Формирование и течение пивной зависимости — Формирование и течение пивной зависимости
Формирование и течение пивной зависимости
Формирование и течение пивной зависимости. Начальные признаки пивного алкоголизма
Немного истории
Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка — его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.
Так вот, пиво — древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя там было минимально. А кроме него присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Было и чему «гореть», и чему поддерживать горение. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%.
Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать «правильным» пивом этот напиток язык уже не поворачивается.
Пивной алкоголизм не выдумка
Пиво — это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм — это тоже, что и водочный, коньячный. Его отличия — только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае — водка, пиво или коньяк — человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие — психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Второе отличие — химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения — состояние пришибленности, тупости. Кстати среди моноаминов — есть кадаверин, трупный яд. Кроме того, в пиве много женских половых гормонов. Тот, кто пьёт много пива, приобретает женские черты — широкие бёдра, большую грудь, живот.
Особенности пивного алкоголизма
В 70-80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 — 1,4 г «пивного» алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и «бормотухи».
В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма. Пока еще очень незначительно увеличивается число «пиво-зависимых» в практике нарколога. Но настоящая проблема на подходе. И сегодняшний пивной алкоголик — это отнюдь не люмпен, не «комбед», не неработающий «синяк». Почему возникает алкоголизм? В чем его сущность?
В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.
С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно действительно очень способствует релаксации и успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день «пивная доза» переносится на более ранний срок, сначала на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, доходит до того, что первую выпивка употребляется сразу после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию.
Алкоголизация пивом создает впечатление благополучия, ложное впечатление благополучия. В общественном мнении пиво — почти не алкоголь. Для пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, более вкрадчиво, чем водочный. А уж когда развивается, то это уже очень тяжелый алкоголизм.
Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, «пивным сердцем» и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.
Пивные люди
Пиво и активный образ жизни — вещи несовместимые. Сорок граммов коньяку еще могут взбодрить, бутылка пива — вряд ли. Другой тип опьянения. В двадцатые годы прошлого столетия врачи даже прописывали принимать (не пить!) пиво как успокоительное средство. Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Выпил пивка — и на диванчик, главное, чтоб туалет был рядышком.
Но «тренированный» мочевой пузырь и легкое отупение отнюдь не единственные пивные подарочки. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона — метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А «продвинутые» пивные люди потребляют до 7-10 литров (!) в день. В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом пивного сердца. Про печень молчим, для нее большие дозы любого алкоголя — привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых.
Губит людей не пиво
И это действительно так. Пивной, винный и водочный алкоголизм — названия весьма условные. Алкогольную зависимость вызывает не вид напитка, а содержащийся в нем этиловый спирт. Разница лишь в небольших нюансах воздействия. У наркологов есть даже понятие «баночного» алкоголизма, когда их пациенты, в данном случае в основном обеспеченные домохозяйки, попадают сначала в зависимость от слабоалкогольных коктейлей, а потом и от напитков покрепче.
Так вот бутылка пива с пятью объемными процентами спирта эквивалентна 60 граммам водки. Бутылка крепкого пива, соответственно, — это сто граммов, или полстакана водки. Кстати, пиво быстрее всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение. Стоит задуматься…
Материалы студенческой конференции, посвященной проблеме пивного алкоголизма. (Сибирский Государственный медицинский университет, 8 июня 2004 г.).
Тимур Рузматов
Душепопечительский центр «Дом милосердия» — 28.09.2007.
Пивной алкоголизм
Пивной алкоголизм – серьезное заболевание хронического характера, возникающее в результате патологического пристрастия к пиву. В официальной классификации болезней такой диагноз отсутствует, однако проблема масштабного распространения пивного алкоголизма не теряет от этого своей актуальности.
Чрезмерная потребность в пиве не обозначается как отдельная разновидность алкоголизма, но воспринимается как самый быстрый путь развития зависимости от алкоголя. Главная особенность пивного алкоголизма в том,что он формируется стремительно, вызывает серьезные патологии внутренних органов и нервно-психические расстройства. Механизмы зависимости формируются в подростковом возрасте, поэтому детский пивной алкоголизм плавно «переходит» во взрослую жизнь, создавая реальную угрозу жизни человека.
Почему пивной алкоголизм так широко распространен?
Многие молодые люди считают пиво слабоалкогольным напитком, употребление которого не вызывает серьезных изменений в организме. Это ошибочное мнение часто формируются по следующим причинам:
- Пиво действительно обладает рядом свойств, которые делают его привлекательным:
-доступная ценовая категория;
-приятный вкус;
-мягкий расслабляющий эффект. - Реклама формирует в сознании людей ложные мифы о том, что пиво – обязательный атрибут легкой и удачной жизни, а также без него не обходятся дружеские вечеринки.
- Общество воспринимает человека, распивающего пиво в любом месте, как абсолютно нормальное явление.
Специфика пивного алкоголизма
Для того, чтобы понять что такое алкогольная зависимость от пива, необходимо учесть ряд специфических черт, отличающие её от других видов зависимости. Человек, страдающий болезненной привязанностью к пиву, проходит все этапы формирования зависимости,сопровождающиеся полной деградацией личности и нарушением нормальной жизнедеятельности. Выделяют следующие особенности пивного алкоголизма:
- Незаметное, даже плавное привыкание к пиву. Для многих употребление пива является способом достижения душевного спокойствия, отключения от бытовых проблем и терзающих душу мыслей. Проявления пивного алкоголизма у мужчин наблюдаются во многих семьях. Распивая пиво ежедневно, глава семейства снимает напряжение, накопленное в течение рабочего дня. Так человек незаметно сам опутывает себя сетями пивной зависимости – алкоголь поступает в организм каждый день и для достижения ощутимого эффекта его требуется всё больше.
- Чрезмерное употребление хмельного напитка гораздо быстрее приводит к развитию соматических патологий, которые в дальнейшем вызывают устойчивую психическую зависимость от любого алкоголя.
- Данный вид алкогольной зависимости получил широкое распространение среди молодежи, особенно у подростков. Это приводит к нарушениям созревания организма в пубертатный период,угнетению формирования половых органов, а также к прочному закреплению в сознании подростков потребности в пиве как атрибуте успешной «тусовочной» жизни.
- Пивной алкоголизм характеризуется выраженной психической зависимостью и отсутствием явной физической тяги к пиву. У любителей пива редко встречается классический синдром отмены, проявляющийся тремором конечностей, повышением артериального давления,сильной головной болью и дурным самочувствием. Однако психологическая потребность в пиве очень велика и вытесняет все остальные интересы.
- Для пивного алкоголизма не характерны запойные периоды, так как зависимый человек употребляет хмельной напиток ежедневно, а иногда по несколько раз в сутки, постепенно увеличивая его объем. Состояние трезвости практически не наступает, так как человек месяцами, а иногда и годами пребывает в состоянии алкогольного опьянения.
Клиническая картина пивного алкоголизма
Проявление пивного алкоголизма во многом схоже с проявлениями «водочной» зависимости, поскольку изменения в организме и психике возникают из-за попадания спирта, входящего в состав любого напитка. Пивной алкоголизм имеет следующие физиологические симптомы:
- избыточная масса тела, которое становится рыхлым и бесформенным;
- выступающий «пивной» живот;
- выраженные мешки под глазами;
- сильные головные боли;
- шумное, прерывистое дыхание, сопровождающееся одышкой;
- бледный,даже синюшный цвет лица;
- нарушение продукции тестостерона у мужчин, приводящее к формированию женских половых признаков: росту молочных желез, расширению таза, тучности;
- болевые ощущения в области подреберья и поясницы
- мышечная слабость;
- снижение полового влечения;
- нарушения потенции;
- специфический неистребимый запах, напоминающий запах ацетона или моченых яблок, возникающий в результате нарушения работы поджелудочной железы и повышения уровня сахара в крови.
Выделяют следующие симптомы и признаки психологической зависимости от чрезмерного употребления пивного напитка:
- регулярное употребление его в большом количестве;
- потребность увеличения дозы алкоголя для достижения первоначального расслабляющего эффекта;
- глубокое опьянение, сопровождающееся потерей памяти;
- раздражительность, плохое настроение, агрессивность, возникающие в тех случаях,когда нет возможности выпить пиво;
- нарушения сна, бессонница;
- потеря контроля над ситуацией: человек начинает употреблять пиво в одиночестве, независимо от времени суток, дня недели;
- появление желания похмеляться – принять небольшую дозу алкоголя в утренние часы, сразу после пробуждения;
- невозможность уменьшить объем пивного напитка,употребляемого за сутки: он превышает литр.
Как развивается зависимость: стадии пивного алкоголизма
Как и любой другой вид зависимости от психоактивных веществ, патологическое пристрастие к пиву проявляется в трех стадиях заболевания. Если человек систематические пьет пиво, пивной алкоголизм быстро переходит из одной стадии в другую.
- Первая или невротическая стадия злоупотребления пивом: очень быстро развивается психологическая зависимость от ежедневного употребления пива, но физиологической потребности в нем нет. Первая стадия считается самой легкой и безопасной: зависимость от хмельного напитка можно легко вылечить,так как нет морфолгических изменений в организме. При своевременном обращении к наркологу можно навсегда избавиться от тяги к алкоголю. Но часто симптомы и признаки начинающегося пивного алкоголизма не воспринимаются человеком или его близкими как проблема, которую нужно лечить.
- Вторая или наркоманическая стадия: формируется крепкая физическая зависимость от пива, приводящая к длительным запоям, которые иногда прекращаются из-за социальных причин – необходимости идти на работу, заботиться о детях или родителях и т.д. Зависимость приобретает выраженный характер и человеку уже недостаточно выпивать один литр пива в день.
- Третья или энцефалопатическая стадия: характеризуется снижением интеллектуальной деятельности, распадом личности, длительными периодами постоянного употребления алкоголя. Симптоматика последней, самой тяжелой для здоровья, стадии такая же, как при других видах алкогольной зависимости. Регулярное употребление большого количества пива приводит к необратимым изменениям в организме.
К чему приводит зависимость от хмеля: последствия пивного алкоголизма
Регулярное употребление пива наносит мощный удар по организму, нарушая его нормальную жизнедеятельность. По степени вредности хмельной напиток можно сравнить с самогоном, так как только в нем содержатся ядовитые соединения, сопутствующие процессу брожения – альдегиды, сивушные масла, эфирные вещества, метанол.
С каждым годом производители повышают крепость пива,которая достигает уже 14%, поэтому нельзя считать пиво слабоалкогольным напитком. Потребность в нем развивается стремительно, гораздо быстрее, чем при употреблении крепкого алкоголя, а в психологическом плане человек не ощущает зависимости и продолжает пить. Последствия пивного алкоголизма очень негативны для организма: содержащийся в пиве алкоголь нарушает работу жизненно важных органов:
- Головной мозг. Нервные клетки отмирают, что нарушает интеллектуальную деятельность и снижает познавательные способности, необходимые для обучаемости: ухудшается память, внимание, восприятие. Без лечебной терапии пивной алкоголизм приводит к снижению самооценки, слабоумию, распаду личности.
- Сердце. Орган увеличивается в размере, так как стенки и полости сильно расширяются и утолщаются, в сердечной мышце возникают некрозные очаги. Данные изменения обусловлены высокой концентрацией кобальта и углекислого газа в крови. Возникает так называемый эффект «капронового чулка» — увеличенная в размерах сердечная мышца теряет эластичность, провисает и начинает хуже перекачивать кровь.
- Нервная система. Установлено, что пиво содержат психо-активные ингредиенты, вызывающие легкое расслабление и даже отупение, поэтому оно оказывает седативный эффект. Без пива человеку трудно, а порой и невозможно расслабиться, он испытывает дискомфорт,который провоцирует приступы раздражительности, немотивированной агрессии.
- Почки. Пивной напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому почки испытывают повышенную нагрузку. Вместе с большим объемом мочи из организма вымываются полезные вещества – белки, полезные жиры и углеводы, а также микроэлементы, обеспечивающие нормальный клеточный метаболизм.
- Гормональный фон. Пивные токсины и соли тяжелых металлов оказывают негативное воздействие на органы эндокринной системы. Колебания гормонов ведут к тому,что у мужчин начинается формирование вторичных половых признаков, а у женщин значительно повышается риск вероятность заболеть бесплодием или раком.
Избавление от пивной зависимости: основные направления лечебной терапии
Лечение последствий пивного алкоголизма – сложный многоступенчатый процесс, поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью при первых признаках зависимости от пивного напитка. Врачи-наркологи считают злоупотребление хмельным напитком «полунаркоманией», так как в пиве содержится большое количество психоактивных соединений, изменяющих сознание человека и способствующих деградации личности. Терапия направлена на ликвидацию основных клинических проявлений:
- удаление из организма избыточного количества жидкости, которая ухудшает работу сердца и почек, создавая дополнительную нагрузку;
- стимуляция функций поврежденных органов;
- снятие симптомов интоксикации при помощи введения специальных растворов.
Помимо медикаментозной терапии применяется сеансы психотерапии, которые должны помочь в осознании проблемы зависимости от пива. В некоторых случаях достаточно волевого решения, которое подкрепляется пониманием угрозы здоровью и жизни, чтобы полностью избавиться от желания употреблять алкоголь.
Особенности формирования и клинические проявления пивного алкоголизма тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.18, кандидат медицинских наук Ковалев, Андрей Александрович
- Ковалев, Андрей Александрович
- кандидат медицинских наук
- 2006
- Специальность ВАК РФ 14.00.18
- Количество страниц 221
Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Ковалев, Андрей Александрович
I. Обзор литературы
II. Общая характеристика клинического материала и методы 39 исследования
III. Клинические особенности пивного алкоголизма
3.1. Особенности патологического влечения
3.2. Особенности алкогольного опьянения
3.3. Особенности абстинентного синдрома
3.4. Особенности форм злоупотребления
3.5. Особенности изменений личности
IV. Лечебно-профилактические мероприятия 134 Заключение 151 Выводы 177 Список литературы 181 Приложения
Рекомендованный список диссертаций по специальности «Психиатрия», 14.00.18 шифр ВАК
Клинические закономерности течения алкогольной болезни в сочетании с посттравматическим стрессовым расстройством 2011 год, кандидат медицинских наук Яковлвева, Полина Андреевна
Ассоциированные формы алкоголизма у женщин (психиатрическая коморбидность, клиническая динамика, реабилитация) 2011 год, кандидат медицинских наук Кисель, Наталья Игоревна
Героиновая наркомания, развившаяся на фоне акцентуаций и расстройств личности (условия формирования, клиника, лечение) 2002 год, кандидат медицинских наук Тузикова, Юлия Бронюсовна
Клиника алкоголизма у мужчин с наследственной отягощенностью (возрастные аспекты) 2006 год, доктор медицинских наук Антропов, Андрей Юрьевич
Клинические и социально-психологические особенности женского алкоголизма в этнических попупляциях Южного Урала 2006 год, кандидат медицинских наук Шпаков, Александр Валерьевич
Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Особенности формирования и клинические проявления пивного алкоголизма»
В настоящее время исследования, посвященные изучению различных аспектов пивного алкоголизма, являются актуальными не только для наркологической и психиатрической практики, но и приобрели большое значение для многих других клинических дисциплин (В.П. Нужный, 2000; Д.Р.Сосновский, 2001, 2003, 2004; Ю.Л.Мучник, 2003; П.П.Огурцов, 2003;
B.В.Рожанец, В.П.Нужный, 2005; J.L.Shleinger, 2003; М. Bodak, Z. Shkodowa, 2004; R.F.Caplanet al, 2004;K.D. Croft, I. B. Puddey, 2004; L.N.Hasemoen, T.F. Thomsen, 2004;L.H. Mortensen, T.I.Sorensen, M.Gronbaek, 2005; S. Petti,
C.Scully, 2005; K.J. Mucamal, H.Chung, N.S. Jenny, et al., 2006; M. Zack, C.X. Poulos, F. Fragopoulos et al., 2006; и др.)
Актуальность изучения данного болезненного состояния, а также алкоголизма, сформировавшегося у лиц злоупотребляющих другими спиртными напитками с низким содержанием этанола («джин-тоник», «сидр», «отвертка», «хуч», «трофи» и т.д.) обусловлена социальной значимостью и постоянно растущим удельным весом данного контингентабольных не только в структуре наркологических и нервно-психических заболеваний, но и заболеваемости населения в целом. Значимость изучения вопросов клиники, динамики, лечения и профилактики пивного алкоголизма связана не только с его большой распространенностью, но и с влиянием данного заболевания на трудоспособность, производительность труда и микросоциальные отношения. Своеобразие отличительных факторов при пивном алкоголизме по сравнению с общей популяцией больных алкоголизмом во многом обусловлено определенной культурой его потребления. Это связано с легкой доступностью пива, как в плане ценовой политики государства, так и, до недавнего времени, в плане законодательной базы, определенными традициями в обществе, расхожим мнением о том, что «пиво — не алкоголь», обилием рекламы в средствах массовой информации. Немаловажное влияние на начало злоупотребления пивом оказывают и его своеобразные приятные вкусовые качества, возможность легко утолять жажду, а также ряд его позитивных фармакологических эффектов. Все вышеизложенное лежит в основе быстрого формирования пивного алкоголизма.
Актуальность изучения особенностей пивного алкоголизма также во многом обусловлена отсутствием единства взглядов у врачей интернистов и психиатров-наркологов на данную проблему в целом (А.А. Ковалев, Н.П. Соблева, А.А.Ковалев, 2004).
В результате больные пивным алкоголизмом не получают своевременного, адекватного комплексного лечения и попадают в поле зрения врачей психиатров-наркологов на отдаленных этапах заболевания, когда в клинической картине начинают превалировать нарастающие изменения личности, приводящие к социальной дезадаптации, что в значительной степени уменьшает терапевтические возможности.
Нередко врачи-интернисты недостаточно квалифицированно диагностируют и пытаются «лечить» данную патологию. Довольно часто врачи различных специальностей из-за боязни перед постановкой больных на1 учет в наркологических диспансерах выписывают их из стационаров с «щадящими» диагнозами, в которых находит отражение лишь соматическая патология, а имеющий место пивной алкоголизм опускается. В результате эти больные не получают квалифицированного комплексного, патогенетически обоснованного лечения, а после выписки из стационаров не получают, как правило, адекватной поддерживающей терапии.
В связи с вышеизложенным становится очевидным тот факт, что данный контингент больных остается неучтенным и в эпидемиологическом аспекте.
Имеющиеся исследования по данной проблеме разрознены и противоречивы. Они не смогли дать ответа на многие интересующие врачей-интернистов и психиатров-наркологов вопросы.
Большие задачи стоят перед врачами различных специальностей в плане разработки диагностических, лечебных и профилактических мероприятий по отношению к данному контингенту больных.
Между тем, в общеклинической, наркологической и психиатрической практике, где наиболее часто приходится встречаться с неблагоприятным исходом пивного алкоголизма изучение данного вопроса представляет не только общеклинический интерес, но и приобретает большую практическую значимость.
В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования являлось:
Изучить закономерности развития, клинические проявления, течение и прогноз алкоголизма, сформировавшегося на фоне злоупотребления пивом, и на основе полученных данных разработать методические подходы, направленные на раннюю диагностику, лечение и профилактику пивного алкоголизма
В задачи настоящего исследования входило:
1. Изучить особенности формирования пивного алкоголизма.
2. Исследовать основные клинические проявления пивного алкоголизма и определить: особенности патологического влечения, алкогольного опьянения, абстинентного синдрома, форм злоупотребления и изменений личности.
3. Изучить прогностические критерии прогредиентности данной разновидности алкоголизма в зависимости от личностного фактора, микросоциального окружения, а также от ряда других специфических предиспонирующих воздействий.
4. Разработать дифференциально-дигностические критерии, способствующие своевременной идентификации изучаемого контингента обследованных в общей популяции больных алкоголизмом.
5. Определить комплекс лечебно-профилактических мероприятий в зависимости от особенностей клинических проявлений пивного алкоголизма, микросоциального окружения, личностного фактора, а также от ряда других специфических патогенных асте-низирующих воздействий.
1. Впервые на репрезентативном материале с помощью основного кли-нико-психопатологического, а также дополнительных методов исследования — ретроспективной оценки болезненного состояния, клинико-катамнестического, кардиологического, а также математико-статистического анализа клинического материала проведено многостороннее обследование больных, страдающих пивным алкоголизмом.
2. Определен ряд факторов риска, способствующих формированию пивного алкоголизма.
3. Изучены основные инициальные проявления данной разновидности алкоголизма, позволяющие идентифицировать вышеуказанный контингент обследованных в общей популяции больных алкоголизмом.
4. Исследованы основные клинические проявления пивного алкоголизма (ПВА, особенности алкогольного опьянения, ААС, формы злоупотребления пивом и изменения личности).
5. Изучены прогностические критерии прогредиентности данной разновидности алкоголизма в зависимости от личностного фактора, микросоциального окружения, а также от ряда других специфических астенизирующих воздействий.
6. Разработаны дифференциально-диагностические критерии, способствующие своевременной идентификации изученного контингента обследованных в общей популяции больных алкоголизмом.
7. Определен комплекс лечебно-профилактических мероприятий в зависимости от клинических проявлений пивного алкоголизма, микросоциального окружения, личностного фактора, а также от ряда других специфических патогенных астенизирующих воздействий.
Тщательный анализ результатов клинических проявлений пивного алкоголизма способствует выявлению лиц, злоупотребляющих пивом на доно-зологическом или начальном клиническом этапах, когда обследованные обращаются за медицинской помощью к врачам-интернистам по поводу различных сомато-вегетативных, неврологических, психо-невротических и др.расстройств алкогольной этиологии.
Своевременной идентификации лиц, злоупотребляющих пивом на доклиническом этапе способствует наличие специфической патологии алкогольного генеза со стороны основных жизненно-важных органов и систем организма, по поводу которой они обращаются за медицинской помощью к врачам различных специальностей.
Данные лабораторных исследований (AJIT, ACT, ГГТ, средний корпускулярный объем эритроцитов), наличие патологии со стороны сердечнососудистой системы («пивное сердце»), алкогольное поражение печени, эн- \ докринные нарушения и др. в сочетании с объективным наркологическим анамнезом позволяют выявлять лиц, злоупотребляющих пивом на преклини-ческом или начальном клиническом этапах заболевания.
Результаты настоящего исследования используются в практической работе врачей психиатров-наркологов в Московских городских НД №№ 1, 11, 13, а также в лекционных материалах для врачей — курсантов, проходящих обучение на кафедре наркологии РМАПО и для студентов кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Смоленской государственной медицинской академии.
Основные положения работы доложены и обсуждены на 8 и 9-ом Всероссийских конгрессах «Человек и лекарство» в 2001 и 2002 г.г.; на международной научно-практической конференции «Современные проблемы наркологии» в 2002 г.; на межвузовской научно-теоретической конференции, посвященной 80-летию образования МГМСУ в 2002 г.; на Российской конференции «Современные тенденции организации психиатрической помощи: клинические и социальные аспекты» в 2004 г; на XIY съезде психиатров России в 2005 г.; на конференции, посвященной 20-летию ННЦ наркологии Росздрава в 2005 г.; на межклинической конференции, посвященной 60-летию кафедры гигиены МГМСУ в 2006 г. и др.
По теме диссертации опубликованы 11 печатных работ.
Объем и структура диссертации
Диссертация изложена па 220 страницах машинописного текста, состоит из введения, 4 глав, включающих в себя: I — Обзор литературы; II — Общую характеристику клинического материала и методы исследования; III — Клинические особенности пивного алкоголизма; IY- Лечебно-профилактические мероприятия, заключения, выводов, указателя литературы и приложения. Работа иллюстрирована таблицами, рисунками и схемами. Список цитируемой литературы включает 184 работ, из них 79 отечественных авторов и 105 зарубежных.
Похожие диссертационные работы по специальности «Психиатрия», 14.00.18 шифр ВАК
Психические расстройства у женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами и совершивших правонарушения (клинический, социальный и судебно-психиатрический аспекты) 2005 год, кандидат медицинских наук Ядрова, Татьяна Вячеславовна
Качество жизни больных алкогольной зависимостью в разных состояниях (тревожно-депрессивные нарушения во время абстинентного синдрома, в постабстинентном периоде и в ремиссии) 2007 год, кандидат медицинских наук Никифоров, Илья Игоревич
Клинико-динамические особенности и реабилитация больных с коморбидными половыми дисфункциями при алкоголизме (региональный аспект) 2009 год, кандидат медицинских наук Бурлака, Ольга Павловна
Клиническая динамика, психопатологические особенности и профилактика опиоидной наркомании, осложненной алкоголизмом 2007 год, кандидат медицинских наук Кургак, Дмитрий Иванович
ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ, ОСЛОЖНЕННЫЙ ГАШИШНОЙ НАРКОМАНИЕЙ, У ПОДРОСТКОВ (КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ТЕРАПИЯ) 2011 год, кандидат медицинских наук Аносова, Елена Васильевна
Заключение диссертации по теме «Психиатрия», Ковалев, Андрей Александрович
1. К комплексу предиспонирующих факторов, лежащих в основе формирования пивного алкоголизма, а в последующем оказывающих определяющее значение на его клинические проявления, высокопрогредиентное течение и прогноз, относятся: наследственная отягощенность алкоголизмом и различными психическими заболеваниями; аномалии воспитания, связанные с повышенным риском начала употребления алкоголя в детском и подростковом возрасте (воспитание в условиях гипоопеки, деспотизма и психотрав-мирующих воздействий, связанных со злоупотреблением родителей алкоголем); личностный фактор (наличие преморбидных характерологических особенностей с преобладанием в их структуре неустойчивых, истерических и возбудимых черт в рамках акцентуаций и, особенно, при их сочетании); специфическое микросоциальное окружение, обусловленное питейными традициями трудового коллектива; протрагтрованные, неразрешенные и, особенно, усложненные по силе своего воздействия эмоционально-значимые психо-травмирующие ситуации и другие патогенные астенизирующие факторы (соматогении, инфекции, интоксикации неалкогольного происхождения и т.д.), а также негативное влияние рекламы пивной продукции в средствах массовой информации.
2. У обследованных, в отличие, от общей популяции больных алкоголизмом ПВА на всех стадиях заболевания определяется высокой интенсивностью, носит постоянный характер, но в зависимости от ряда вышеуказанных предиспонирующих факторов находится в латентном или актуализированном состоянии. Актуализация ПВА тесно связана с личностным фактором. Наиболее интенсивный характер ПВА отмечается у больных с неустойчивыми, синтонными, истерическими и возбудимыми характерологическими особенностями.
ППВА и ВПВА (в состоянии алкогольного опьянения и, особенно, в структуре ААС) на II, переходной II-III и Ш стадиях пивного алкоголизма, как правило, не сопровождается «борьбой мотивов» и практически сразу же реализовывается.
3. В клинической картине алкогольного опьянения отчетливо выражены седативный и эйфоризирующий эффекты. Интенсивно нарастающая толерантность к пиву в предельно сжатые сроки достигает «плато». Утрата количественного и ситуационного контроля формируются уже на начальных этапах алкоголизма. Измененные картины опьянения и алкогольные амнезии возникают на развернутых стадиях заболевания (II, переходная II-III и III стадии). В их клинической картине чаще всего преобладает эксплозивный вариант. Картина измененного алкогольного опьянения находится в прямой зависимости от личностного фактора и особенно выражена у больных с преобладанием стенических, неустойчивых, истерических и возбудимых черт характера и наиболее ярко представлена у больных с сочетанием вышеуказанных характерологических особенностей.
4. Скорость формирования ААС определяется высоким темпом, неразрывно связана со значительным учащением алкогольных эксцессов и со стремительным ростом толерантности к пиву.
Структура ААС отличается яркостью, высокой степенью тяжести и полиморфизмом клинических проявлений. С момента формирования в клинической картине ААС преобладают сомато-вегетативные и неврологические расстройства, а в последующем (на переходной II-III и III стадиях алкоголизма) облигатным становится психопатологический компонент, а сомато-вегетативная и неврологическая симптоматика хотя и достигают высокой степени выраженности носят факультативный характер. Наличие в структуре ААС психопатологических расстройств ипохондрического характера в виде той или иной обсессивно-фобической симптоматики невротического уровня (кардиофобия, канцерофобия, тапатофобия, лиссофобия и др.), наиболее часто встречающейся у больных со «вторичным» пивным алкоголизмом, сформировавшимся на психогенной «почве», следует расценивать, как прогностически благоприятный признак, нередко лежащий в основе спонтанной ремиссии пивного алкоголизма
5. У подавляющего числа больных на всем протяжении заболевания отмечается трансформация форм злоупотребления алкоголем. В начале заболевания превалируют частые однодневные алкогольные эксцессы. Переходная I-II стадия характаризуется явным преобладанием псевдозапойной формы злоупотребления пивом, II- постоянным пьянством с высокой толерантностью, а переходная II-III и III стадии- истинными запоями.
6. На переходной I-II и II стадиях пивного алкоголизма изменения личности ограничиваются заострением преморбидных характерологических особенностей. Алкогольная деградация начинает проявляться на переходной II-III и III стадиях заболевания.
К специфическим особенностям изменений личности у изученного контингента обследованных, в отличие от общей популяции больных алкоголизмом, следует отнести отсутствие выраженных интеллектуально-мнестических и нравственно-этических изменений личности даже на отдаленных этапах заболевания. Больные длительное время остаются интеллектуально сохранными и профессионально состоятельными. На переходной II-III и, особенно, на III стадиях заболевания деградация определяется полиморфной симптоматикой, клинические проявления которой находятся в прямой зависимости от преморбидных характерологических особенностей.
У больных с синтонными чертами характера развивается алкогольная деградация с неадекватной эйфорией. У обследованных с преобладанием астенических черт алкогольная деградация по своим клиническим проявлениям напоминает деградацию с аспонтанностью. У больных со стеническими, неустойчивыми и, особенно, с истерическими и возбудимыми чертами характера алкогольная деградация определяется выраженной психопатоподобной симптоматикой.
Отличительной особенностью для изученных больных является позднее формирование социальных последствий алкоголизма по сравнению с тяжестью клинических проявлений заболевания, что выделяет обследованных в общей популяции больных алкоголизмом.
7. Лечение пивного алкоголизма должно быть длительным, интенсивным, строго дифференцированным в зависимости от личностного фактора, микросоциального окружения, наличия объективных эмоционально-значимых психотравмирующих ситуаций и других патогенных астенизи-рующих воздействий, а также клинических проявлений пивного алкоголизма.
Особой резистентностью к различным терапевтическим мероприятиям отличается «вторичный» пивной алкоголизм, сформировавшийся в условиях протрагированных психотравмирующих воздействий. У этих больных успех лечебных мероприятий находится в прямой зависимости от степени разре-шенности психотравмирующих ситуаций или изменения к ним отношения.
8. Своевременной идентификации лиц, злоупотребляющих пивом, на донозологическом этапе способствует наличие специфической патологии алкогольного генеза со стороны основных жизненно важных органов и систем организма, по поводу которой они обращаются за помощью к врачам различных специальностей.
Данные лабораторных исследований (AJIT, ACT, ГГТ, средний корпускулярный объем эритроцитов и т.д.), наличие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы («пивное» сердце), алкогольное поражение печени, эндокринные нарушения и др. в сочетании с объективным наркологическим анамнезом позволяют выявлять лиц, злоупотребляющих пивом, на прекли-ническом этапе заболевания.
Список литературы диссертационного исследования кандидат медицинских наук Ковалев, Андрей Александрович, 2006 год
1. Авруцкий Г.Я. Место психофармакологии в комплексном лечении хронического алкоголизма// Актуальные вопросы наркологии. Тез. докл. Все-союз. симпоз. психиатров. Душанбе, 1984. — С. 184-186.
2. Александровский Ю.А. Клиническая фармакология транквилизаторов. -М.: Медицина, 1973. 335 с.
3. Альтшулер В.Б. Хронический алкоголизм и патологическое влечение к алкоголю (клинические и терапевтические аспекты): Автореф. дис. д-ра мед. наук.- М., 1984. 18 с.
4. Альтшулер В.Б. Патологическое влечение к алкоголю: Вопросы клиники и терапии. — М.: Медицина. 1994. — 216 с.
5. Бамдас Б.С. Астенические состояния. М.: Медгиз, 1961. — 203 с.
6. Бессонов Л.А. «Напиток вкусен, но коварен» // Аргументы и факты. -2002.-№10 (март) с.4.
7. Бехтель Э.Е. Донозологические формы злоупотребления алкоголем.,М., 1986-272с.
8. Бобровская М.Н. Динамика нервно-психической реактивности в процессе психотерапии// Вопросы психиатрии. М., 1968. — С. 8-10.
9. Братусь Б.С., Сидоров П.И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма., М., 1984- 145с.
10. Ю.Буль П.И. Гипнотерапия при функциональных расстройствах нервной системы с преимущественными нарушениями со стороны внутренних органов// Вопросы психотерапии. М., 1966. — С. 137-138.
11. П.Буль П.И. Основы психотерапии. Л.: Медицина, 1974. — 310 с.
12. Бурно М.Е. О личностях, особенно предрасположенных к хроническому алкоголизму. Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1969. — 23с.
13. Валентик Ю.В. К клинической характеристике патологического влечения к алкоголю у больных хроническим алкоголизмом// Алкоголизм (клиника, терапия, судебно-психиатрическое значение). М., 1983. — С. 32-38.
14. Валентик Ю.В. Клиническая характеристика и терапия патологического влечения к алкоголю у больных хроническим алкоголизмом: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1984. — 19 с.
15. Валентик Ю.В. Континуум личности и континуальная психотерапия// Матер. междунар. конф. психиатров. М., 1998. — С. 95-96.
16. Валентик Ю.В., Ковалев А.А. Особенности клинических проявлений пивного алкоголизма / XIY съезд психиатров России. М.,2005. — С.334.
17. Врублевский А.Г. Варианты алкоголизма: закономерности формирования, течения и принципы прогнозирования. — М.: Медицина, 1989. 42 с.
18. Врублевский А.Г. Клинические варианты алкоголизма// Вопросы наркологии. 1988. — № 2. — С. 24-28.
19. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. -М.: Север, 1933.- 143 с.
20. ЗОтДеглии В.Я. Некоторые вопросы тактики комплексной психотерапии неврозов// Вопросы клиники и психотерапии алкоголизма и неврозов. М., 1974.-С. 79-87.
21. Деглин В.Я. Психотерапия в системе лечения неврозов. М.: Медицина, 1971.-46 с.
22. Жислин С.Г. Очерки клинической психиатрии. М. : Медицина, 1965. — 320 с.23.3ачепицкий Р.А., Яковлева Е.К. Патогенетическая психотерапия неврозов// Тез. 4-го Всесоюз. Съезда невропатологов и психиатров. М., 1963. -С. 291-294.
23. Иванец Н.Н. Место психофармакологии в комплексном лечении больных алкоголизмом// Современные проблемы нейропсихофармакологии. Принципы патогенетического лечения больных нервными и психическими заболеваниями.-М., 1984.-Ч. 2.-С. 129-131.
24. Иванец Н.Н., Игонин A.JL Взаимосвязь показателей прогредиентности алкоголизма с некоторыми преморбидными факторами// Журн. невропатол. и психиатрии.- 1983.-Вып. 8.-С. 1222-1227.
25. Иванец Н.Н., Игонин A.JL О типологии изменений личности при хроническом алкоголизме. Патогенез, клиника и лечение алкоголизма// Тез. докл. на Пленуме Правления Всесоюз. науч. общества невропатологов и психиатров. -М., 1976.-С. 122-125.
26. Иванов В.Г., Ихсанов Т.Р. О варианте психотерапии хронического алкоголизма// Матер, междунар. конф. психиатров. — М., 1998. С. 211-212.
27. Качаев А.К., Игонин A.JI. Организация терапевтического процесса в наркологическом стационаре// Актуальные вопросы профилактики и лечения основных психических болезней. М., 1986. — С. 45-50.
28. Качаев А.К., Игонин A.J1. Организация терапевтического процесса в наркологическом стационаре// Актуальные вопросы профилактики и лечения основных психических болезней. М., 1986. — С. 45-50.
29. Классен И.А. Психотерапия больных алкоголизмом в зависимости от личностных особенностей и клинических проявлений заболевания: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1983. — 23 с.
30. Ковалев А.А. Особенности соматической патологии п своеобразие клиники пивного алкоголизма. // Сб. матер, межклинической конф, посвященной 60-летию кафедры гигиены МГМСУ.-М., 2006.- С. 82-83.
31. Ковалев А.А. Валентик Ю.В. Своеобразие инициальных проявлений и особенности ранней диагностики пивного алкоголизма./ XIY съезд психиатров России.- М.,2005. С.348.
32. Ковалев А.А. Ковалев А.А. Специфические особенности противорецидив-■ ных мероприятий у больных алкоголизмом, сформировавшимся на психогенной основе. // Сб. матер, международной конф. -М., 2002.-С.35.
33. Ковалев А.А., Ковалев А.А. Особенности лечения больных «вторичным» пивным алкоголизмом, сформировавшимся на психогенной основе.
34. Рос.конф. «Современные тенденции организации психиатрической помощи: клинические и социальные аспекты.». Тез.докл.- М., 2004. С.302-303
35. Ковалев А.А., Ковалев А.А. Спектр терапевтической активности ноотропа пирабене при купировании алкогольного абстинентного синдрома //9-й Всерос. конгр. «Человек и лекарство». Тез. докл. М.,2002.- С.212.
36. Ковалев А.А., Ковалев А.А. Специфические особенности лечения больных алкоголизмом, сформировавшимся на фоне заболеваний психогенной этиологии/ Российский медико-биологический вестник им. академ. И.П. Павлова. Рязань, 2002, №1-2.- С. 77-88.
37. Ковалев А.А., Ковалев А.А. Факторы риска, способствующие формированию пивного алкоголизма / Современные достижения наркологии// Материалы конференции, посвященной 20-летию Национального научного центра наркологии. М., 2005. С.61.
38. Ковалев А.А., Плетнев В.А., Ковалев А.А. Опыт лечения латраном больных алкоголизмом //8-й Всеросс. конгр. «Человек и лекарство»: Тез. докл. -М., 2001.- С. 101-102.
39. Колосов В.П. К возможности формирования «алкоголизма у больных неврастенией// Тр. Центр, ин-та усоверш. врачей. — 1974. Т. 182. — С. 8-12.
40. Колосов В.П. Комплексная психотерапия затянувшихся неврастенических состояний//Тез. докл. конф. по психотерапии. М., 1973. — С. 73-77.
41. Колотилии Г. Ф. Динамика астенической психопатии под влиянием хрони ческого алкоголизма// Практика судебно-психиатр. Экспертизы. — М., 1968.-№13. С. 64-71.
42. Копыт Н.Я., Сидоров П.И. Профилактика алкоголизма.,М., 1986-239с.
43. Лакуста В.Н. Методы лечения алкоголизма. — Кишинёв: Картя Молдове-няскэ, 1987. — 219 с.
44. Лебединский М.С. Очерки психотерапии. М.: Медицина, 1971. — 412 с.
45. Либих С.С. Структура невроза и психотерапия// Психогенные (реактивные) заболевания. М., 1979. — С. 119-120.
46. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1977.-208 с.
47. Лукомская М.И., Баринов A.M., Меньшикова Е.С. Современные подходы к лечению алкоголизма., М., 1989.-72с.
48. Мельников И.А. Об эмоционально-стрессовом воздействии// Матер, меж-дунар. конф. психиатров. М., 1998. — С. 222-223.
49. Моисеев В., Огурцов П. Клинические маски алкогольной болезни.// Медицинская газета.- М., 1995.-№21.- С 8-9.
50. Мучник Ю.Л., Прусс М.С., Кельин Л.Л., Соловьева В.А. — Как избавиться от пристрастия к алкоголю. Санкт-Петербург. 2003
51. Мягер В.К. Диэнцефальные нарушения и неврозы. Л.: Медицина, 1976. — 166 с.
52. Мягер В.К. Психотерапии при неврозах с диэпцефальными нарушениями// Вопросы психотерапии. М., 1966. — С. 83-85.
53. Мясищев В.Н. Вопросы невропсихической гигиены и профилактики в свете патогенетического анализа неврозов// Вопросы профилактики нервных и психических заболеваний: Тр. ин-та им. В.М. Бехтерева. Л., 1962. — Т. 27. — С. 5-27.
54. Мясищев В.Н. Диагностика, лечение и предупреждение неврозов по данным исследований последних лет// Новое в диагностике, лечении и профилактике нервно-психических заболеваний: Тр. ин-та им. В.М. Бехтерева. Л, 1961.-Т. 24.-С. 7-17.
55. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. Л.: Изд-во Ленинград, ун-та, 1960. -426 с.
56. Мясищев В.Н. Некоторые вопросы теории психотерапии// Вопросы психотерапии. М., 1958. — С. 7-20.
57. Небаракова Т.П. К вопросу о некоторых клинических особенностях хронического алкоголизма у лиц с астеническими проявлениями в преморбидном периоде// Актуальные вопросы социальной и клинической наркологии. Душанбе, 1976. — С. 70-73.
58. Новиков Е.М. К вопросу о клинических особенностях хронического алкоголизма, развившегося у личностей с сочетанием истерических и астенических черт// Актуальные вопросы социальной и клинической наркологии. Душанбе, 1976. — С. 68-70.
59. Нужный В.П. Пиво: химический состав, пищевая ценность, биологическое действие и потребление // Вопр. наркологии. 1997. — № 4. — С.69-76.
60. Огурцов П.П. Все что мы знаем о пиве? // Вопр. наркологии.- 2004.- №5.-С 5-10.
61. Пузиенко В.А., Ковалёв А.А., Карпов А.С. и др. Восстановительная терапия при различных вариантах алкогольного абстинентного синдрома у женщин: Пособие для врачей психиатров-наркологов. М., 1996. — 27 с.
62. Рожанец В.В., Нужный В.П. Хмель как компонент пива и биологически активных добавок, применяемых в наркологии./ЛТаркология. — 2005. -№11.-С. 45-48.
63. Рожнов В.Е. Гипноз в медицине. М.: Медгиз, 1954. — 119 с.
64. Рожнов В.Е. Психотерапия алкоголизма и наркоманий// Руководство по психотерапии. Ташкент, 1985. — С. 538-563.
65. Рязанцев В.А. Психотерапия и деонтология при алкоголизме. Киев: Здо-ров’я, 1983. — 142 с.
66. Сосин И.К., Мысько Г.Н., Гуревич Я. Л. Немедикаментозные методы лечения алкоголизма. Киев, Здоров’я, 1986. — 152 с.
67. Сосновский Д.Р. Пивной алкоголизм//подборка статей-интернет
68. Трубчанинова О.Н. Некоторые особенности хронического алкоголизма у лиц со стеническими чертами характера в преморбиде// Вопросы клиники и лечения алкоголизма. -М., 1980. С. 31-40.
69. Ураков И.Г., Куликов В.В. Хронический алкоголизм. — М. : Медицина, 1977,- 167 с.
70. Устинова Ю.Р. «Пивной бизнес. // Областная газета. 2000. — 30 сентября.
71. Фелинская Н.И., Чибисов Ю.К. Глоссарий. Стандартизованные психопатологические синдромы для унифицированной клинической оценки психопатий (метод, рекомендации). М., 1972. — 32 с.
72. Чередниченко Н.В., Альтшулер В.Б. Количественная оценка структуры и динамики патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом// Вопросы наркологии: 1992.- №3-4.- С. 14-17.
73. Чернобровкина Т.В. О возможной роли гамма-глутамилтрансферазы в патогенезе алкоголизма// Социально-гигиенические исследования состояния здоровья и образа жизни населения- М., 1985.-е. 135-140.
74. Чернобровкина Т.В. Энзимопатии при алкоголизме. Киев., 1992,-312с.
75. Чернобровкина Т.В., Кершенгольц Б.В., Алексеев В.Г. Биохимические методы диагностики алкоголизма//Лаб. дело.-1986.-№9-с. 523-525.
76. Штырков А.Г. Клинические особенности алкоголизма у женщин с эпилептоидными чертами характера. Афтореферат Дисс. канд. мед. наук.
77. Энтин Г.М. Использование дисперсионного анализа для изучения влияния отдельных факторов на эффективность терапии// Моделирование, медико-техническое и математическое обеспечение лечебно-диагностического процесса. Харьков, 1983.-С. 381-382.
78. Энтин Г.М. Лечение алкоголизма. М.: Медицина, 1990. — 415с.
79. SO.Adeir Olivia V. Cardiology secrets, M., 2004, 455 с.8 l.Altieri A. Wine, beer and spirits and risk of oral and pharyngeal cancer: a case-control study from Italy and Switzerland.// Oral oncology 2004; 40, 904-909.
80. Alvarez F.J, Queipo .D, Del Rio M.C. Alcohol consumption in young adults in the rural communities of Spain.// Alcohol Alcohol. 1991;26(1):93-101.
81. Anderson J.C., Alpern Z., Sethi G. et al. Prevalence and risk of colorectal neoplasia in consumers of alcohol in a screening population. // Am. J. Gastroenterol. 2005/ — V. — 100(9). — P.2049-2055.
82. Anderson P., Cremona A., Paton A. The risk of alcohol.// Addiction. 1993 Nov;88(l 1): 1493-508. Comment in: Addiction. 1994 Jun;89(6):756-61
83. Becker U., Gronbaek M., Johansen D. et al. Lower risk for alcohol-induced cirrhosis in wine drinkers. // Hepatology. 2002. — V. 35(4). — P.868-875.
84. Biwole Sida M., Nko’o Amvene S., Juimo A.G. Chronic pancreatitis in Cameroon. Analysis of etiological and clinical aspects. //Ann Gastroenterol Hepatol (Paris). 1992 May-Jul;28(3):109-12.
85. Bleuler E. Блейлер Э. Руководство по психиатрии / пер. с нем. — Берлин: Врач, 1920.- 538 с.
86. Bobak М., Shkodova Z. Effect of beer drinking on risk of myocardial infraction: population based case-control study. BMJ 2000; 320; 1378-1379.
87. BrookU., Tepper A. Consumption, knowledge and attitudes of high school pupils towards alcohol and alcoholism: the Israeli experience.// Patient Educ Couns. 2002 Jun;47(2): 115-9.
88. Campollo O. Martinez M.D. Valencia J.J. Drinking patterns and beverage preferences of liver cirrhosis patients in Mexico.// Subst Use Misuse. 2001 Feb;36(3):387-98.
89. Campollo O., Martinez M.D., Valencia J.J., Segura-Ortega J. Drinking patterns and beverage preferences of liver cirrhosis patients in
90. Capitaine Y., Roche В., Wiesner L. Chronic pancreatitis: natural history and development in relation to alcoholism.//Schweiz Med Wochenschr. 1988 May 28; 118(21):817-20.
91. Chari S., Teyssen S., Singer M.V.Alcohol and gastric acid secretion in humans.//Gut. 1993 Jun;34(6):843-7.
92. Chick J.,Lloid G., Crombick E. Conselling problem drinkers in medical wards: a controlled study// Brit Med. J.-1985.- Vol.290, march.-p. 965-967.
93. Chou S.P, Grant B.F, Dawson DA. Alcoholic beverage preference and risks of alcohol-related medical consequences: a preliminary report from the National Longitudinal Alcohol Epidemiologic Survey.// Alcohol Clin Exp Res. 1998 Oct;22(7): 1450-5.
94. Chou S.P., Grant B.F., Dawson D.A. Alcoholic beverage preference and risks of alcohol-related medical consequences:a preliminary report from the National1.ngitudinal Alcohol Epidemiologic Survey.//Alcohol Clin Exp Res. 1998 Oct;22(7): 1450-5.
95. Chou T.C. Electrocardiography in clinical practice 3 ded. Philadelphia, Saunders, 1991.
96. Chung W. Type of alcoholic beverage and high-risk drinking: how risky is beer drinking in Korea? // Alcohol Alcohol. 2004 Jan-Feb;39(l):39-42.
97. Cohen D.A., Mason K., Farley T.A.Beer consumption and premature mortality in Louisiana: an ecologic analysis.//J Stud Alcohol. 2004 May;65(3):398-403.
98. Connolly G.M., Casswell S., Zhang J.F. Alcohol in the mass media and drinking by adolescents: a longitudinal study.// Addiction. 1994 C)ct;89(10):1255-63.
99. Cravo M.L., Gloria L.M., Selhub J. Hyperhomocysteinemia in chronic alcoholism: correlation with folate, vitamin B-12, and vitamin B-6 status.// Am J ClinNutr. 1996 Feb;63(2):220-4.
100. Croft K.D., Puddey I.B., Rakic V. et al. Oxidative susceptibility of low-density lipoproteins—influence of regular alcohol use.// Alcohol Clin Exp Res. 1996 Sep;20(6):980-4.
101. Croft K.D., Puddey I.B., Rakic V., Abu-Amsha R., Dimmitt S.B., Beilin L.J. Oxidative susceptibility of low-density lipoproteins—influence of regular
102. Dally S., Girre C., Hispard E. High blood lead level in alcoholics: wine vs. beer. //Drug Alcohol Depend. 1989 Jan;23(l):45-8.
103. Davidson D., Palfai Т., Bird C. et al.Effects of naltrexone on alcohol self-administration in heavy drinkers. //Alcohol Clin Exp Res. 1999 Feb;23(2):195-203.
104. Del Rio C., Prada C., Alvarez F.J. Beverage effects on patterns of alcohol consumption.//Alcohol Clin Exp Res. 1995 Dec; 19(6): 1583-6.
105. Denke M.A. Nutritional and health benefits of beer. //Am J Med Sci. 2000 Nov;320(5):320-6.
106. Dlamini Z., Bhoola K. Esophageal cancer in African blacks of Kwazulu Natal, South Africa: an epidemiological brief. // Ethn. Dis. 2005. — V. 15(4). -P.786-789.
107. Ely M., Hardy R., Longford N.T., Wadsworth M.E. Gender differences in the relationship between alcohol consumption and drink problems are largely accounted for by body water.//Alcohol Alcohol. 1999 Nov-Dec;34(6):894-902.
108. Eric. B. Rimm. Moderate alcohol intake and lower risk of coronary heart disease: meta analysis of effects on lipids and haemostatic factors.//
109. Erwin W.G., McClearn G.E., Kuse A.P. Interrelation ships of alcohol and biochemical traits.// Pharmacology biochemistry and behavior.- 1980. Vol. 13, suppl. l.-P. 297-302.
110. Escola J.C. Moderate beer consumption does not change early or mature at-erosclerosis in mice.//Nutrition journal 2004, 3:1.
111. Evenson R.C. The Missouri Alcoholism Severity Scale: relationship with type of alcohol consumption. // J Stud Alcohol. 1986 Sep;47(5):381-3.
112. Falk R.H., Podrid P.J. etc. Atrial fibrillation: mechanisms and menegement. New York, Raven, 1992.
113. Farr R.W., Blankenship D.C., Viti A. Korsakoffs psychosis due to massive beer intake provoked by diabetes insipidus. //South Med J. 1988 May;81(5):677-8.
114. Fraser-Bell S., Wu J., Klein R. et al. Smoking, alcohol intake, estrogen use, and age-related macular degeneration in Latinos: the Los Angeles Latino Eye Study. // Am. J. Ophthalmol. 2006. — V. 141(1). — P.79-87.
115. Gronbaek M., Jensen M.K., Johansen D. et al. Intake of beer, wine and spirits and risk of heavy drinking and alcoholic cirrhosis. // Biol. Res. 2004. — V. — 37(2). — P.195-200.
116. Gruenewald P.J., Ponicki W.R., Mitchell P.R. Suicide rates and alcohol consumption in the United States, 1970-89.//Addiction. 1995 Aug;90(8): 1063-75.
117. Haralampos. J. Milionis, Lianis G.L. The hyponatriemic patient: a systematic approach to laboratory diagnosis.// CMAJ 2002; 166(8): 1056-62.
118. Harper D.W., MacRae L., Elliott-Harper C. Medical detoxification admissions during the Manitoba beer and liquor strikes of 1978. // Can J Psychiatry. 1981 Nov;26(7):481-3.
119. Hasemoen L.H., Thomsen T.F. Effect of lifestyle factors on plasma total homocysteine concentrations in relation to MTHFR (C677T) genotype.// European journal of clinical nutrition 2004;58, 1142-1150.
120. Helsinger T. Anaphylaxis to wheat beer.// Ann Allergy Asthma Immunol 2004; 92: 673-675.
121. Hillemacher Т., Bayerlein K., Reulbach U. et al. Influence of beer, wine and spirits consumption on craving. // Addict. Biol. 2005. — V. 10(2). — P. 181186.
122. Hillemacher Т., Bayerlein K., Wilhelm J. et al. Volume intake and craving in alcohol withdrawal. // Alcohol Alcohol. 2006. — V. — 41(1). — P.61-65.
123. Imhof A., Woodward M., Doering A. et al. Overall alcohol intake, beer, wine, and systemic markers of inflammation in western Europe: results fromthree MONICA samples (Augsburg, Glasgow, Lille). // Eur. Heart J. 2004. -V. 25(23). -P.2092-2100.
124. Jensen M.K., Andersen A.T., Sorensen T.I. et al. Alcoholic beverage preference and risk of becoming a heavy drinker. // Epidemiology. 2002. — V. -13(2). — P.127-132.
125. Kaerlev L., Teglbjaerg P.S., Sabroe S. Is there an association between alcohol intake or smoking and small bowel adenocarcinoma? Results from a European multi-center case-control study .//Cancer Causes Control. 2000 Oct;ll(9):791-77
126. Kaplan R.F., Hesselbrock V.M., O’Connor S. Behavioral and EEG responses to alcohol in nonalcoholic men with a family history of alcoholism.// Prog Neu-ropsychopharmacol Biol Psychiatry. 1988;12(6):873-85.
127. Kapzan В., Neumann P., Heilmann K.L. Alcohol consumption and chronic gastritis. Article in German.//Leber Magen Darm. 1985 Jan;15(l):14-8.
128. Klatsky A.L, Armstrong M.A. Alcohol use, other traits, and risk of unnatural death: a prospective study.// Alcohol Clin Exp Res. 1993 Dec; 17(6): 1156-62.
129. Kristenson H., Trell E., Hood B. Serum of glutamil-transferase in screening and continuous control of heavy drinking in middle aged men// Amer. J. Epi-demiol-1982.-Vol.l 14/№ 6-p. 862-872.
130. Kubicka L., Csemy L., Kozeny J. Prague women’s drinking before and after the ‘velvet revolution’ of 1989: a longitudinal study.// Addiction. 1995 Nov;90(ll):1471-8.
131. Kubicka L., Csemy L., Kozeny J. Prague women’s drinking before and after the ‘velvet revolution’ of 1989: a longitudinal study.//Addiction. 1995 Nov;90(l l):1471-8.
132. Laforge R., Williams G.D, Dufour M.C.Alcohol consumption, gender and self-reported hypertension. //Drug Alcohol Depend. 1990 Nov;26(3):235-49.
133. Laheij R.J., Verlaan M., Van Oijen M.G. et al. Gastrointestinal symptoms and ethanol metabolism in alcoholics. // Dig. Dis. Sci. 2004. — V. 49(6). -P.1007-1011.
134. Lancaster F., Spiegel K., Zaman M. Voluntary beer drinking in rats. // Alcohol Drug Res. 1987;7(5-6):393-403.
135. Lang A.R., Pelham W.E., Johnston C. Levels of adult alcohol consumption induced by interactions with child confederates exhibiting normal versus externalizing behaviors.// J Abnorm Psychol. 1989 Aug;98(3):294-9.
136. Larsson S.C., Wolk A. Wine consumption and epithelial ovarian cancer. // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2004 — V. 13(11 Pt 1).-P.1823.
137. Lester D. Self-selection of alcohol by animals, human variation, and the etiology of alcoholism. Critical review / Quart J. Stud. Alc.-1966.-Vol. 27.- P. 395-438.
138. Li Т. K., Lumeng L. Alcohol preference and voluntary alcohol intakes of inbred rat strains and the National Institutes of Health heterogeneous stock in rats.// Alcohol. Clin. Exp. -1984.- Vol. 8, № 5.- p. 485.
139. Lianis G.L.,Haralampos. J. Milionis. Mechanisms of hyponatriemia in alcohol patients.// Alcohol and alcoholism Vol. 38, № 6 pp. 612-616, 2000.
140. Lorentzen H.F., Fugleholm A.M., Weismann K. Zinc deficiency and pellagra in alcohol abuse. Ugeskr Laeger.// 2000 Dec ll;162(50):6854-6.
141. Ma J.J., Truswell A.S. Wernicke-Korsakoff syndrome in Sydney hospitals: before and after thiamine enrichment of flour.// Med J Aust. 1995 Nov 20;163(10):531-4.
142. Mandel L., Vakkas J., Saqi A. Alcoholic (beer) sialosis. J Oral Maxillofac Surg. 2005 Mar;63(3):402-5.
143. McClearn G.E., Kakihama R. Selective breeding for ethanol sensitivity in mice. // Behav. Genet. -1973. Vol.3. — P. 408-410.
144. McGregor I.S., Gallate J.E. Rats on the grog: novel pharmacotherapies for alcohol craving. //Addict. Behav. 2004. — V. 29(7). — P.l 341-1357.
145. McMillan G.P., Hanson Т., Bedrick E.J. et al. Using the Bivariate Dale Model to jointly estimate predictors of frequency and quantity of alcohol use. // J. Stud. Alcohol. 2005. — V. 66(5). — P.688-692.
146. Mortensen L.II., Sorensen T.I., Gronbaek M. Intelligence in relation to later beverage preference and alcohol intake. // Addiction. 2005. — V. — 100(10). -P.1445-1452.
147. Mouallem M, Potashnik Y. Beer potomania.//Harefuah. 2004 Jan; 143(1): 123, 87.
148. Mukamal K.J., Chung H., Jenny N.S. et al. Alcohol consumption and risk of coronary heart disease in older adults: the cardiovascular health study. // J. Am. Geriatr. Soc. 2006. — V. 54(1). — P.30-37.
149. Narro-Robles J., Gutierrez-Avila JH. Ecological correlation between consumption of alcoholic beverages and liver cirrhosis mortality in Mexico.// Salud Publica Мех. 1997 May-Jun;39(3):217-20.
150. Nkwe D.O., Taylor J.E., Siame B.A. Fungi, aflatoxins, fumonisin B1 and zearalenone contaminating sorghum-based traditional malt, wort and beer in Botswana. // Mycopathologia. 2005. — V. 160(2). — P. 177-186.
151. Palfai T, Davidson D, Swift R. Influence of naltrexone on cue-elicited craving among hazardous drinkers: themoderational role of positive outcome ex-pectancies.Exp Clin Psychopharmacol.// 1999 Aug;7(3):266-73.
152. Petti S., Scully C. Oral cancer: the association between nation-based alcohol-drinking profiles and oral cancer mortality. // Oral Oncol. 2005. — V. 41(8). — P.828-834.
153. Poikolainen K. Alcohol and overall health outcomes.//Ann Med. 1996 Oct;28(5):381-4.
154. Pomerleau J., McKee M., Rose R. et al. Drinking in the Commonwealth of Independent States—evidence from eight countries. // Addiction. 2005. — V. 100(11).-P.1647-1668.
155. Potter J.D, McMichael A.J. Alcohol, beer and lung cancer—a meaningful relationship? // Int J Epidemiol. 1984 Jun;13(2):240-2.
156. Potter J.D., McMichael A.J. Alcohol, beer and lung cancer—a meaningful relationship? //Int J Epidemiol. 1984 Jun;13(2):240-2.
157. Poulos C.X., Zack M. Low-dose diazepam primes motivation for alcohol and alcohol-related semantic networks in problem drinkers. // Behav. Pharmacol. 2004.-V. 15(7). -P.503-512.
158. Price J., Kerr R., Hicks M. The Wernicke-Korsakoff syndrome: a reappraisal in Queensland with special reference to prevention.//Med J Aust. 1987 Dec 721; 147(11-12):561-5.
159. Propping P. Genetic control of ethanol action on the central nervous system/ An EEG study in twins.// Hum. Genet. 1977. — Vol.35, №3.- P. 309-34.
160. Puddey I.B., Masarei J.R., Vandongen R. Serum apolipoprotein A-II as a marker of change in alcohol intake in male drinkers.// Alcohol Alcohol. 1986;21(4):375-83.
161. Rakic V., Puddey I.B., Burke V.
162. Rieder A., Schoberberger R., Maruna H. An alternative to alcohol at the work site. General practice test of an electrolyte beverage in hot work environments. //Wien Klin Wochenschr. 1992;104(22):692-7.
163. Rivero D., Perez-Magarino S., Gonzalez-Sanjose M.L. et al., Inhibition of induced DNA oxidative damage by beers: correlation with the content of polyphenols and melanoidins. // J. Agric. Food Chem. 2005. — V. 53(9). — P.3637-3642.
164. Rogers A.E., Conner M.W. Alcohol and cancer. // Adv Exp Med Biol. 1986;206:473-95.
165. Ruano-Ravina A., Figueiras A., Barros-Dios J.M. Type of wine and risk of lung cancer: a case-control study in Spain. // Thorax. 2004. — V. 59(11). -P.981-985.
166. Schlienger J.L. Homocysteine and alcohol consumption. An ambiguous relationship and a new paradox.// Presse Med. 2003 Feb 15;32(6):262-7.
167. Simon J., Rosolova H. Alcohol and health—friend or foe?// Cas Lek Cesk. 1994 May 30;133(ll):338-42.
168. Smart R.G, Walsh G.W.Do some types of alcoholic beverages lead to more problems for adolescents?//J Stud Alcohol. 1995 Jan;56(l):35-8.
169. Smart R.G., Walsh G.W. Do some types of alcoholic beverages lead to more problems for adolescents? //J Stud Alcohol. 1995 Jan;56(l):35-8.
170. Stranges S., Wu Т., Dorn J.M. et al. Relationship of alcohol drinking pattern to risk of hypertension: a population-based study. // Hypertension. 2004. — V. 44(6). — P813-819.
171. Teixeira J.B, Nogueira M.S. Gastric cancer: risk factors in patients treated in tertiary care services of a municipality in the interior of the state of STyo Paulo. //Rev Lat Am Enfermagem. 2003 Jan-Feb;l l(l):43-8.
172. Theobang H., Johansson S.E. Influence of different types of alcoholic beverages on self-reported health status. // Alcohol and alcoholism Vol. 38, № 6 pp. 583-588, 2003.
173. Vanderberg B.F., Romhilt D.W. Electrocardiographic of left ventricular hypertrophy in the presents of bundle branch.// Am Heart J 122: 818-822, 1991.
174. Warnakulasuriya S., Harris C., Gelbier S. Fluoride content of alcoholic beverages.// Clin Chim Acta. 2002 Jun;320(l-2):l-4.
175. White J.M., Staiger P.K. Response to alcohol cues as a function of consumption level.// Drug Alcohol Depend. 1991 Mar;27(2):191-5.
176. Whyte K.F., Dunnigan M.G., Mcintosh W.B. Excessive beer consumption and beri-beri.//Scott Med J. 1982 Oct;27(4):288-91.
177. Zack M., Poulos C.X., Fragopoulos F. et al. Negative affect words prime beer consumption in young drinkers. // Addict. Behav. 2006. — V. — 31(1). -P. 169184. Ziegler H. The public health political status of alcohol drinking in West
178. Germany.Article in German. //Z Gastroenterol. 1988 Oct;26 Suppl 3:2-6.
Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.
Научная электронная библиотека disserCat — современная наука РФ, статьи, диссертационные исследования, научная литература, тексты авторефератов диссертаций.
Пивной алкоголизм: последствия и лечение
Пивной алкоголизм считается одной из самых коварных форм зависимости. Болезнь в течение продолжительного времени не признается человеком, а посторонние просто не обращает внимание на формирование устойчивой зависимости. Также особого внимания заслуживает лечение пивного алкоголизма, ведь заболевания формируется скрытно в течение длительного времени.
Если потребление водки и других спиртных напитков приводит к агрессии и антисоциальным проявлениям, то пивной алкоголик чаще всего является пассивным участником жизни.
Пивной алкоголизм как диагноз
На самом деле, рассматриваемый термин чаще всего употребляется в быту. Классификация заболеваний не подразумевает использование диагноза пивной алкоголизм. По сути, речь идет о болезненной привычке, связанной с постоянным и часто чрезмерным употреблением слабоалкогольных напитков.
Между мужской и женской зависимостью отсутствует разница, за исключением метаболизма. У мужчин этот процесс происходит гораздо быстрее, что способствует продолжительному и сильному похмелью. В результате неприятных ощущений многие начинают утро с употребления небольшого количества пива. Именно это и является частой причиной формирования устойчивой зависимости.
Статистика свидетельствует о том, что пивными алкоголиками становятся люди, жаждущие расслабиться после работы, избавиться от стресса или восстановить жизненные силы. Но алкоголь не подходит для этой цели! Часто легкие алкогольные напитки начинают употреблять после потери близких и в связи с другими причинами. При этом каждый человек старается всячески оправдать свое поведение, тем самым, способствуя дальнейшему формированию серьезной и устойчивой зависимости.
Последствия пивного алкоголизма
Если человек в течение продолжительного времени употребляет по несколько литров пива в день, то происходит разрушение клеток мозга. Нарушается деятельность нервной системы и возникает целый ряд сопутствующих заболеваний:
- сердца;
- желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- мочеполовой системы.
Но постоянное ощущение опьянения часто вынуждает человека игнорировать серьезные последствия. Поэтому лечение пивного алкоголизма является необходимостью.
Лечение пивного алкоголизма
Эффективное лечение возможно только под наблюдением специалиста. Речь идет о комплексе действий, направленных на устранение сформировавшейся зависимости. Сюда относятся не только медикаментозное лечение, но и психологическое воздействие. Родственникам зависимых не стоит ждать быстрого эффекта. Для того чтобы человек посмотрел на глаза трезвыми глазами, необходимо время.
В статье «Формирование и течение пивной зависимости» использованы материалы:
https://www.k-istine.ru/drag/drag_beer_ruzmatov.htm
https://alcogolizmanet.ru/lechenie/pivnoj-alkogolizm.html
https://tsitologiya.su/diagnostica/pivnoj-alkogolizm-posledstviya-i-lechenie
Свежие комментарии