Нефильтрованное пиво польза и вред — Нефильтрованное пиво — польза или вред
Нефильтрованное пиво польза и вред
Нефильтрованное пиво — польза или вред
Согласно статистике, более 75% любителей пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. В чем же разница между нефильтрованным и обычным пивом?
- Длительность хранение нефильтрованного пива всего несколько дней.
- Такое пиво не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным и полезным. Ещё его называют живым.
- Готовится оно из тех же ингредиентов, что и обычное пиво – хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но благодаря тому, что дальнейшую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
- Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а также присутствует небольшоеколичество осадка.
Поэтому на прилавках магазинов чаще можно увидеть бутылки с обычным пивом, прошедшим обработку. Реже можно встретить нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета. По вкусовым качествам оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.
Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом потому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка. Доказано специалистами – один литр такого пива в десять раз полезнее литра молока. Количество витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% перекрыть суточную потребность организма человека.
Остатки пивных дрожжей, содержащиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а также аминокислотами, в которых нуждается человеческий организм.
Этот напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже рекомендуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом
Не прошедшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ в организме и с успехом применяются в лечении заболеваний при его нарушении. Хмель благоприятно воздействует на нервную систему и помогает в лечении стрессов. Солод улучшает работу пищеварительной системы.
Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации. Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не полезный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все целебные свойства и витамины в нем.
Польза нефильтрованного пива
Пиво – один из видов алкогольных напитков, который получил огромную популярность во всем мире. Ежедневно выпивается более десяти тысяч литров пенного. Существует более десятка разновидных сортов, которые различаются методикой приготовления и используемыми ингредиентами. Один из наиболее популярных сортов – это нефильтрованное или «живое» пиво. Что это за продукт и чем полезно нефильтрованное пиво мы рассмотрим ниже.
Почему пиво живое
Благодаря особой технологии производства, нефильтрованное пиво обогащено витаминами. Его нормированное потребление оказывает положительный эффект на кожные покровы, а также волосы и ногти. Витамины, получаемые организмом из этого продукта, участвуют в обмене веществ и придают организму больше энергии.
Помимо витаминов, напиток содержит в себе различные кислоты, которые попадая в желудок, помогают ему перерабатывать белок. Эти кислоты имеют сходный состав с желудочным соком. В пиве также содержатся антиоксиданты. Эти вещества полезны тем, что укрепляют сердечную мышцу, предотвращая развитие серьезных патологий.
Среди ингредиентов пенного находятся такие металлы, как железо, магний, калий и медь. Выпивая всего одну бутылку в течение дня, человек удовлетворяет суточную потребность организма в этих веществах, более чем на сорок процентов. Нормированное потребление этого вида алкоголя помогает нормализовать обмен веществ, стабилизировать давление и укрепить систему сосудов.
Также нужно отметить и низкую калорийность нефильтрованного сорта. На сто миллиграммов напитка приходится порядка сорока килокалорий. Польза нефильтрованного пива распространяется на работу многих внутренних органов, но ненормированное употребление напитка может иметь и негативные стороны.
Методы изготовления
Нефильтрованный сорт пенного приготавливается из растительных продуктов. Для его изготовления не используется термическая обработка, консерванты, стабилизаторы пены и вкуса. В связи с этим, такой напиток можно пить в целях обогащения организма различными полезными веществами и витаминами.
Один из недостатков такого пива заключается в сроке его «жизни». С момента разлива и до употребления должно пройти не более семи дней. Именно этим фактором и объясняется, что выпуском нефильтрованного пива занимаются далеко не все пивоварни.
Многие из тех, кто пробовал такой сорт пива, наверно замечали небольшой осадок и мутность на дне бутылки. Причина этих явлений кроется в том, что комбинация из хмеля и солода не проходит фильтрацию. При очистке пиво может потерять все свои полезные свойства.
Если к такому продукту применить технологию очистки, то увеличится срок хранения напитка, но все его положительное свойства будут безвозвратно потеряны.
Экскурс в историю
Польза и вред нефильтрованного пива были описаны средневековым ученым Парацельсом. Этот врач первым вывел формулу, связанную с безопасной дозой напитка. По его мнению, каждый человек должен употреблять не менее двух литров напитка в сутки. Что интересно, если придерживаться его учений сегодня, то в скором времени можно стать пивным алкоголиком. Так в чем же разница между прошлым и настоящим?
По мнению ученых, при составлении подобных задач многие не учитывают такой фактор, как условия жизни. В те далекие времена человек жил в более экологически чистых условиях.
