Острая алкогольная интоксикация: пагубное употребление алкоголя — Когда и каким врачом ставится диагноз алкогольная зависимость

Острая алкогольная интоксикация: пагубное употребление алкоголя

Когда и каким врачом ставится диагноз алкогольная зависимость

Сегодня все чаще говорят о том, что злоупотребление алкоголем — это болезнь. А значит, существует и диагноз, и способы его постановки. Так, в общепринятой медицинской классификации “алкоголизм” кодируется по МКБ-10 (“Международная статистическая классификация болезней в 10-м пересмотре”), и его общепринятое обозначение — F-10. Далее, существует несколько категорий в этой подгруппе:

острая алкогольная интоксикация— F10.0;

пагубное употребление алкоголя — F10.1;

синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя, — F10.2;

абстинентное состояние (синдром отмены) — F10.3;

абстинентное состояние (синдром отмены) с делирием (галлюцинации или “белочка”) — F10.4;

психотическое расстройство — F10.5;

амнестический синдром — F10.6;

психические расстройства — F10.7;

расстройства поведения — F10.8.

Все это — диагнозы алкоголиков. И это не считая сопутствующих заболеваний (например, язвы желудка или цирроза печени). Соответственно, такой диагноз может ставиться врачом-наркологом или психиатром-наркологом и ими же будет сниматься после лечения. Учитывайте, что не любой психиатр имеет право работать с такими пациентами, а только тот, что специализируется на наркологических зависимостях.

Как ни странно звучит, но регулярное употребление спиртных напитков еще не значит “диагноз — алкоголизм”. Дело в том, что алкоголики часто уходят в неконтролируемый запой, у них возникает выраженная деградация личности, поведение при отсутствии спиртного становится невыносимым. Такие симптомы не формируются в одночасье, они становятся следствием серьезных нарушений в организме. И здесь крайне важно своевременное обращение к специалисту, правильная постановка диагноза, психологическая помощь для проработки причин формирования зависимости от спиртных напитков. Диагноз “пагубное злоупотребление алкоголем” требует длительного лечения. И дело тут не столько в лекарствах, сколько в необходимости формирования новых привычек.

Диагностические признаки для установки диагноза алкоголизм

Врач при постановке диагноза обязательно проводить опрос, а также тесты, чтобы понять тяжесть заболевания, чтобы выявить степень алкогольной зависимости. Спрашивать у пациента, считает ли он себя алкоголиком, бесполезно, поскольку ответ всегда будет отрицательным.

Диагноз “хронический алкоголизм” ставится на основе опроса, инструментальных тестов и результатов лабораторной диагностики. Злоупотребление алкоголем непременно сказывается и на поведении, и на внешнем виде человека. Однако врач никогда не опирается только на визуальную информацию. Он учитывает те диагностические критерии, которые включены в МКБ-10.

Вот как ставят диагноз “хронический алкоголизм” или “злоупотребление алкоголем”:

Опрос пациента, во время которого выясняется, может ли человек контролировать количество порций спиртного, возникает ли у него неконтролируемая тяга выпить, снимает ли он головную боль наутро, похмеляясь очередной рюмкой. Также обязательно выясняется, нужно ли повышать количество выпитого из-за того, что привычная “доза” уже не дает нужного эффекта опьянения. Задаются и те вопросы, которые относятся к качеству жизни. Например, есть ли у человека интересные занятия, разные варианты увлекательного времяпрепровождения, или все мысли занимает только алкоголь. Все эти вопросы помогают четко увидеть полную картину происходящего.

Проводится инструментальная диагностика. Одно из важнейших исследований здесь — УЗИ печени и почек, во время которых может быть диагностирован гепатит или цирроз. Также выполняется электроэнцефалограмма, в результате которой определяется снижение когнитивных способностей. Иногда проводится еще и КТ мозга, где обнаруживаются признаки атрофии мозгового вещества.

Контроль биохимических маркеров или лабораторная диагностика. Так, в крови определяют содержание этанола или этиловых эфиров жирных кислот. Признаки систематического злоупотребления спиртным обнаруживаются по ферментам печени и усилению активности гепатоцитов, по росту уровня триглицеридов и активности щелочной фосфатазы, по изменению концентрации ферритина и мочевой кислоты.

После диагностики определяется стадия алкогольной зависимости:

1 стадия, активирующая или начальная, когда возникает навязчивое влечение и исчезают защитные механизмы;

2 стадия, стабилизирующая или развернутая, когда человек живет в ожидании момента выпивки и явно выражен похмельный синдром;

3 стадия, энцефалопатическая или исходная, самая опасная, когда обнаруживается полное истощение всех ресурсов организма и формируется устойчивая физическая зависимость.

Может ли психиатр поставить диагноз злоупотребление алкоголем

Устанавливать диагноз алкоголизма имеет право врач нарколог или психиатр-нарколог. Этим не занимаются терапевты и врачи других специальностей. Например, врачами скорой помощи часто ставится диагноз “острая алкогольная интоксикация”, но не “зависимость”.

Рекомендуем также ознакомиться

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Влияние курения на организм многократно доказано. Однако люди не спешат отказываться от пагубной привычки. Давайте разберемся, какие изменения в организме происходят при курении. Также выясним, можно ли избавиться от этого пристрастия и сколько будет происходить восстановление организма.

К сожалению, количество алкоголиков с каждым годом только растет. Внешне пьющий человек может выглядеть вполне благополучно и даже занимать хорошую должность. Но для его семьи пьянство — всегда трагедия.

Острая алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация: симптомы, классификация

Острая интоксикация может проявляться в различной степени опьянения. Достоверно его уровень можно определить специальными приборами, измеряющими концентрацию алкоголя в крови в промиле (%).

1. Лёгкая степень наблюдается при концентрациях 0,5-1,5%. Она характеризуется преобладанием процессов возбуждения: лёгкой эйфорией, многословием, снижением социального контроля над поведением, нетерпимостью и умеренным усилением других эмоциональных реакций. Также наблюдаются негрубые неврологические (нарушение координации тонких движений, мелкой моторики) и вегетативные (гиперемия, учащение дыхания, пульса, гиперсаливация – повышенное слюноотделение) расстройства.

Алкогольная интоксикация: симптомы

2. Алкогольная интоксикация средней степени определяется при его концентрации от 1,5 до 2,5%. Проявляется резкой эйфорией, огрублением или заострением эмоциональных реакций: гневливостью, озлобленностью, жестокостью, вспыльчивостью, агрессивностью или, наоборот, апатией, тотальным равнодушием (зависит от преобладающих индивидуальных черт характера и предшествующего настроения). Мыслительные процессы значительно замедляются, ослабевает внимание; речевой контакт непродуктивный, речь смазанная, невнятная, суждения тривиальные и плоские; нарушается ориентировка в окружающем пространстве. Наблюдаются грубые неврологические расстройства: атаксия как следствие токсического воздействия алкоголя на мозжечок проявляется шаткостью походки, нескоординированностью движений, дизартрией – расстройством речи. Могут наблюдаться тошнота, рвота.

3. Тяжёлая степень опьянения – возникает при наличии алкоголя в крови от 2,5 до 4% и выражается угнетением сознания от сопора (оглушения), сомнолентности (сонливости) до комы. Характерно пассивное положение тела, нулевая реакция на световые, звуковые, болевые раздражители, сужение зрачков и вялость их реакции. Длительное неоказание медицинской помощи при тяжёлом опьянении, а также более высокий уровень алкоголя даже при своевременном оказании помощи приводят к летальному исходу от паралича дыхания.

Алкогольная интоксикация: лечение

Самый лучший врач в случае алкогольного опьянения — сон. Однако если человеку очень плохо (постоянная рвота, потеря сознания), то необходимо вызвать «скорую» и пытаться не давать ему заснуть. При возникновении тяжелого ступора и комы человек должен быть интубирован для поддержки дыхания и для защиты легких от попадания рвоты/выделений.

Хроническая алкогольная интоксикация

Хронический алкоголизм проявляется многообразием и большой пестротой патоморфологических проявлений. Гистологическая картина изменений в органах при острой и хронической алкогольной интоксикации многообразна, но большинство этих изменений встречается и при других видах патологии [1] .

В отличие от диагноза хронического алкоголизма диагноз хронической алкогольной интоксикации (пагубное употребление алкоголя без синдрома зависимости) может и должен быть впервые выставлен патологоанатомом или судебно-медицинским экспертом по результатам вскрытия, при обнаружении алкогольных органных поражений, даже если он отсутствовал в заключительном клиническом диагнозе и в других записях медицинской карты больного. [2]

Содержание

  • 1 Патоморфология хронической алкогольной интоксикации (ХАИ)
    • 1.1 Нервная система при ХАИ
    • 1.2 Сердечно-сосудистая система при ХАИ
    • 1.3 Органы дыхания при ХАИ
    • 1.4 Печень при ХАИ
    • 1.5 Почки при ХАИ
    • 1.6 Эндокринная система при ХАИ
    • 1.7 Иммунная система при ХАИ
    • 1.8 Половая система при ХАИ
  • 2 Источники

Патоморфология хронической алкогольной интоксикации (ХАИ)

Нервная система при ХАИ

Возможен геморрагический пахименингит, мягкие оболочки часто фиброзированы. В веществе головного мозга имеет место липоидная инфильтрация цитоплазмы нервных клеток, пролиферация нейроглии, фиброз стенок сосудов, периваскулярные размягчения, наличие гемосидерофагов, выпадение нейронов (алкогольная энцефалопатия). В периферической нервной системе определяется распад миелина, осевых цилиндров, замещение нервной ткани соединительной (алкогольный полиневрит) [1] .

Сердечно-сосудистая система при ХАИ

Поражение сердца проявляется комплексом патоморфологических изменений, обозначаемых алкогольной кардиопатией. У тучных субъектов, злоупотребляющих алкоголем, обычно имеет место распространенный атеросклероз аорты, крупных ее ветвей, артерий сердца и головного мозга. У лиц с нормальной и пониженной упитанностью обнаруживаются стенозирующие бляшки в коронарных артериях сердца. В этих случаях острая ишемия миокарда может послужить причиной смерти [1] .

«. Гистопатология миокарда укладывается в картину ишемии и характеризовалась комплексом морфологических данных, которые обычно считаются проявлениями алкогольной кардиомиопатии. Мышечные волокна при наличии мелких гнезд гипертрофии преимущественно были истончены, атрофированы. Артерии без склеротических изменений, но в состоянии аноксемии. Это обстоятельство способствовало терминальному тромбозу мелких сосудов. Фокусы «повреждения» миокарда, особенно в случаях запоя, встречались почти постоянно. Они имели заметное различие во времени формирования, на что указывало наличие или отсутствие в них клеточной реакции или сформированных мелких рубцов.

Изменения гемомикроциркуляции проявлялись гидропией эндотелия, дистрофией, кардиолизисом, цитолизом. Стенка сосудов обычно утолщена, разрыхлена. По ходу стромы нередко наблюдали лимфогистоцитоз, явления пролиферативного васкулита, окутывающий периваскулярный склероз с инвазией рубцовой ткани в миопласт.

К острым нарушениям в миокарде можно было отнести фрагментацию миокарда, релаксацию мышечных волокон в виде волнообразной деформации, отек, кровоизлияния [3] . «

Органы дыхания при ХАИ

Длительное раздражающее действие алкоголя на слизистую оболочку дыхательный путей приводит к образованию хронических форм ларингита, трахеита и бронхита. В легких обнаруживаются гемосидерофаги, имеет место коллагенизация и запустевание микрогемоциркулярного русла [1] .

«. В легких во всех без исключения случаях выявлена картина интерстициального и десквамативного альвеолита. Просветы альвеол были загружены альвеолярным дескваматом, дающим положительную реакцию на гемосидерин. Септальная ткань содержала элементы гемоткани с наклонностью к карнифицирующейся перестройке. Прогрессирующая трансформация этих изменений имела персистирующий характер, на что указывает склеротическая перестройка ткани с исходом в цирроз, бурую индурацию, хроническую пневмонию и эмфизему.

Поражения бронхов были представлены преимущественно хроническими воспалительными изменениями, которые в далеко зашедших случаях обусловливали их деструкцию. Редкими находками являлись полипозный бронхит, псевдоаденоматоз с резкой гипертрофией бронхостеночных желез, стенозирующий бронхит за счет организации секрета.

При наличии перестройки альвеолярно-бронхиальных структур происходят изменения и в сосудистом русле. Капиллярный кровоток редуцируется, а ветви легочной артерии становятся экс-стазированными, дубликатурны, иногда частично облитерированы за счет пристеночных тромбов. Кровоснабжение приобретает магистральный характер за счет включения капиллярного кровотока [3] .»

Печень при ХАИ

В печени при хроническом алокголизме наблюдается жировая дистрофия, некроз, воспаление и цирроз. В полости рта, глотке и пищеводе могут иметь место лейкоплакии. В желудке обнаруживается хронический гипертрофический или атрофический гастрит, нередко в сочетании с полипозом. В поджелудочной железе регистрируются острые (геморрагически-некротический) и хронические формы (абсцедирующий, фиброзирующий) панкреатита [1] .

Почки при ХАИ

В почках имеют место склеротические изменения гемососудов и паренхимы, утолщение капсул Шумлянского, гиалиноз части клубочков, пролиферация эпителия в канальцах (алкогольная нефропатия). У мужчин развивается ожирение и атрофия паренхимы яичек, обусловливающие азооспермию [1] .

Эндокринная система при ХАИ

Выявленные в железах внутренней секреции дистрофические и склеротические изменения, приводят к снижению их функции [1] .

Иммунная система при ХАИ

Подобные нарушения структуры органов иммунной системы обусловливают снижение сопротивляемости организма к инфекциям. У субъектов, злоупотребляющих алкоголем, нередко наблюдаются затяжные формы пневмоний, туберкулеза [1] .

Половая система при ХАИ

«. при хронической алкогольной интоксикации в мужских половых железах усиливаются возрастные явления перитубулярного склероза, развиваются несвойственные возрасту процессы деформирующего склероза интерстициальной соединительной ткани, редуктивные изменения микроциркулятор-ного русла, а также фазовые изменения эндокринных структур — гландулоцитов, — что в количественном своем выражении также может быть прямо использовано в качестве критериев при судебно-медицинской оценке степени тяжести алкогольной интоксикации, длительности злоупотребления алкоголем, определении стадии заболевания хроническим алкоголизмом и диагностике «алкоголизма — инкогнито». » [4]

Расстройства употребления алкоголя

Потребление алкоголя в 2017 году

Острая алкогольная интоксикация [F10.0]
1. Очевидность недавнего приема алкоголя в достаточно высоких дозах, чтобы вызвать интоксикацию.
2. Признаки интоксикации должны соответствовать известному действию алкоголя и сопровождаться клинически значимым нарушениям уровня сознания, познавательных функций, восприятия, эмоционального состояния или поведения.
3. Имеющиеся симптомы не могут быть объяснены соматическим заболеванием, не связанным с приемом алкоголя, а также другим психическим или поведенческим расстройством.
4. Должно иметь место дисфункциональное поведение, о чем свидетельствует наличие хотя бы одного признака из следующих: расторможенность, склонность к аргументированию, конфликтность, лабильность настроения, нарушение внимания, нарушение мышления, снижение умственной и производственной продуктивности.
5. Должен присутствовать хотя бы один из следующих неврологических признаков: шаткая походка, затруднения в стоячем положении, неразборчивость речи (дизартрия), нистагм, нарушение сознания (ступор, кома).

Пагубное употребление алкоголя [F10.1]
1. Должны иметься данные, что потребление алкоголя обусловило физические или психологические вредные изменения, включая нарушение суждений и поведение, которое может привести к инвалидизации или неблагоприятно сказаться на межличностных отношениях.
2. Природа вредных изменений должна быть выявляемой.
3. Характер потребления алкоголя сохранялся ≥1 мес или периодически повторялся предыдущие 12 мес.
4. Расстройство не отвечает критериям любого другого расстройства, относящегося к алкоголю в тот же период времени (за исключением острой интоксикации).

Синдром зависимости от алкоголя [F10.2]
Наличие ≥3 следующих проявлений, которые возникают одновременно в течение 1 мес или, если они сохраняются меньше, то периодически повторяются в предыдущие 12 мес:
1. Сильное желание или чувство насильственной тяги к приему алкоголя (не связанное с отменой алкоголя или приемом начальных доз алкоголя).
2. Неспособность контролировать прием алкоголя, прием алкоголя в больших количествах и дольше, чем намеревалось, безуспешные попытки или постоянное желание сократить потребление алкоголя.
3. Состояние физиологической абстиненции, о чем свидетельствует синдром отмены или употребление алкоголя для облегчения или предупреждения симптомов абстиненции.
4. Появление толерантности к действию алкоголя, проявляющееся в повышении дозы для достижения интоксикации или желаемого эффекта или явно ослабленном эффекте при приеме одной и той же дозы алкоголя.
5. Озабоченность потреблением алкоголя, которая проявляется в отказе ради его приема от других форм наслаждения и интересов, или в затрате большого количества времени на получение, прием алкоголя и восстановления от его эффектов.
6. Устойчивое потребление алкоголя вопреки ясным доказательствам вредных последствий.

Синдром отмены алкоголя [F10.3]
1. Должны иметься четкие данные о недавнем прекращении приема или снижении дозы алкоголя после периодического потребления алкоголя обычно в течение длительного времени и/или в высоких дозах.
2. Должны присутствовать любые два признака из следующих:
• тремор языка, век или вытянутых рук;
• тошнота или рвота;
• тахикардия или артериальная гипертензия;
• потливость;
• психомоторное возбуждение;
• головная боль;
• бессонница;
• чувство недомогания или слабость;
• преходящие зрительные, тактильные или слуховые галлюцинации или иллюзии;
• большие судорожные припадки.
3. Симптомы не обусловлены соматическим заболеванием, независимым от потребления алкоголя, или другим психическим или поведенческим расстройством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector