Польза и вред дуриана для здоровья человека — Дуриан: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред дуриана для здоровья человека
Дуриан: полезные свойства и противопоказания
Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.
- Как выглядит и где растет дуриан
- Вкус и запах дуриана
- Химический состав и калорийность дуриана
- Чем полезен дуриан
- Польза дуриана для мужчин
- Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам
- Как правильно есть и чистить дуриан
- Чем опасен дуриан
- Дуриан и алкоголь
- Дуриан в кулинарии
- Чем отличается джекфрут от дуриана
- Как выбрать дуриан
- Как хранить дуриан в домашних условиях
- Заключение
- Отзывы
Как выглядит и где растет дуриан
Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.
К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.
Вкус и запах дуриана
Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.
Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.
Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.
Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.
В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.
По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.
Химический состав и калорийность дуриана
Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.
- вода – около 60 г,
- белки – 1,5 г,
- жиры – около 5 г,
- углеводы – около 23 г,
- клетчатка – около 4 г,
- зола – 1 г.
Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:
- калий,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- натрий,
- железо,
- марганец,
- цинк,
- медь.
Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).
В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.
Чем полезен дуриан
Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.
Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.
Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.
Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.
Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.
Польза дуриана для мужчин
Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.
Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам
Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.
Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.
Как правильно есть и чистить дуриан
Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:
Чем опасен дуриан
Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:
- индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям,
- запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления,
- период беременности и лактации,
- запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.
Дуриан и алкоголь
Внимание! Категорически запрещено сочетать употребление алкоголя и дуриана, это может нанести огромный вред организму человека.
Из-за содержания активных ферментов, которые в обычном состоянии принесут пользу, результаты сочетания непредсказуемы. Это может вызвать сильнейшее отравление и интоксикацию, а также повышение температуры.
Дуриан в кулинарии
Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.
- Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
- Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
- Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
- Семена используют в качестве приправы.
- В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
- Используют в жареном виде как гарнир к мясу.
Чем отличается джекфрут от дуриана
Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.
Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.
По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.
Как выбрать дуриан
Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:
- на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно, перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости,
- шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости,
- при постукивании должен быть слышен глухой звук,
- неприятный запах не должен быть отчетливым,
- цвет может быть зеленым или желтым,
- плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения,
- на поверхности не должно быть пятен и повреждений.
Как хранить дуриан в домашних условиях
Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.
Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.
Заключение
Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.
Отзывы
Сидорова Анна, 23 года, г. Новочеркасск Когда планировали с мужем поездку в Таиланд, попробовать дуриан было одним из обязательных пунктов путешествия. На рынке прилавок с дурианом был первым, к которому подошли. Запах, мягко говоря, специфический, заставить себя положить в рот первый кусочек тяжело. Но вкус… это нечто, стоит себя перебороть однозначно. Иванов Константин, 41 год, г. Тында Дуриан – один из моих любимых фруктов. Каждый раз, находясь в отпуске в тропической стране, наедаюсь от души. Когда постоянно ешь, то к запаху привыкаешь, он уже не так сильно отталкивает. А зная, сколько в нем витаминов, можно и потерпеть, тем более, вкус того стоит. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Польза и вред дуриана для организма. Где растет дуриан
Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.
Химический состав дуриана
Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.
Где растет?
Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.
Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.
Чем пахнет дуриан?
Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.
Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»
Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.
В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.
Полезные свойства и польза дуриана для организма
Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.
Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.
Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.
На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.
Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.
Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.
Противопоказания и вред
Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.
Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.
Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:
1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;
2. сильную жажду, которую трудно утолить;
3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.
Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет 🙂
Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.
Реакция кошки на дуриан 🙂 Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред дуриана для здоровья организма
Дуриан — это удивительный экзотический фрукт, наделённый полезными свойствами. Он полюбился многим за сладковатый вкус. Однако аромат, который издаётся от плода, не может называться приятным.
Запах дуриана
- Экзотический плод обрёл широкую популярность не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своеобразному запаху. Об «аромате» дуриана ходят легенды. Люди утверждают, что при раскрытии плода глаза начинают слезиться.
- Такой неприятный и резкий запах накладывает свой отпечаток на распространение и употребление дуриана. Его категорически запрещается подавать и проносить в гостиницы, отели, общественный наземный и воздушный транспорт.
- Для экспорта пригодны только консервированные либо высушенные фрукты. В свежем виде дуриан потребляется только на территории произрастания.
- Жители Малайзии дали плодам характерный и звучный слоган: «Рай внутри, но Ад снаружи». Отчасти, это правда. При приёме плода люди закрывают нос, поскольку не могут стерпеть зловонии.
- Такой аромат появляется из-за скопления серы органического типа в мякоти. Некоторые утверждают, что при употреблении дуриана отчётливо чувствуется запах канализации, тухлой рыбы, порченых яиц. Всё это впитывается в одежду и волосы.
- Люди, привыкшие к приёму экзотического плода, могут стерпеть зловонию благодаря сладостному вкусу. При употреблении вы почувствуете смесь различных орехов, сыра, манго, спелых бананов, клубники, специй, мороженого и ванили.
Состав дуриана
Люди терпят неприятный аромат из-за скопления полезных веществ и некого «адреналина» от употребления плода. В дуриане нет холестерина, но из 100 гр. 27 гр. занимают углеводы.
Ещё 1,1 гр. отводится золе, 3,9 гр. — пищевым волокнам, 1,5 гр. — белкам, 5,3 гр. — жирам. Как и другие подобные плоды, большую часть дуриана занимает вода (около 65%). При этом калорийность порции весом 100 гр. варьируется от 140 до 148 Ккал. в зависимости от спелости фрукта.
В дуриане много аскорбиновой кислоты, при употреблении одной порции плодов вы насытите организм 34% от необходимой суточной нормы в витамине C.
Кроме того, в продукте имеется ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Все они необходимы человеку для поддержания корректной работы центральной нервной системы (ЦНС).
Мякоть плодов наделена каротином, никотиновой кислотой, витамином Е и А. В составе насчитывается достаточно много железа, которое необходимо для улучшения состояния крови. Не обделён плод фосфором, цинком кальцием, магнием.
Неприятный запах обуславливается скоплением в составе мякоти индола. Это же вещество наделяет дуриан полезными свойствами (противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и другими).
Дуриан — это фрукт, который пригоден в пищу и скапливает много органической серы. На сегодняшний день плод такой один, пригодный к употреблению. Сера, в свою очередь, обладает мощнейшим действием выводить каловые камни и шлаки из полости внутренних органов.
В составе дуриана много гормонов, схожих с человеческими. Благодаря такой особенности плод поддерживает деятельность щитовидной железы, половой системы мужчин и женщин. Природные сахариды заряжают организм энергией на весь день и находятся в легкоусвояемой форме.
Польза дуриана
- На своей территории произрастания дуриан используется в качестве эффективного средства от запора. Его пищевые волокна выступают в роли щётки, освобождая кишечный тракт от сильных застоев и непроходимости. Дуриан усиливает моторику и микрофлору кишечника, а также улучшает всасываемость полезных элементов стенками пищевода.
- Несмотря на скопление жиров и среднюю калорийность, плод обладает диетическими свойствами. При попадании в организм он быстро усваивается, насыщает кровь кислородом, выводит холестерин и способствует комфортному (естественному) снижению веса.
- Клетчатка и вода, скапливающиеся в больших объёмах, необходимы для очищения полости внутренних органов от токсинов и ядов. Некоторые вещества дуриана добавляются в препараты, которые направлены на лечение онкологии.
- В составе плодов много железа, этот элемент важен для человеческого организма. Дуриан применяется в нашей стране для лечения и профилактики анемии, повышения уровня гемоглобина, улучшения состава крови. Плод уплотняет стенки сосудов и выводит из них холестерин.
- Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Это вещество необходимо для борьбы с бесплодием. Также дуриан улучшает состояние женщины при климаксе и менструальном цикле. Цинк, входящий в состав, повышает мужскую силу.
- Ввиду скопления аскорбиновой кислоты дуриан станет полезным для людей, у которых от природы низкая иммунная система. Он повысит сопротивляемость вирусным инфекциям, защитит от солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
- Белки и минеральные соединения отвечают за плотность костей, состояние зубов и дёсен, кожу, волосы. Несмотря на неприятный запах, дуриан считается фруктом красоты. Его систематический приём продлит молодость и избавит лицо от морщин.
- В дуриане присутствует большое количество марганца. Вещество позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендован при сахарном диабете. Плоды положительно воздействуют на организм и предотвращают развитие недуга.
- Также дуриан необходим для эндокринной системы. Содержание йода в экзотическом фрукте поддерживает деятельность щитовидной железы. Метаболические процессы происходят в естественном темпе. Также для подобной реакции необходима медь, дуриан обеспечивает клетки всем необходимым.
- Дуриан нередко называют королём фруктов. Экзотические плоды богаты тиамином. Фермент напрямую воздействует на деятельность пищеварительных процессов, аппетит и выделение соляной кислоты в организме. Последнее вещество необходимо для нормального переваривания продуктов.
- Продукт способен побороть сильные мигрени. В плодах присутствует рибофлавин, который и противостоит насущной проблеме. Фрукт помимо борьбы с головной болью избавляет человека от депрессивного состояния благодаря триптофану. Такая аминокислота успокаивает нервную систему и синтезируется в серотонин. Дуриан позволяет профилактировать эпилепсию и проблемы со сном.
Вред дуриана
Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом. Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.
Видео: дуриан — распаковка, вкус и впечатления
Польза и вред АНАНАСА для здоровья человека
Что за фрукт ананас? Как растет, как выбрать и что приготовить подробнее далее.
Христофор Колумб был первым, кто привез ананас в Европу из своего далекого плавания за океан. Этот необычайно красивый фрукт, причудливой формы родом из Бразилии.
Много ли мы знаем о нём? В этой статье хочу поделиться некоторыми интересными фактами: где и как растёт ананас, польза и вред для организма человека, как выбрать спелый, как разделать и что затем приготовить из этого замечательного фрукта.
Польза и вред ананаса
В ананасе, можно сказать, помещается целая аптека! Да-да, в нём сконцентрированы в огромном количестве витамины, минералы и необходимые для нашего организма микроэлементы. Скажу больше, содержание витамина С в ананасе превышает содержание этого витамина в лимоне. А поскольку этот теплолюбивый фрукт на 86% состоит из воды, он превосходно утоляет жажду в зной. Только все эти полезные свойства относятся к свежему ананасу, с консервированным ананасом здесь нет ничего общего.
И еще несколько слов о пользе ананаса:
- это диетический продукт, содержащий в 100 граммах всего около 50 килокалорий;
- он обладает противовоспалительными свойствами;
- укрепляет и защищает иммунитет;
- понижает артериальное давление;
- предотвращает образование тромбозов;
- является профилактическим средством от инфаркта миокарда и инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует образованию холестериновых отложений, эффективно очищает от них стенки сосудов;
- обладает болеутоляющим эффектом;
- способствует укреплению нервной системы;
- предотвращает развитие метастаз у больных раком;
- благоприятно влияет на пищеварение;
- успешно борется с голодом;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- останавливает воспалительные процессы, благоприятствует заживлению ран;
- содействует омоложению организма.
Однако нельзя отнести ананас к безобидным продуктам. Наряду с огромной пользой, он способен нанеси и вред.
- Так как в составе ананаса много кислот, они могут вызвать раздражение желудка, а точнее его слизистой оболочки. Это следует взять на заметку тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или язва.
- По этой же причине стоит опасаться и за зубную эмаль. Каждый раз, отведав ананас, не будет лишним прополоскать ротовую полость.
- К тому же детям до 6 лет, стоит разбавлять сок ананаса водой.
- Незрелые, испорченные фрукты обладают абортивным средством. Это нужно помнить каждой беременной женщине.
- Ананас — сильный аллерген. Поэтому у многих людей присутствует индивидуальная непереносимость этого фрукта.
Подводя итог выше сказанному, хочу напомнить, что любая еда должна быть сбалансированной, во всем стоит соблюдать чувство меры. Это правило работает и по отношению к ананасу.
Как растет ананас
Возможно, многие представляют, что ананасы растут на пальмах или на деревьях, но это не так. Ананас растение больше похоже на кустарник, достигающий в высоту порядка 1,5 метров с острыми длинными листьями. Сами плоды созревают на крепкой ножке в центральной части растения.
Для того чтобы вырастить экзотику прямо на подоконнике, необходимо быть терпеливым, заботливым и следовать всем ниже описанным этапам.
1 этап: выбираем ананас.
Выбрать надо спелый ананас. Скептично осматривайте листья. В нашем случае они должны быть насыщенного зеленого цвета. Не желтые, не коричневые, не повреждённые, не примороженные. Сомневаетесь – купите 2 плода, но в разных местах, таким образом, шансы на выращивание возрастут.
2 этап: подготавливаем верхушку.
Нам нужно вынуть (а точнее выкрутить) стебель. Для этого крепко обхватите все листья у основания, и аккуратно и медленно, но уверенно поверните. Движения аналогичны, как будто Вы откручиваете крышку на бутылке.
Могут возникнуть сложности, если ананас не дозрел, тогда помогите себе острым ножом. Вырежьте листья вместе с корешком, делая надрезы под углом 45 градусов. Если мякоть остаётся на стебле, избавьтесь от неё, иначе стебель начнёт гнить. Удалите пару нижних листов, так там в дальнейшем будут корни.
3 этап: образование корней.
Налейте в стакан воду и поместите нашу заготовку так, чтобы обнаженный ствол был погружен в воду на пару сантиметров. Поставьте этот стакан на подоконнике. Периодически меняйте воду и следите, чтобы стебель был всегда в воде. Где-то через 3 недели ананас должен выпустить корни. Дождитесь, пока они станут больше, тогда и можно высаживать в грунт.
И всё же признак того, что растение прижилось – не наличие корней, а новые зеленые листочки. Процесс укоренения займет примерно 6-8 недель. Если через 2 месяца признаки жизни не наступят, подумайте о повторной посадке.
Помните, ананас любит влагу, но заливать его нельзя. Находиться он должен в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Как выбрать ананас спелый
Многие задаются вопросом: как выбрать вкусный спелый ананас? Для этого необходимо всего лишь запомнить несколько простых правил:
- Понюхайте! У спелого фрукта запах должен быть ненавязчивым, сладким и легким. Отсутствие запаха говорит о том, что ананас еще не созрел до конца, а ананас с сильно ярко выраженным запахом может оказаться перезрелым.
- Осмотрите! Хороший ананас не имеет повреждений. Окрас может меняться от зеленого до желтого в зависимости от сорта. При этом цвет должен быть однородным, никаких потемневших пятен, прожилок или зеленоватых верхушек.
- Надавите пальцем! Кожура должна быть упругой и пружинистой.
- Рассмотрите корону из листьев! Если они зеленые, а края слегка подсохли – это говорит о зрелости плода.
- Постучите ладонью! Звук удара должен быть глухим.
Как разделать ананас
Острым ножом срезаем основание ананаса, тем самым придаём ему устойчивость. Далее срезаем верхний слой (около 2-3 мм толщиной), двигаясь при этом сверху вниз. Держите фрукт за листья – так удобнее. На мякоти могут оставаться черные точки, их потом можно будет срезать, таким же способом, как и при чистке картофеля.
Не забывайте, что у ананаса есть еще жесткая сердцевина. Избавиться от неё можно, разрезав очищенный фрукт вдоль на 4 части, а потом уже вырезать сердцевину.
Что приготовить с ананасом
Ананас давно уже стал привычным ингредиентом различных блюд по всему миру. Многим знаком вкус салата с ананасом и курицей. В нашей семье, например, очень любят запеченную свинину с ананасами. А ещё этот фрукт, приготовленный на гриле или запеченный в духовке, станет отличным десертом. Кроме того, что ананас низкокалорийный, он ещё и улучшает пищеварение. Также из него готовят гарниры, джемы и варенья, подают вместе с шампанским, делают ананасовое пюре, добавляют в мюсли и многое другое.
Можно пожарить кружочки ананаса в сахарном сиропе, добавить в мороженое или приготовить смузи. Многие употребляют в пищу цукаты из ананаса. Хотелось бы остановиться на этой теме подробнее.
Цукаты из ананаса польза и вред
Цукаты из ананаса представляют собой кусочки мякоти этого фрукта, вываренные в сахарном сиропе, а после подсушенные. Цукаты неимоверно сладкие. Цвет может быть самый различный, так как при приготовлении зачастую добавляют красители. Натуральный же продукт имеет бледно-желтый цвет.
Правильно приготовленные цукаты (из свежих и спелых ананасов!) сохраняют значительную долю полезных микроэлементов. Как и сами ананасы, цукаты обладают многими полезными свойствам, а именно:
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- выводят из организма вредные вещества, яды и токсины;
- устраняют отечность;
- притупляют чувство голода;
- повышают настроение.
И всё же есть и отрицательные моменты в столь сладком продукте.
- Из-за того, что цукаты вывариваются в сиропе, они характеризуются высокой калорийностью (91 кКал на 100 г продукта). Но по сравнению с апельсиновыми цукатами (301 кКал) или цукатами из дыни, папайи (319 кКал), это значение намного ниже.
- Употребление цукатов может навредить людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит), с сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.
- Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о стройной фигуре. Ведь если Вы придерживаетесь диеты, внимательно следите за каждым съеденным кусочком, а устоять перед яркими сладкими и ароматными цукатами из ананаса – задача не из легких.
Таким образом, лучше и полезнее всего кушать ананасы в свежем виде. В цукатах, натуральных (без красителей), также сохраняется много полезных веществ, но их стоит избегать людям следящим за своим весом и уровнем сахара в крови. Консервированные ананасы всего лишь вкусный продукт и не более.
Запомните несколько простых правил, как выбрать ананас спелый, как его разделать и наслаждайтесь этим прекрасным фруктом!
В статье «Польза и вред дуриана для здоровья человека» использованы материалы:
https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/durian-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
https://bestlavka.ru/polza-i-vred-duriana/
https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-duriana-dlya-zdorovya-organizma/
Свежие комментарии