Помимо этого, основной рацион составляла пища богатая белками и жирами. Эти два компонента помогают организму усваивать живое пиво без определенного вреда. Также нужно брать в расчет, что продукты того времени не содержали в себе химикатов.
В отличие от сегодняшнего дня, люди того времени ежедневно выполняли большое количество физических нагрузок. Большинство из средневековых людей занимались работой более двенадцати часов в сутки. Поэтому два литра живого пива считались в те времена лишь способом утоления жажды. Постоянная активность препятствовала отложению жировых запасов и увеличивала скорость метаболизма.
Несмотря на то что пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, процент людей, испытывающих зависимость от его употребления, с каждым годом только растет. Эта проблема затрагивает каждый слой населения и почти все возрастные группы. Употребление пива, носящее регулярный характер в течение нескольких лет способствуют появлению алкогольной зависимости в тяжелой форме. Для того чтобы «спиться», мужчинам достаточно пяти лет, а женщинам всего два года.
Это объясняется тем, что современный человек тратит довольно мало энергии. Сегодня ежедневная норма пива составляет всего половину литра. При этом нужно учитывать такие нюансы, как половая принадлежность, возраст и наличие хронических заболеваний.
О вреде чрезмерного употребления
Ежедневное употребление нефильтрованного пива может стать причиной развития следующих патологий:
- развитие зависимости на фоне злоупотребления алкоголем;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- атрофия нейронов некоторых отделов головного мозга;
- проблемы с центральной нервной системой;
- изменение объемов сердечной мышцы;
- проблемы с почками;
- гормональные сбои.
Очень часто можно услышать вопросы о том, какое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное. Если рассматривать их влияние на организм со стороны состава напитка, то можно сказать о пользе нефильтрованного сорта. Оно не содержит в себе различных вредных примесей и химикатов. Но даже пиво, изготовленное из растительных компонентов, может иметь множество неприятных последствий при его ненормированном потреблении.
Нефильтрованное пиво: польза и вред
Нефильтрованное пиво производится в меньших объемах, чем классический напиток. Продукция пользуется высоким спросом у ценителей, так как не проходит дополнительную обработку.
Благодаря технологии производства продукция сохраняет естественный вкус и запах. Пенное не оказывает такого негативного влияния, как классический напиток. Однако приносит нефильтрованное пиво и пользу, и вред.
Польза и вред «живого» пива
Пенное должно употребляться в меру, тогда оно благоприятно повлияет на организм. «Живое» нормализует внутривенное давление. Этого эффекта получится добиться только, если пить его небольшими глотками после употребления пищи не в жару и не в холодную погоду.
Непастеризованный напиток улучшает свертываемость крови. Оказывает мочегонное воздействие. Благодаря этому почки хорошо справляются со своей задачей. Продукцию разрешается выпивать в минимальных объемах при гастрите и язвенной болезни.
В «живом» имеются следующие полезные элементы:
- калий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- витамин «В».
Продукция хорошо сказывается на эпидермисе и волосах. Если человек потребляет пару кружек напитка в неделю, наблюдается восстановление тона и структуры кожи. Уменьшение угревой сыпи. Чтобы пенное благоприятно повлияло на пряди, на них наносится маска или просто совершать ополаскивание хмельным.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
Фильтрованное и нефильтрованное пенное обладают различным внешним видом. Первый напиток обладает золотистым оттенком. Он полупрозрачный. Проходит трехразовую фильтрацию. Очистка задерживает дрожжевой грибок и питательные элементы.
Нефильтрованное пенное мутное, желтого оттенка. В такой продукции остаются вещества от брожения. В результате этого образуется осадок.
Напитки отличаются сроком годности. В магазинах, как правило, продается фильтрованное пиво в стеклянных бутылках или алюминиевых банках. Такая продукция хранится 7-9 месяцев. «Живое» можно реализовывать всего несколько суток.
Непастеризованный напиток обладает более ярким вкусом. Иногда «с горчинкой». Фильтрованная продукция более мягкая. Без горечи. «Живое» содержит на 25 % больше калорий.
Полезно ли пиво для женщин?
Как говорилось ранее, пенное благоприятно сказывается на коже и волосах. Это не единственная причина, почему нефильтрованный напиток полезен женщинам.
Неочищенное пиво насыщено большим количеством витаминов и минералов. Из него рекомендуется делать маски в зоне декольте, на подбородке, шее, лице. Продукт оказывает омолаживающий эффект. Напиток используется для ополаскивания волос перед укладкой. Благодаря этому пряди приобретают блеск и здоровье.
Однако не все так просто. Пиво является спиртной продукцией и может спровоцировать развитие алкоголизма. Женщины этому заболеванию подвержены больше мужчин.
Если даже женщина выпивает в умеренных дозировках, но регулярно, у нее могут возникнуть патологии сердца. Зачастую пиво вызывает ишемию. Напиток провоцирует сужение сосудов. В результате этого ухудшается общее самочувствие. Появляется сильная сонливость, мигрени, обморочное состояние.
Ваш нарколог рекомендует: какое пиво и в каком количестве не нанесет вреда?
Стандартной порцией алкоголя считается, содержащая 10 г этанола. Это примерно 250 мл нефильтрованного напитка. Безопасной считается дозировка, согласно ВОЗ, 1 л для сильной половины человечества и 750 мл для дам. Неважно, пьет человек их за один заход или весь день.
Употреблять пенное можно не чаще пяти раз в неделю. Опасной признана доза 6,4 порции для мужчин и 4,8 порции для дам. В год можно употребить не более 800 стандартных объемов напитка. Получается в неделю не больше 4 литров.
Нефильтрованное пенное полезнее очищенного. Употреблять его рекомендуется только высокого качества. Без добавления дополнительных примесей.
Нефильтрованное пиво: польза и вред
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
Нефильтрованное пиво производится в меньших объемах по сравнению с классическими разновидностями напитка, однако, оно пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей пенного. Пивоварам удается сохранить натуральный вкус и аромат напитка, благодаря тому, что он не подвергается никакой обработке, фильтрации и пастеризации. Но нефильтрованное пиво является все же алкогольным напитком, поэтому стоит разобраться в том, в чем его польза и вред.
Польза напитка
При приготовлении нефильтрованного напитка используются все те же ингредиенты, что и в классических рецептах. Единственная разница – отсутствие фильтрации, ввиду чего в составе подобного пива присутствует некое количество живых дрожжевых клеток. Это способствует тому, что в напитке остается насыщенный вкус и немного мутноватый оттенок, а на дне можно разглядеть осадок. Именно поэтому хранить такое пиво нельзя дольше нескольких дней.
Также нефильтрованное пиво полезно и тем, что оно не поддается пастеризации, которая уничтожает все полезное в нем. Стоит отметить, что в 1 литре живого пива содержится около 40% витаминов, которые необходимы человеку в сутки.
- Польза напитка
- Особенности приготовления напитка
- Вред нефильтрованного пива
Пивные дрожжи также являются источником важных и необходимых аминокислот для организма человека, их недостаток может замедлить обменные процессы. Последствия подобного случая плачевны: засорение кровеносных сосудов, отложения холестерина, образование камней в почках. Из этого следует, что употребление пенного алкоголя может снизить опасность возникновения сердечных приступов.
Солод также насыщает напиток полезными веществами, которые способствуют улучшению аппетита, активизации пищеварительной системы. Плотная консистенция необработанного пенного напитка способна обволакивать стенки желудка, что благоприятно влияет на организм человека при таких заболеваниях, как язва и гастрит.
Вещества, которыми богат хмель, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают успокоиться, нормализовать давление, особенно при гипертонии, а также восстановить сон.
Микроэлементы, содержащиеся в пиве, помогают организму правильно функционировать. В его состав входят: железо, калий, кальций, медь, фосфор и марганец. Стоит отметить, что в напитке также содержится тиамин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Эти вещества направлены на работу центральной нервной системы.
Характеристики нефильтрованного пива:
- Богатый состав благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- В состав входят жизненно важные кислоты. Они помогают желудку перерабатывать мясные и прочие белковые продукты, ведь их состав очень схож с желудочным соком.
- Пенный алкоголь содержит полифенолы. Эти антиоксиданты направлены на борьбу с сердечными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.
- Умеренное употребление напитка помогает нормализовать обменные процессы, стабилизировать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Калорийность продукта – всего 39 килокалорий на 100 миллилитров. Малые дозы пива не приводят к ожирению.
Особенности приготовления напитка
Нефильтрованное пиво изготавливается исключительно из натуральных составляющих, оно не проходит термическую обработку, в него не добавляются суррогаты, консерванты и стабилизаторы.
В статье «Нефильтрованное пиво польза и вред» использованы материалы:
http://bestofbeer.ru/articles/nefiltrovannoe_pivo-polza_ili_vred/
http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/polza-nefiltrovannogo-piva.html
http://vashnarkolog.com/alco-faq/polza-i-vred-nefiltrovannogo-piva
Свежие комментарии