Вред и польза безалкогольного пива — Вред и польза безалкогольного пива

Вред и польза безалкогольного пива

Вред и польза безалкогольного пива

Существуют различные мнения о пользе и вреде безалкогольного пива. Одни убеждены, что особого вреда от него нет, другие считают наоборот: несмотря на свое название, незначительную долю спирта напиток содержит (от 0,5 до 1,5%). Поэтому у многих возникает немало вопросов: можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, при кодировке от алкоголя, во время лечения антибиотиками.

Влияние на организм

Мнение о том, что безалкогольное пиво безвредно – ошибочно. Да, в нем содержится очень малая доза спиртного, но все же она присутствует, и способна оказать негативное влияние из-за поступления в организм токсинов. Напиток содержит абсолютно все компоненты, что и обыкновенное пиво, поскольку технология изготовления мало отличается. Сначала в ячменное сусло добавляют дрожжи, а после того, как напиток забродит, удаляют из него этанол (другой вариант: делают это на стадии брожения).

Несмотря на то, что спирта в пиве после такой обработки немного, в его составе остаются другие вещества, которые есть в обыкновенном пиве. Например, кобальт, который применяют для стабилизации пены, расширяет сосуды, что увеличивает нагрузку на сердце и способствует его изнашиванию. Хмель и солод, которые входят в состав любой браги, негативно воздействуют на:

  • сердце;
  • сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • головной мозг.

Вред безалкогольного пива доказан при исследовании его влияния на гормоны. У мужчин снижается синтез тестостерона и повышается количество эстрогенов, женских половых гормонов. В результате у него вырастает живот, появляется грудь, расширяется таз. У женщин наблюдается обратный эффект: есть усики над верхней губой, грубый голос.

Также не следует забывать о токсинах, которые образуются в организме из-за распада этанола. Они негативно влияют на кровь, различные органы, особенно сильно страдает печень, которая отвечает за интоксикацию организма. Поэтому чем больше человек выпьет пива, тем тяжелее последствия.

Если говорить о том, какая польза безалкогольного пива, то стоит заметить, что в организм поступают все полезные компоненты, которые есть в солоде: витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. Также считается, что пиво лучше утоляет жажду, чем вода.

За рулем

Человек может выпить большое количество безалкогольного пива и не опьянеть. В Америке был поставлен эксперимент, когда мужчина выпил 10,5 л этого напитка. После этого было замерено, сколько содержится этанола в выдыхаемом им воздухе: значение оказались равным 0,02 промилле, что очень мало при таком количестве употребленного пива. Больше выпить у него не получилось, поскольку из-за содержания избыточного количества жидкости в организме мужчине стало плохо, и ему пришлось оказать медицинскую помощь.

Правда, далеко не каждое безалкогольное пиво показывает такие значения: многое зависит от производителя, напитка, его содержания, сколько было выпито. В ходе других исследований было установлено, что после приема литра безалкогольного пива в первую минуту после измерения паров выдыхаемого воздуха промилле подпрыгивает до 0,1‰ (согласно закону допускается норма в 0,16 промилле). Но уже через десять минут показатели снижаются до минимальных значений.

Тем не менее, это не означает, что водитель может сесть за руль без опаски. Даже незначительное повышение промилле может вызвать у человека опьянения: здесь все зависит от состояния здоровья. А вот во время вождения машины безалкогольное пиво за рулем вовсе нельзя пить. Поскольку пусть на несколько минут, но состояние опьянения будет присутствовать, что снизит внимательность, реакцию и может стать причиной аварии и катастрофичных последствий.

Также в любой момент может остановить ГБДД, и тогда неприятных последствий избежать не удастся. Даже если промилле быстро снизится, запах все равно останется, поэтому необходимо будет пройти проверку. И вот тут возможны варианты.

Если безалкогольное пиво было выпито до поездки, велика вероятность, что промилле не превысит нормы. А вот если человек выпил безалкогольное пиво за рулем, многое зависит от того, когда была остановлена машина. Как в первом, так и во втором случае надо учитывать один момент: поскольку безалкогольное пиво этанол все-таки содержит, его количество в бутылке может быть выше указанной нормы, но в пределах допустимой погрешности. Это означает, что если будет проверка ГБДД в течение десяти минут после распивания напитка, алкометр может показать уровень алкоголя выше 0,16 промилле.

Также высокое содержание алкоголя может быть обнаружено, если в течение этого времени человек не только выпил пива, но и съел перезревший фрукт, конфету с ликером, выпил кефир, йогурт, квас или даже магазинный сок, в который в качестве консерванта был добавлен этанол, выпил лекарства на спирту. Кроме того, алкотестер может показать высокий промилле, если человек воспользовался освежителем для рта. Поэтому от запаха лучше избавляться, пожевав жвачку.

Чтобы избежать штрафа, нужно требовать, чтобы сотрудники ГБДД отвезли на экспертизу для проверки содержания алкоголя в крови. За то время, сколько придется ехать до лаборатории, промилле, который поднялся после приема безалкогольного пива, упадет, а потому можно будет доказать, что этанола в крови нет или он находится в допустимых законом пределах.

Если человек закодирован

Вопрос о том, вредно ли безалкогольное пиво при кодировании от алкоголизма, вызывает немало споров. Если смотреть на этот вопрос нейтрально, то ответ однозначный: если человек закодированный, напиток лучше не употреблять даже несколько лет спустя после процедуры.

Вред безалкогольного пива в этом случае объясняется тем, что после кодирования, которое может проводиться как методом внушения, так и при помощи лекарств, у человека возникает стойкая неприязнь к алкоголю. В результате, если он после кодировки начинает пить спиртное, у него может возникнуть рвота и другие неприятные ощущения. Такую реакцию может вызвать и безалкогольное пиво: хоть оно и содержит малое количество спирта, но оно присутствует, кроме того, есть запах, на который человек может среагировать.

Также нужно иметь в виду, что если закодированный человек не удержался и выпил даже стакан пива, у него часто летят все блоки, и он начинает испытывать тягу к алкоголю больше прежнего, и может уйти в запой. Причем зависимость эта не физического, а психологического характера. Поэтому мужчину или женщину может сбить с настройки даже не доза спиртного, а один лишь запах спиртного. Поэтому искушения лучше избегать.

Этанол и лекарства

Желающие узнать, вредно ли безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками, должны знать: лекарства и алкоголь, пусть даже в очень малых количествах, несовместимы. Одной из причин этого является то, что этанол снижает качество лечения, разрушая лечебные компоненты лекарства.

Кроме того, алкоголь замедляет вывод антибиотиков из организма, из-за того, что печень, вырабатывающая ферменты для расщепления лекарств, занята выводом токсинов, которые образовались в крови из-за алкоголя.

Также не стоит забывать, что антибиотик сам по себе довольно опасное лекарство, поскольку не только способно уничтожить бактерии, но и полезную микрофлору, что приведет к повреждению какого-либо органа. Поэтому одновременно с ним назначают препараты, смягчающие его действие на организм. Поэтому не стоит алкоголем усугублять ситуацию: вред безалкогольного пива в этом случае не подлежит сомнению.

Плохая совместимость антибиотиков и алкоголя объясняется тем, что даже специалисты не способны предсказать, какие реакции могут произойти при взаимодействии этих препаратов. Наиболее распространенными из них являются одышка, тошнота, рвота, понос, мигрень, головокружения, аллергия. Могут проявиться и другие серьезные симптомы. Какие именно, во многом зависит от вида антибиотика и количества выпитого пива.

Безалкогольное пиво: вред и польза для организма

В 70-е годы, когда появилось безалкогольное пиво, все считали его абсолютным благом. Главным образом этот напиток пользовался популярностью у водителей, ведь теперь они могли пить любимое пиво и не пьянеть, а значит, не нарушать порядок на дороге и реже попадать в аварии. Со временем безалкогольное пиво стало популярно у всех, кто в силу разных причин не хочет или не должен пьянеть, в том числе у беременных женщин.

Казалось бы, от безалкогольного одна только польза: и вкус тот же, и алкоголя в нем всего 0,5%. Однако со временем миф о неоспоримой пользе безалкогольного пива стал таять. Низкое содержание алкоголя в нем лишь позволяет сгладить негативное влияние на клетки печени. В остальном же безалкогольное пиво по составу идентично алкогольному, поэтому польза и вред безалкогольного пива те же, что при употреблении алкогольного пенного напитка. Попробуем подробнее разобраться, в чем негативное влияние безалкогольного пива, а в чем его польза.

Чем полезно безалкогольное пиво?

В первую очередь польза безалкогольного пива обусловлена низким содержанием алкоголя. Алкоголю там либо вовсе не дают появиться, останавливая процесс брожения, либо его удаляют из уже готового алкогольного продукта с помощью выпаривания или фильтрации. Способ производства безалкогольного пива влияет на его вкус: напиток, в котором было остановлено брожение, имеет сладкий привкус, в то время, как очищенное от алкоголя пиво по вкусу аналогично обычному. Обычно любителям безалкогольного пива нравится пить напиток, приготовленный по второй схеме.

Второй полезный момент – это содержание витаминов и микроэлементов. Если пиво честно сварено из натуральных ингредиентов, оно богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Кроме того употребление натурального пива полезно для состояния кожи волос.

Третий «плюс» безалкогольного пива подарили миру японские ученые, которые в своих исследованиях доказали, что пенный напиток, очищенный от алкоголя, повышает сопротивляемость организма к канцерогенам и снижает риски возникновения онкологических заболеваний. Эксперименты проводились только на мышках, но их результаты все равно доказывают, что в безалкогольном пиве есть польза.

Наконец, последний и достаточно весомый аргумент «за» безалкогольное пиво – оно позволяет людям воздерживаться от алкоголя, а значит, тормозит развитие алкоголизма. Очень часто пить безалкогольное пиво начинают те, кто не уверен, что может вовремя остановиться при употреблении алкоголя. Получается своего рода компромисс: вкус тот же, но нет опьянения, не формируется зависимость от алкоголя. Особенно важно это для тех людей, кто уже имеет проблемы с алкоголем и находиться в «завязке». Для таких людей возможность пить безалкогольное пиво – настоящее спасение.

Вред безалкогольного пива


Как это ни странно, но один из «вредных» параметров безалкогольного пива – это алкоголь, который там есть, хотя и в минимальных количествах. Конечно, в безалкогольном пиве спирта в разы меньше, чем в алкогольном, но он там есть, поэтому беременным женщинам даже безалкогольное пиво нужно сильно ограничить в употреблении. Для тех, кто за рулем, тоже есть нюансы: безалкогольное пиво не стоит пить сразу перед тем, как предстоит вести машину. Во-первых, алкоголь и эффект самовнушения дают симптомы легкого опьянения, а во-вторых, если не выдержать паузу, употребление безалкогольного пива может быть обнаружено с помощью алкотеста.

К сожалению, настоящее пиво найти в магазинах проблематично. Большинство сортов пива, в том числе безалкогольного, содержат много искусственных и вредных добавок. Например, кобальт, стабилизирующий пивную пену, очень плохо сказывается на работе сердца и ЖКТ. Различные консерванты, вкусовые добавки, углекислый газ – все это наносит вред организму. Достаточно углубиться в изучение состава напитка, и вопрос, вредно ли безалкогольное пиво, отпадет сам собой.

Помимо вредных химических соединений, безалкогольное пиво содержит и природные вещества, которые не полезны для организма. Речь идет о фитоэстрогенах – гормоноподобных соединениях, которые встраиваются в обмен веществ и вызывают гормональные изменения. Особенно опасны фитоэстрогены для мужчин, потому что они подавляют выработку мужских половых гормонов, снижают репродуктивную функцию и приводят в изменениям тела по женскому типу (большой живот, увеличенная грудь).

Если говорить о психологической составляющей, то пить безалкогольное пиво вредно для тех, кто страдает хроническим алкоголизмом. Когда человек еще не переступил порог хронической зависимости, безалкогольное пиво помогает ему удерживаться в рамках, но для тех, кто уже на последних стадиях, безалкогольное пиво – как красная тряпка для быка, и даже небольшое количество может привести к срыву и запою.

Однозначно ответить на вопрос, вредно ли безалкогольное пиво, или его можно пить, невозможно. Выбирая для себя, нужно руководствоваться правилом, которое часто пишут в аннотации к медицинским препаратам: пить можно в том случае, если потенциальная польза выше, чем возможный вред. В некоторых ситуациях бутылка безалкогольного пива действительно будет отличным компромиссом, но если есть возможность не пить вообще – лучше отказаться даже от безалкогольного напитка, чтобы лишний раз не наносить вред своему здоровью.

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.

При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм.

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.

Безалкогольное пиво – вред или польза?

Безалкогольное пиво – на первый взгляд, звучит парадоксально. Тем не менее, именно так сегодня принято именовать напиток, в котором доля этилового спирта составляет от 0,05 до 0,5%. Эта норма прописана в российском законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Противоречия здесь весьма условны. Да, в приготовлении любого пенного задействован процесс брожения, связанный с выделением спирта. То есть, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Но присутствует он в малом количестве, поскольку в процессе производства подавляющая часть спирта удаляется. При этом получают напиток, который по своим вкусовым и органолептическим свойствам так или иначе напоминает классическое настоящее пиво. Какой-то сорт – больше, а какой-то меньше. В нем могут быть и аромат солода, и горчинка хмеля, и характерные ягодные или фруктовые ноты.

Именно такой вариант напитка благоразумно предпочитают те, кому «завтра за руль», или те, для кого алкоголь не является неизменным атрибутом дружеской вечеринки или застолья.

Известности такому варианту пива добавляет и причина сугубо коммерческого свойства. Поскольку в России, как и в большинстве стран, запрещена дневная реклама алкоголя, производители пива стараются напомнить о своем бренде с помощью безалкогольного варианта напитка.

В различных странах безалкогольным считается пиво с разным содержанием этанола. Объем спирта может доходить до 1–1,5%. Еще раз напомним: в России – это 0,5%, не более!

Из истории

Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в США с введением «сухого закона». В 1918 году там была принята, а в 1919 вступила в силу знаменитая 18-я поправка к Конституции, в соответствии с которой запрещалась продажа алкоголя с содержанием спирта более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра бутлегерства – подпольного производства и продажи крепких алкогольных напитков.

Однако никуда не исчезли и добросовестные производители. Постепенно многие из них перешли на выпуск пива, градус которого не превышал одного процента. Производство было достаточно затратным, однако многие любители пенного смогли оценить вкус напитка, пусть и отдаленно, но напоминавшего настоящее пиво.

Постепенно «сухой закон» сошел на нет. Весной 1933 года был легализован алкоголь с содержанием этанола 3,2%, а в декабре того же года 18-я поправка была и вовсе отменена.

Однако о безалкогольном пиве не забыли. Интерес к нему возрос в США и Европе в 70-х годах. Причина проста: технический прогресс. На улицах и автострадах появились миллионы автомобилей, а нетрезвый водитель за рулем – прямая угроза безопасности на дороге. Так постепенно напиток оценили автолюбители, а вместе с ними и те, кто увидел в таком пиве в буквальном смысле «трезвое», пусть и компромиссное, но вполне благоразумное решение.

Стандарт, регламентирующий производство и качество российского безалкогольного пива, – ГОСТ 31711-2012.

Немного статистики

Как же обстоят дела с таким пенным сегодня? Его доля в общем объеме пивной продукции невелика, однако с каждым годом она растет.

  • Рост продаж напитка в России в мае–сентябре 2019 года составил 2,1% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.
  • В общем объеме продаж пива доля такого пенного по итогам 2019 года составила 2,2% (на 0,1% больше чем в 2018).

На 2017 год в нашей стране насчитывалось 73 сорта такого напитка, из них 33 сорта – отечественного производства. Среди мировых лидеров по его выпуску – та же Carlsberg Group (Дания), компания Heineken (Нидерланды) и крупнейшая пивоваренная корпорация в мире Anheuser-Busch InBev (США). Пивоваренный завод «Варница», чью продукцию представляет компания «Лит.Ра», также выпускает этот безалкогольный напиток.

Как делают безалкогольное пиво

Напиток без алкоголя изготавливается по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Но в ряде случаев требуются еще и дополнительные способы обработки продукта, что сказывается в сторону повышения его цены. Итак, основных способов получения «нулевки» – три.

Прерывание брожения

При температуре 8 °C сусло сбраживается дрожжами до получения 0,5% (или менее) этанола. Далее процесс сбраживания прерывается одним из способов:

  • пастеризацией;
  • отфильтровкой дрожжей;
  • захолаживанием.

В последнем случае температура состава доводится до 0°C, дрожжевой осадок также фильтруют и удаляют. Нередко используются специальные дрожжи. В первые часы они не сбраживают мальтозу в алкоголь, а лишь перерабатывают компоненты сусла, благодаря чему у того появляется характерный зерновой запах. Однако получаемое пиво, как правило, довольно сладкое, а его вкус значительно разнится с классическим.

При пастеризации до высокой температуры нагревают сами дрожжи. Происходит это на раннем этапе брожения, когда в сусле появляется необходимое количество алкоголя. В результате температурного воздействия дрожжи погибают, дальнейшее брожение прекращается.

Нагревание и выпаривание

Здесь используется важное свойство спирта – низкая точка кипения. По завершении брожения сусло нагревается, а при достижении 78,3 °C этанол начинает испаряться. Происходит это в специальных перегонных аппаратах при отрицательном давлении в емкости. Следует сказать, что и в данном случае вкус получаемого продукта часто напоминает вкус аутентичного напитка весьма отдаленно.

Мембранные технологии

Самый современный способ получения напитка – мембранные техники. Их несколько, но в каждой задействованы специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопчатобумажными мембранами.

  • При методе обратного осмоса под высоким нагнетаемым давлением мембраны пропускают молекулы спирта, который затем удаляется из емкости. При этом сусло должно разбавляться водой.
  • При диализе давление на жидкость достаточно слабое и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят сквозь мембрану в диализат и далее удаляются.

По мере удаления последних новые молекулы проникают через мембрану, создавая необходимое «равновесие» – равную концентрацию спирта по обе ее стороны. И – соответственно, тоже удаляются из диализата. Подобный физико-химический процесс длится беспрерывно – до получения нужной доли алкоголя.

Технология весьма дорогостоящая. Но метод ценен тем, что пиво не подвергается термообработке, не теряет свое агрегатное состояние и сохраняет большую часть вкусоароматических свойств. Благодаря ему получают напиток, по вкусовым ощущениям максимально приближенный к оригинальному варианту.

Состав безалкогольного пива

В состав напитка входят вода, этиловый спирт, мальтозная патока, дрожжи, хмель (или его экстракт), ячменный или пшеничный солод. В зависимости от сорта могут добавляться ароматизаторы, фруктозные сиропы, красители для придания того или иного аромата, вкусового профиля и оттенка. В напитке отсутствуют жиры и белки, но имеют место углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26–29 ккал на 100 г продукта. Содержание сахара – 6,1 г на 100 мл.

В пиве присутствует ряд витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и ряд других, однако их доля крайне незначительна.

При любом из методов производства в готовом и уже разлитом по бутылкам напитке будут содержаться остаточные дрожжи. Они дображивают остаточные сахара, что со временем увеличивает крепость и такого пива. И, конечно, у напитка есть свой срок хранения, который необходимо учитывать при покупке этой продукции.

Безалкогольное пиво – польза и вред

Огромное количество вопросов, задаваемых пользователями сети, связано с темой пользы и вреда этого напитка. Они находят противоречивую информацию и даже полярно противоположные ответы. Еще раз повторим: даже в таком пенном содержится алкоголь, а также, пусть и в незначительном количестве, токсичные продукты переработки, поскольку это тот же пивной продукт, лишь с малым содержанием этанола.

Отсюда совет, которым мы рекомендуем воспользоваться: для получения полностью достоверной и объективной информации обращайтесь исключительно к специалистам. Среди вопросов, которые можно часто увидеть:

– Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Врачи не рекомендуют его в связи с тем, что с приемом напитка этиловый спирт, а также всевозможные ароматизаторы и консерванты попадают и в организм плода. А это – возможные риски появления у ребенка врожденных аномалий.

– Можно ли безалкогольное пиво с антибиотиками?

Во время приема таких терапевтических препаратов употребление спиртосодержащих продуктов нежелательно, это можно прочитать и в любой инструкции по приему антибиотиков. В большинстве случаев алкоголь тормозит продуцирование организмом ферментов, которые необходимы для расщепления антибиотиков. В результате, во-первых, снижается эффективность их воздействия, во-вторых, антибиотик крайне медленно выводится из организма.

– Безалкогольное пиво при грудном вскармливании – разрешено ли употреблять?

Употреблять такое пиво в период лактации нежелательно. Во-первых, даже в таком количестве спирт, получаемый с молоком, токсичен для младенца, и риски вредного воздействия на формирующиеся органы имеют место. Во-вторых, алкоголь замедляет продуцирование важного гормона – окситоцина. В связи с этим возможно затруднение процесса кормления: младенцу становится труднее сосать грудь, он быстрее устает и отказывается от молока.

– Можно ли безалкогольное пиво детям?

Вопрос, скорее, морального, чем правового плана. Да, такое пиво сегодня существует в свободной продаже, без возрастных ограничений (если такие ограничения не предусмотрены местным региональным законодательством). Однако после всего сказанного ответ на этот вопрос вряд ли кому-то покажется неочевидным. Следует добавить, что существуют и риски привыкания к алкоголю (особенно в подростковом возрасте), которые с годами могут обернуться в алкогольную зависимость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector