через стрейнер.

Сельдереевый сауэр (аперитив, шейк)

  • коктейльный бокал;
  • 50 мл джина;
  • 5 мл сельдереевого биттера;
  • 12 мл сахарного сиропа;
  • 12 мл ананасового сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 г лимона;
  • 5 г сельдерея.
  • в шейкер влить яичный белок, битер, сок, сироп и джин;
  • выжать половинку лимона;
  • наполнить шейкер льдом и тщательно взбить;
  • полученный коктейль влить в охлажденный бокал через стрейнер;
  • украсить сельдереем.

Карма (аперитив, шейк)

  • коктейльный бокал;
  • 50 мл джина;
  • 20 мл арбузного ликера;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 40 г лимона;
  • 20 г арбуза;
  • 1 г кардамона.
  • в шейкер влить положить 1 чайную ложку кардамона;
  • влить 1 белок яйца, сироп, ликер и джин;
  • выжать четверть лимона;
  • наполнить шейкер льдом и тщательно взбить;
  • полученный коктейль влить в охлажденный бокал через стрейнер и сито;
  • украсить шариком арбуза (разумеется из мякоти).

На этом все. Надеюсь, вам понравятся коктейли с яйцом и джином, я лично пока не пробовал это сочетание Кстати, недавно смотрел фильм «Коктейль», с Томом Крузом, там у его напарника любимый коктейль был с яйцом, пивом и томатным соком – достаточно популярный коктейль тех времен. Что ж, об этом я может расскажу в недалеком или далеком будущем (рассказал о антипохмельных коктейлях ), а пока подписывайтесь на обновления сайта, читайте старые записи и не забывайте комментировать

Спасибо за внимание!

Особенности употребления джина

Джин по праву занимает место в десятке самых популярных алкогольных жидкостей. Его пьют в хорошо охлажденном виде или с кубиками льда. При употреблении в чистом виде джин выпивают залпом, так как этот напиток имеет достаточно высокий градус.

Благодаря неповторимому аромату он прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками, с безалкогольными основами и сиропами. Так создаются поистине гениальные коктейли. Незаменимыми «компаньонами» джина при их создании являются вермут, тоник, грейпфрутовый сок, лайм и оливки. Рецепты коктейлей с джином могут включать в себя самые оригинальные компоненты. Ведь именно они позволяют оценить неповторимый вкус с разных гастрономических сторон.

Как готовить коктейли на основе джина

Наверное, в мире нет такого бара, где бы не готовили коктейль с джином. Этот алкоголь занимает лидирующие строчки по использованию его при изготовлении коктейлей. Способ приготовления универсален и прост: смешав жидкие ингредиенты и дробленый лед с помощью шейкера, блендера или обычной коктейльной ложкой, перелив в бокалы и украсив, подавать с трубочкой. Существуют некоторые секреты, позволяющие изготовить коктейли с джином в домашних условиях правильно:

  • Универсальным решением для изготовления таких напитков является «London dry gin» (популярные марки «Bombay Sapphire», Гордонс).
  • Можжевеловая водка идеально сочетается с тоником, вермутом, содовой, водкой, кислыми соками (лимонным, грейпфрутовым, лаймовым, апельсиновым), морсами. Такое классическое сочетание прекрасно дополняется ягодными сиропами, ликерами.
  • Классическое сочетание: 2 части сока и 1 часть спиртного. При желании усилить крепость алкоголя соотношение меняют на 1:1.
  • Лед – обязательный компонент.
  • Украшают готовый напиток дольками цитрусовых или яблок, мятой, консервированной вишней, палочками корицы, оливками, тонкими ломтиками огурца, базиликом.

История возникновения джина

Ходят легенды, что джин впервые увидел мир еще в XV веке. Его изобретателями стали голландские монахи, которые отчаянно пытались найти чудодейственное средство от бубонной чумы, бушевавшей в те времена.

Уже тогда было известно о противовоспалительных и антисептических свойствах Поэтому логично было использовать спиртовую настойку на основе этого растения для медицинских целей. От чумы она так и не помогла, однако голландцам пришелся по вкусу крепкий напиток, и постепенно джин перекочевал из аптечных лавок в бары и рестораны.

К концу XV века джин начал экспортироваться сначала в Великобританию, а затем и в остальные страны Европы. Его оригинальный вкус и сбаллансированная крепость и по сей день вызывают почтение потребителей, а коктейли с джином удовлетворяют даже самые притязательные вкусы.

Коктейли с джином

Джин в чистом виде — напиток на любителя, крепкий и сухой, с доминирующим можжевельником. В коктейлях все иначе, травы и специи составляющие богатый вкус джина, предназначены для разнообразных коктейлей. От простых и понятых до затейливых и разносторонних. Даже простое сочетание джина и свежевыжатого сока цитрусовых или ягодных нектаров будет иметь успех и изменит самое предвзятое отношение.

Во всем мире признаны марки «Beefeater Gin» (Бифитер или Лейб-гвардейский), «Bombay Sapphire» (Бомбей Сапфир), Gordon’s (Гордонс), для коктейлей чаще всего используют сухой «London dry gin» (Лондонский сухой). Любители домашних экспериментов как начинающие, так опытные легко делают отменный джин дома, как и несколько веков назад. Мы уверены, что рецепты приведенные ниже помогут вам приобщить гостей к культуре джина.

Рецепты коктейлей с джином

1. Джин-тоник

Самый известный коктейль с джином

  • Джин 100 мл
  • Тоник 200 мл
  • Лед
  • Лимон

В высокий бокал со льдом налить джин, тоник и опустить ломтик лимона.

Для разнообразия добавьте замороженные или свежие ягоды малины или клубники.

2. Клюквенный джин-тоник

Вариант классического джин-тоника

  • Джин 30 мл
  • Клюквенный сок 60 мл
  • Тоник 60 мл
  • Сок лайма свежевыжатый 10 мл
  • Лед

В широкий бокал со льдом налейте все ингредиенты. Украсьте бокал свежей клюквой или долькой лайма.

3. Бронкс

  • Джин 20 мл
  • Сухой вермут 10 мл
  • Вермут rosso 10 мл
  • Апельсиновый сок 20 мл
  • Лед

В шейкере со льдом встряхнуть все ингредиенты. Перелить содержимое шейкера в коктейльный бокал.

4. Леди Чаттерлей

  • Джин 30 мл
  • Сухой вермут 10 мл
  • Ликер Кюрасао 10 мл
  • Апельсиновый сок 10 мл
  • Лед

В шейкере со льдом смешать все ингредиенты. Налить содержимое шейкера в бокал на ножке.

5. Грейпфрут сплеш

  • Джин 20 мл
  • Грейпфрутовый сок 30 мл
  • Лед дробленый

В высокий бокал наполненный дробленым льдом налейте джин, грейпфрутов сок. Перемешайте ложкой.

6. Чики-пуки

  • Джин 15 мл
  • Лимончелло 20 мл
  • Ликер из черной смородины 15 мл
  • Черный перец молотый 1 гр

В бокал налейте слоями: Джин, Лимончелло, Ликер из черной смородины. Сверху посыпьте перцем

7. Яблочный мартини

  • Джин 15 мл
  • Сухой вермут 25 мл
  • Яблочный сок 40 мл
  • Яблоко 2-3 дольки

Все ингредиенты налить в коктейльный бокал, размешать. Украсить яблоком.

8. Александр

  • Джин 30 мл
  • Кофейный ликер 30 мл
  • Сливки жирность 33% 30 мл
  • Молотый мускатный орех 2 гр
  • Лед

Взболтать все ингредиенты в шейкере. Перелить содержимое шейкера в бокал.

9. Коктейль 001

  • Джин 40 мл
  • Спрайт 100 мл
  • Смородинный сироп 20 мл
  • Лед

В высокий бокал со льдом налейте джин, спрайт и сироп.

10. Арно

  • Джин 30 мл
  • Сухой вермут 30 мл
  • Персиковый ликер
  • Лед

В стакан со льдом налейте все ингредиенты, бросьте в бокал дольку лимона.

11. Джин бак

  • Джин 60 мл
  • Имбирный эль 150 мл
  • Лайм 1 четверть
  • Лед

В высокий бокал со льдом налейте джин и эль. Выдавите сок лайма в напиток и саму дольку бросьте в бокал.

12. Веспер

Рецепт создан Яном Флемингом для Джеймса Бонда

  • Джин 90 мл
  • Водка 30 мл
  • Белый вермут 15 мл
  • Лед

Наполните шейкер льдом, влейте все ингредиенты. Налейте в охлажденный бокал без льда.

13. Джунипер Рояль

  • Джин 30 мл
  • Шампанское 150 мл
  • Апельсиновый сок 15 мл
  • Клюквенный сок 15 мл
  • Гренадин несколько капель
  • Лед

1. В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты кроме шампанского.

2. Содержимое шейкера перелейте в бокал через стрейнер.

3. Долейте в бокал шампанское.

14. Сьюзи Вонг

  • Джин 20 мл
  • Сухое шампанское 20 мл
  • Мандариновый ликер 20 мл
  • Лимонный сок 20 мл
  • Долька апельсина или лимона
  • Лед

1. В шейкер со льдом встряхнуть все ингредиенты кроме шампанского.

2. Перелить в бокал через стрейнер, долить шампанское.

3. Положить в бокал дольку апельсина или лимона.

15. Голубая канарейка

  • Джин 15 мл
  • Блю кюрасао 15 мл
  • Грейпфрутовый сок 120 мл
  • Лед

Влить все ингредиенты в широкий стакан со льдом.

16. Джин и грех

  • Джин 150 мл
  • Лимонный сок 30 мл
  • Апельсиновый сок 30 мл
  • Гренадер 1/2 чайной ложки
  • Лед

1. В шейкере со льдом взболтать все ингредиенты.

2. Через стрейнер перелить содержимое шейкера в коктейльный бокал.

3. Украсить коктейль спиралью из цедры лимона или апельсина, или долькой цитруса.

Коктейли с джином

Gin & Tonic

Один из самых любимых и популярных коктейлей. Несмотря на то, что напиток кажется простым, существует множество версий, каким должен быть образцовый джин-тоник, и каково идеальное соотношение двух главных ингредиентов.

Способ приготовления и подача:

В стакан, на треть наполненный льдом, налить джин. Слегка взболтать стакан, чтобы дать джину раскрыться, и долить тоник по вкусу. Каждый подбирает свое сочетание джина и тоника, но самым популярным считается соотношение 1 к 2. При подаче бокал украсить долькой лайма.

Beefeater Negroni

Один из классических коктейлей, придуман итальянским графом Камилло Негрони в 1920 году. По легенде, граф просил обозначать свой бокал долькой апельсина, чтобы на светском приеме всегда находить приготовленный по своему вкусу коктейль.

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты со льдом и вылить в стакан, на три четверти заполненный дробленым льдом. По желанию добавить минеральной воды. Подавать обязательно с долькой апельсина.

Martini dry

Существует несколько легенд возникновения напитка. Однако именно в 1912 году была создана та пропорция, которая известна и любима сегодня. Коктейль придумал Мартини ди Арма ди Таджиа – бармен нью-йоркского отеля «Никербокер».

Способ приготовления и подача:

Смешать джин с вермутом и льдом. Перелить в бокал для мартини. В качестве гарнировки использовать половинку лимона. Можно добавить каплю Angostura, как в оригинальном рецепте.

Negroni

Флорентийский граф Камилло Негрони предпочитал пить коктейль Americano с джином. Делал он это в Cafe Casoni, а мешал напитки ему Фиско Скарелли. Микс был столь удачным, что вскоре вошел в карту заведения, по имени своего создателя – Negroni.

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом. Добавить дольку апельсина.

Singapore sling

Создан барменом Нгиам-Тонг-Бун где-то между 1911 и 1915 годом. Правда, назвал он его Straits Sling от Straits Settlements — «Поселения в Проливах». Но не все гости могли правильно запомнить название понравившегося напитка, оно менялось, и приобрело свое современное звучание.

Ликер «Benedictine» — 10 мл

Биттера «Angostura» — 1 дэш

Ананасовый сок — 120 мл

Лаймовый сок — 15 мл

Долька апельсина или ананаса

Способ приготовления и подача:

Наполнить слинг кубиками льда доверху. Налить в шейкер все ингредиенты. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный слинг. Украсить ананасом или апельсином и коктейльной вишней на шпажке.

Blue Lady

Этот коктейль своеобразная вариация классического коктейля White Lady, где вместо апельсинового ликера Cointreau используется апельсиновый ликер Blue Curacao.

Лимонный сок — 20 мл

Способ приготовления и подача:

В начале надо сделать сахарную крусту у коктейльного бокала. Ингредиенты взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в бокал. Украсить твистом из лимонной цедры или, для контраста, на край бокала повесить вишенку.

Kiss from a rose

Хорошим коктейль по случаю Дня святого Валентина. Подавать с лепестками роз.

Сироп из роз — 10 мл

Гранатовый сок — 30 мл

Сок одного лимона

Способ приготовления и подача:

Перемешать в шейкере со льдом все ингредиенты. Процедить в бокал для мартини. Украсить лепестком розы.

Conco D’oro

Победитель всемирного конкурса IBA в 1955 года в Амстердаме.

Ликер «Maraschino» — 1 часть

Способ приготовления и подача:

Наполните стакан для смешивания кубиками льда. В шейкер добавьте все ингредиенты. Перемешайте и процедите в охлажденный бокал для коктейля. Украсьте апельсином.

Cherry cobbler

Когда впервые появились эти коктейли, для их приготовления использовали фрукты, сахар и вино в качестве основных компонентов. Не до второй половины 19-го века бармены начали экспериментировать с более сильными напитками в основе, как виски или джин. Фрукты остаются самым важным ингредиентом этого типа напитка.

Свежевыжатый лимонный сок — 10 мл

Сахарный сироп — 1 барная ложка

Способ приготовления и подача:

Наполнить охлажденный коктейльный бокал дробленым льдом. В шейкере со льдом перемешать все ингредиенты.Перелить в подготовленный коктейльный бокал.

Bramble

Альтернатива «Космополитену», придуманная в 1984 году барменом Диком Брэдселлом из лондонского Fred’s Club.

Лимонный сок- 20 мл

Сахарный сироп — 10 мл

Ежевичный ликер — 15 мл

Способ приготовления и подача:

В барном стакане размять ложкой три ягоды ежевики. Влить джин, лимонный сок, сахарный сироп, хорошо перемешать. Перелить через стрейнер в коктейльный бокал, заполнить его колотым льдом почти доверху. Влить ликер. Насыпать колотого льда с горкой. Украсить парой ягод ежевики на шпажке.

Paradise

Коктейль Paradise (в переводе и обозначает «рай») считается одним из примеров образцовых коктейлей. К классическим его отнесли по двум причинам: из-за простоты приготовления и исключительного сочетания вкусовых ощущений.

Апельсиновый сок — 15 мл

Ломтик апельсина для украшения

Способ приготовления и подача:

В шейкер нужно добавить значительное количество льда. Добавляем в шейкер остальныйе ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Процеживаем и перелваем через стрейнер в стакан. Украшаем бокал кусочком апельсина.

Angel Face

Классический коктейль из группы «незабываемые». Появился приблизительно в 50-х годах, был занесен в первый сбор рецептов IBA 1961 года, но не фигурировал в следующих.

Способ приготовления и подача:

Предварительно необходимо охладить коктейльный бокал кусковым или дробленным льдом. Затем кальвадос, джин и ликер в равных частях необходимо смешать в шейкере со льдом и после отфильтровать в коктейльный бокал.

Appletini

В Украине яблоки собирают после того, как они опадут на землю. А в Вашингтоне каждое яблоко снимается с дерева вручную. И если выложить в один ряд все яблоки, собранные в этом американском штате, то они 12 раз обогнут Землю. А когда выпьешь все сделанные из них яблочные коктейли, то запросто можешь оказаться на Луне.

Способ приготовления и подача:

Налейте в стакан для смешивания яблочный ликер, сухой вермут и джин. Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте тремя дольками зеленого яблока.

Charleston

Коктейль происходит некого бармена из Underhill Lounge, который, в свою очередь взял его из The Savoy Cocktail Book. Он имеет довольно сочетание разных вкусов, так что я вам будет приятно узнать какой он на вкус.

Ликер «Cherry Brandy» — 1 часть

Ликер «Maraschino» — 1 часть

Цедра лимона для украшения

Способ приготовления и подача:

Наполните стакан для смешивания кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Перемешайте и процедите в охлажденный бокал для коктейля. Украсьте лимонной цедрой.

Monkey glands

Изобретенный в 1923 году в Париже коктейль Monkey Gland назван в честь тестикул обезьяны – дань чрезвычайно и частично скандально популярных в то время опытов Сергея Воронова по пересадки тканей половых желез обезьян стареющим миллионерам с целью омоложения.

Свежевыжатый апельсиновый сок — 15 г

Ликер «Benedictine» — 6 дэшей

Способ приготовления и подача:

Смешайте ингредиенты в шейкере со льдом, процедите в охлажденный коктейльный бокал.

Casino

Кто впервые объединил ликёр мараскино, джин, апельсиновый биттер и лимонный сок доподлинно неизвестно. Ясно лишь, что этот коктейль вряд ли мог получиться случайно – из-за специфических ингредиентов вряд ли бы бармен сумел повторить случайно получившийся коктейль. Рецепт коктейля был внесен в знаменитую книгу коктейлей «Савой».

Джин «Old Tom» — 40 мл

Ликер «Maraschino» — 10 мл

Апельсиновый биттер — 10 мл

Сок лимона — 10 мл

Твист лимонной цедры

Способ приготовления и подача:

В шейкер со льдом залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните. Затем отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал. Украсить вишней мараскино и твистом из лимонной кожуры (по желанию).

Lillet Vesper

Легендарный коктейль Джеймса Бонда, появившийся в первой книге о британском агенете в далёком 1953-м году.

Несколько капель лимонного сока

Способ приготовления и подача:

Налить в шейкер водку, джин и Lillet Blanc, добавить лед. Встряхивать в шейкре 8-10 сек. Налить в коктейльный бокал, предварительно отфильтровав. Добавить несколько капель лимонного сока и украсить цедрой лимона.

Lillet Reverse Vesper

Твист на легендарный Lillet Vesper, более лёгкий и женственный.

Несколько капель лимонного сока

Способ приготовления и подача:

Налить в шейкер водку, джин и Lillet Blanc, добавить лед. Встряхивать в шейкре 8-10 сек. Налить в коктейльный бокал, предварительно отфильтровав. Добавить несколько капель лимонного сока и украсить цедрой лимона.

Tanqueray Tonic

Классический джин тоник приобретает новый вкус за счет сбалансированной можжевеловой свежести уникального джина Tanqueray №Ten.

Джин Tanqueray №Ten – 50 мл

Долька лайма и грейпфрута

Способ приготовления и подача:

Заполните бокал типа «джин тоник» льдом. Добавьте джин, тоник и перемешайте. Украсьте дольками лайма и грейпфрута.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *