Абрикосовая настойка в домашних условиях рецепт
Рецепты самодельных абрикосовых настоек
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы рассмотрим три лучших рецепта неоднократно проверенных на практике. Воспроизвести эти технологи может каждый, они очень простые.
Для приготовления домашних абрикосовых настоек подойдут плоды спелые любого сорта, можно брать даже замороженные или консервированные. Сначала свежие абрикосы нужно перебрать, удалив подгнившие и порченные, затем хорошо помыть. Оптимальная алкогольная основа – водка или 40-45% спирт. Еще используется хорошо очищенный самогон и дешевый коньяк.
Классическая настойка на абрикосах
Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.
2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.
3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.
5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.
6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.
7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.
8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.
Ингредиенты:
- ядра абрикосовых косточек – 100 грамм;
- водка – 0,7 литра;
- сахар – 50 грамм;
- ванилин – 1 грамм.
Рецепт
1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.
2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.
3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.
4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.
5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.
6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.
7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.
Настойка из абрикосов с мятой и медом
Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.
Ингредиенты:
- абрикосовый сок – 0,5 литра;
- спирт 40-45% (водка) – 0,5 литра;
- мед – 150 грамм;
- перечная мята – 25 грамм;
- вода – 200 мл.
Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.
Рецепт
1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.
2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.
3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.
4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Наливки и настойки из абрикоса
Самодельная абрикосовая водка является довольно простым в приготовлении алкогольным напитком, правильно приготовить которую будет в состоянии даже новичок. Способы изготовления наливки насчитывают несколько десятков вариаций – отличаются рецепты настаивания, составные ингредиенты и другие тонкости.
Статья расскажет о том, как избежать наиболее распространённых ошибок в процессе приготовления абрикосовки, раскроет рецепты с использованием абрикосовых косточек, мяты и мёда. Часть из них известна издавна, другая часть используется с недавних пор — с применением последних веяний кулинарии и добавлением новых ингредиентов.
Абрикосовые наливки без спирта
Ароматная наливка из свежих абрикосов в домашних условиях требует соблюдения определённых правил на протяжении всего процесса готовки. Главным компонентом напитка являются свежие фрукты. Также, можно брать законсервированные и замороженные варианты этого ароматного плода. Ориентироваться следует лишь на высокое качество и свежесть продукта.
В первую очередь необходимо проверить фрукты на предмет гниения и плесени. Если всё в порядке, промыть их в чистой воде. Вторым составляющим качественного аперитива является 40-45% спирт или водка. За отсутствием водки можно брать коньяк или добротный домашний самогон.
Самая простая наливка на абрикосах
Эта рецептура считается классической и самой простой из ныне известных. Все косточки из фруктов заблаговременно извлекаются. Для того чтобы начать, нам потребуется:
- 1 кг свежих плодов;
- Литр крепкого алкоголя;
- Полкило сахарного песка;
Из фруктов извлекаются косточки, можно их оставить для другого рецепта наливки из абрикосов, который предполагает использование ядрышек и пряностей.
- Обработанные плоды отправляем в банку и полностью заливаем их водкой, так, чтобы она возвышалась на 5-6 см над ними.
- Банка герметично закрывается и отправляется примерно на месяц в самое солнечное место в доме. Раз в несколько дней её требуется энергично взбалтывать.
- По истечении этого времени, нам требуется слить всю жидкость, не трогая мякоти.
- В оставшуюся мякоть кладём песок и опять-таки хорошо всё встряхиваем, оставив банку на прежнем солнечном месте. Далее потребуется встряхивать содержимое раз в три дня – это позволит выбрать остатки содержащегося в ней алкоголя.
- Через 2 недели мы получим сироп, который нужно отфильтровать с помощь нескольких слоёв марли или мелкое сито. Перемешиваем его со спиртовым настоем и помещаем доходить в тёмное пространство.
Через 2 недели абрикосовая наливка готова, желательно снова профильтровать её перед разливом по стеклянной таре. Храниться она может до пяти лет. Рекомендуется держать её в холодильнике и подавать охлаждённой.
Двойная густая наливка на абрикосах
Двойная наливка из абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом. Для дела нам потребуются следующие компоненты:
- 10 кг фруктов;
- 1,3 кг сахара;
- Чистая вода – её количество подбирается в процессе;
После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде, требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком и помещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбираться так, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняем чистой водой почти доверху.
- Ёмкость с плодами на несколько дней помещается на солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз в день на протяжении этого времени.
- Когда процесс брожения вступил в активную фазу, на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего она отправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двух месяцев.
- По прошествии срока сливаем полученный настой в стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть не отжимаем, так как она понадобится для сиропа.
- Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношении один к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сироп взбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когда процесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмное помещение на месяц.
- Полученное таким образом сусло фильтруем при помощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательно пропустить через фильтр.
Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 недели и можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать ему настояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.
Настойки на абрикосах
Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.
Простейший рецепт абрикосовой настойки
Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
- 1 кг сахара;
Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.
- По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
- После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
- Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.
На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.
Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями
Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:
- Килограмм основных фруктов;
- 0,5 литра водки, самогона или спирта;
- 0,25 кг песка;
- Немного ванили, корицы и гвоздики;
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
- Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
- Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
- Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
- По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.
Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.
Настойка на абрикосах с вином
Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:
- Полкило абрикосов;
- 0,45 кг сахара;
- 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
- 0,75 л вина;
- Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
- Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
- Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
- Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.
Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.
Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом
Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:
- 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
- 0,3 л 70% спирта;
- 100 г мёда;
- 15 г мяты;
- 0,3 л воды;
Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:
- Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
- На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
- Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
- По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.
В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.
Как приготовить на абрикосах в домашних условиях
Сегодня мы рассмотрим не совсем заготовку на зиму. Скорее заготовку, которую можно сделать в любое время на длительный срок.
Так как все фруктовые плоды сейчас в доступности, хочу поделиться с вами небольшой подборкой настойки из абрикоса. Этот фрукт очень полезен для организма, придает ему энергию, укрепляет иммунитет.
А какой же аромат исходит как от него, так и от того, что приготовлено вместе с ним!
Абрикосовая настойка очень хорошо и продолжительно хранится. Главное соблюдать критерии хранения. Ей всегда можно угостить или прогреться самому в период простуды или вирусных инфекций. Вреда от нее точно не будет. Могу вас обнадежить, что такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно если подать его в красивой, оригинальной емкости!
Многие скажут, что настойка не должна быть крепкой или высоко градусной. Однако, это дело вкуса. Если необходим напиток послабее – не бойтесь разбавить ваш крепкий алкоголь водой. Если без крепкого, то воду лучше не доливать.
Уверена, что у вас все получится в лучшем виде. Вы с гордостью угоститесь сами и своих близких! Здоровья Вам и удачи!
Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт
Такой настойкой не стыдно угостить и самых знатных гостей. Отлично согревая, избавит вас от любого недуга. Обеспечит праздничное настроение. Своим красивым оттенком дополнит праздничный стол. Особенность напитка в том, что не требуется сахар. Поэтому, необходимо использовать фрукты как можно спелее.
Составляющие:
- Самогон – 1 литр
- Абрикос – 500 грамм
Способ приготовления:
Фрукты перемыть, отделить возможные плодоножки. Разделить каждый фрукт пополам, извлечь косточку. Мягкие и спелые дольки сложить в чистую сухую банку.
Залить до верхнего края банки ее содержимое самогоном. Закрыть плотной капроновой крышкой. Поставить на солнце на десять дней.
По истечении дней, необходимо отфильтровать абрикосовую настойку. Сделать это можно через мелкое ситечко или свернутую в несколько слоев плотную марлю.
Вот так просто можно приготовить приятную на вкус абрикосовую настойку!
Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях
Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.
Состав:
- Абрикос – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Водка – 1 литр
Последовательность приготовления:
Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.
Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.
Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.
Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.
Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления настойки по данной рецепту потребуется набраться терпением. Но поверьте, это того стоит! Вы ни на минуту не пожалеете, что затратили некоторое количество своего времени и сил. Вкус на зависть, качество на совесть!
Состав:
- Ядра из косточек абрикоса – 100 грамм
- Водка – 700 миллилитров
- Фруктоза – 15 грамм
- Ванилин – 1 грамм
Последовательность приготовления:
Наколотить миндаль или купить готовые ядра косточек абрикоса. Измельчить их как можно мельче. Ссыпать в банку. Залить пол литром водки, закрыть плотной герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть полученный состав.
Оставить наполненную банку настаиваться в теплом солнечном месте на три недели. Долить оставшуюся водку к настоявшейся в банке. Хорошо перемешать.
Отфильтровать настоявшуюся жидкость через любой фильтр. Мякоть отжать руками.
Добавить фруктозу и ванилин. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня для отстаивания осадка.
После этого, слить настойку без осадка. Охладить и можно пробовать!
Настойка из абрикосов на спирту
Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.
Ингредиенты:
- Спирт – 1,5 литра
- Абрикосы медовые – 1 килограмм
- Лимонная кислота – 3 – 5 грамм
- Сахар – 800 грамм
- Вода – 300 миллилитров
Приготовление:
Первым делом, чистые подготовленные абрикосы отделить от внутри содержащихся косточек. Примерно десять – пятнадцать штук расколоть, достать из них зерно – миндаль. Измельчить его.
В банку сложить нежные дольки абрикосов. Высыпать измельченный орех. Залить все спиртом.
Все тщательно взболтать, закрыв банку плотной капроновой крышкой. Поставить в теплое темное место на 55 – 65 дней для настаивания. По готовности, настой слить, мякоть отжать. Жидкость отфильтровать через любой фильтр.
В чаше перемешать сахар с лимонной кислотой. Залить водой и перемешать. Нагреть до полного растворения порошкообразных компонентов. Соединить горячий сироп с настойкой. Перемешать. Поставить в темное место на пару дней. После чего, снова профильтровать.
Перед употреблением охлаждать. Хранить в темном и прохладном месте.
Всего вас самого наилучшего!
На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!
Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!
Изысканная абрикосовая настойка
Ингредиенты
Абрикосовый фреш – 400 мл
Абрикосовые косточки – 1 стакан
Измельченный кориандр и гвоздика – по 2 г
Метод приготовления
Хорошо измельчить абрикосовые ядра, смешать с абрикосовым соком, специями и сахаром.
Размешивать до растворения сахара, залить водкой и перелить в большую емкость.
Закрыть, настаивать 30 дней в теплом месте.
Тщательно процедить и разлить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Для изготовления настойки на абрикосовых косточках можно использовать воду, водку или качественный спирт. Правильно приготовленный напиток сохраняет приятный фруктовый аромат и запоминается мягким утонченным вкусом. Настойка на абрикосовых косточках удивит вас своим насыщенным вкусом и легким ароматом.
Наливка из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов. Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов. Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.
Классический рецепт наливки
Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:
- Абрикосы – 2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 800 г.
Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.
Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия.
Настойка из абрикосовых косточек: применение
Настойку из абрикосовых косточек можно использовать в качестве алкогольного дополнения к праздничному столу, но это не единственный вариант ее применения. Абрикосы и настойка из них содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому обладают лекарственными и профилактическими свойствами. Хорошо помогает, помимо вышеописанного, при лечении простудных заболевании и нормализации артериального давления. Также настойку можно использовать при создании коктейлей и в некоторых кулинарных рецептах, например при приготовлении мяса или десертов.
Домашняя настойка абрикосовая. Проверенный временем рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами. Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье «Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.»
Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.
В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.
Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.
Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.
Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра.
Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет. А вот так хранится абрикосовая настойка у меня.
Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка.
Настойка на абрикосовой щепе
В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.
Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. Впоследствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.
Список ингредиентов
- Самогон (45-50 градусов) – 10 л
- Абрикосовая щепа – 200-300 г
Метод приготовления
- Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего – порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.
- Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).
- Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.
- Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.
- Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) – получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) – настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.
- Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.
- Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.
- По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.
- Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.
Как сделать настойку из абрикосов? Простой домашний рецепт
Правильно сделанная абрикосовая настойка сохраняет аромат плодов и их мягкий утончённый вкус. Готовить её можно из самих плодов, из косточек, а также в комбинации с другими ингредиентами. Поэтому рассмотреть можно несколько классических рецептов.
Общие правила
Используется любой доступный сорт абрикосов. Чтобы обезопасить напиток от возможной химии, лучше всего применять фрукты, выращенные самостоятельно. Для получения качественной настойки плоды желательно использовать сразу после их сбора.
Фрукты должны быть спелыми, так как недозревшие имеют толстую кожуру и недостаточно приятный вкус. Подпорченные плоды не используются. После мытья фрукты надо подсушить.
В качестве алкогольной основы обычно используется водка или разведённый спирт. Можно также взять очищенный самогон или недорогой коньяк (в последнем случае напиток «заиграет» особенно оригинальными вкусовыми и ароматическими нотками).
Настойка из мякоти абрикосов
- абрикосы – 1 кг;
- алкоголь – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг.
- Извлечь косточки. Из них можно сделать напиток по второму рецепту.
- Сложить мякоть в банку, залить спиртным, хорошо перемешать. Слой алкоголя должен перекрывать абрикосы не меньше чем на 5-6 сантиметров.
- Закрыть банку крышкой и поместить под солнечные лучи дней на 25-30. Встряхивать банку раз в 5 дней.
- Настой слить без отжима в другую ёмкость.
- Добавить в оставшиеся абрикосы сахар, перемешать и закрыть банку. Выдерживать 14 дней на солнце, встряхивая раз в 2 дня. За это время сахар вытянет остатки спирта из фруктов.
- Образовавшийся сироп профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
- Смешать сироп с настоем, выдержать смесь в тёмном месте 5-7 дней.
- Настойку профильтровать. Разлить в бутылки. Хранится она пять лет.
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
Список ингредиентов
Абрикосовый фреш – 500 мл
Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл
Мята перечная – 25 г
Метод приготовления
Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.
Солнечная наливка из абрикосов. Несколько рецептов в домашних условиях
Абрикосы любят, кажется, все. Во всяком случае, золотистое варенье из оранжевых фруктов съедают первым.
Наливка из абрикосов тоже не застаивается, устоять перед теплым вкусом и летним ароматом сложно.
Приготовить вкусный домашний напиток несложно, единственное препятствие — абрикосы созревают только в теплом климате (смотрите: рецепты наливок).
Как заготовить абрикосы?
Наливки можно делать из спелых фруктов любого сорта, но лучше выбрать самые сладкие. Снимают урожай, когда плоды очень легко отрываются от плодоножки.
Если вы срываете абрикос вместе с хвостиком — нужно еще подождать, а если плоды опадают с дерева сами — вы немного опоздали, но еще можно успеть собрать не успевшие испортиться экземпляры.
Для наливки отберите абрикосы без признаков подгнивания и плесени, вымойте их и подсушите полотенцем.
Важно! В абрикосовых косточках много ядовитой синильной кислоты. Для наливки лучше использовать плоды без косточек.
Польза и вред ягоды
В плодах много сахаров и кислот. Кроме аскорбиновой кислоты, абрикосы содержат лимонную, яблочную и винную, а также дубильные вещества и пектины. По содержанию витаминов группы В эти фрукты лидируют, ценно присутствие каротина и витаминов Р и РР. Список микроэлементов также внушительный: калий, никель, медь и ванадий, марганец, молибден, бор, алюминий и т. д.
- Поддерживают работу сердца.
- Укрепляют сосуды.
- Улучшают память и регенерируют клетки головного мозга.
- Улучшают зрение.
- Защищают печень и почки.
- Укрепляют иммунитет.
- Предотвращают развитие рака.
- Регулируют функцию щитовидной железы.
- Употребление абрикосов в любом виде может нарушить процесс пищеварения, особенно после мясных блюд.
- Следует ограничить эти фрукты в рационе при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и болезнях печени.
- Противопоказаны сладкие фрукты при диабете.
- Съедая больше 15 плодов в день, каждый рискует заполучить диарею. Также неумеренная любовь к абрикосам может спровоцировать понижение артериального давления и головокружение.
Все вредные и полезные свойства сохраняются в свежих, сушеных и переработанных любым способом фруктах. Абрикосовую наливку не стоит расценивать как источник витаминов и полезных веществ — для этого лучше есть свежие фрукты или курагу.
Абрикосовая наливка на водке
- Килограмм спелых плодов.
- Килограмм сахара.
- Литр водки.
- Удалите из абрикосов косточки, мякоть залейте водкой в трехлитровой банке.
- Закройте крышкой и держите месяц в тепле.
- Профильтруйте, не отжимая мякоть, закройте водку с соком в отдельной емкости.
- К мякоти добавьте сахар, энергично встряхните, закройте плотно и оставьте на солнце на две недели.
- Сок профильтруйте через марлю, отожмите мякоть.
- Смешайте водку со сладким соком, закройте плотно крышкой и подождите еще неделю.
- Профильтруйте наливку, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Рецепт на спирту
- 2 килограмма абрикосов.
- Разведенный до 40%об. пищевой спирт — 1 литр.
- 1,5-2 кг сахара (по вкусу).
- Щепотка корицы.
- 3 бутончика гвоздики.
Процесс приготовления происходит аналогично рецепту на водке, только в начале нужно добавить к абрикосам корицу и гвоздику.
Абрикос на самогоне
- Килограмм абрикосов.
- Пол-литра самогона.
- 1-2 стакана сахара (по вкусу).
- Корица и гвоздика (необязательно).
Рецепт не отличается от предыдущих, но самогон должен быть двойной перегонки. Половину абрикосов можно заменить сливами без косточек.
Как сделать без водки?
- Килограмм абрикосов.
- Два стакана сахара.
- 150 мг воды.
- Помойте фрукты, достаньте косточки и разделите мякоть на несколько частей.
- Сварите сироп из воды и сахара, охладите до 20оС.
- Измельченные абрикосы сложите в стеклянную банку и залейте сиропом. Завяжите горло банки марлей.
- Банку поставьте на три дня в помещение с обычной температурой для начала брожения.
- Когда появится кисловатый запах, а в банке начнут образовываться пузырьки и пена, снимите марлю и прикрепите к горлышку банки резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Брожение прекратится через месяц-полтора — перчатка сдуется.
- Слейте наливку с осадка и профильтруйте, отожмите мякоть.
- Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте в холодильнике месяц-два.
Наливка из абрикосовых косточек
- Водка (самогон, спирт) — 700 мл.
- Ядрышки из абрикосовых косточек — 100 г.
- Сахар — 100-400 г (по вкусу).
- Ванильный сахар — пакетик (1 чайная ложка).
- Разбейте косточки и достаньте ядрышки. Измельчите их.
- Залейте крошку водкой, закройте банку крышкой и настаивайте в течение месяца.
- Слейте алкоголь, профильтруйте, добавьте сахар, ваниль. Разлейте в бутылки.
Наливка будет готова через три дня. У напитка приятный ореховый аромат и мягкий вкус.
Из абрикосов и алычи в домашних условиях
- Полкилограмма абрикосов.
- Полкилограмма алычи.
- Литр водки.
- 150-200 г сахара.
- Фрукты нужно почистить и помыть, из абрикосов удалить косточки. Измельчите плоды любым удобным способом.
- Залейте фрукты водкой в стеклянной банке, закройте крышкой и настаивайте в течение месяца в темном месте.
- Процедите. К оставшимся в банке фруктам добавьте сахар, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте еще месяц.
- Профильтруйте содержимое банки и смешайте с полученной ранее настойкой.
- Разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 10 дней.
Наливка из косточек абрикосов
Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.
- один килограмм абрикосов;
- пятьсот граммов водки или разведенного спирта;
- двести пятьдесят граммов сахара;
- три гвоздики;
- одна щепотка корицы;
- одна щепотка ванили.
Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спирту процеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.
Рецепт приготовления самогона на абрикосах
Абрикосы в наших широтах пользуются такой же популярностью, как яблоки и груши, поэтому рецептов приготовления различных блюд и напитков из них огромное количество. Мы хотим вас познакомить с проверенным домашним рецептом приготовления самогона на абрикосах, который обязательно придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Вам не нужно обладать особыми навыками, чтобы приготовить такой напиток, тем более, что мы приготовили для вас очень подробную пошаговую инструкцию.
Свежие комментарии