Дуриан — Полезные и опасные свойства дуриана — Фрукт дуриан – как выглядит, полезные и опасные свойства
Дуриан — Полезные и опасные свойства дуриана
Фрукт дуриан – как выглядит, полезные и опасные свойства
В азиатских странах продают множество необычных экзотических фруктов, неизвестных для русских туристов. Многие плоды обладают целым комплексом полезных витаминов и минералов и совершенно безопасны для употребления. Но есть и такие фрукты, которые могут вызвать серьезные последствия в сочетании с другими продуктами или напитками.
Сегодня мы поговорим о тропическом фрукте под названием дуриан. После первой пробы необычного плода все европейцы разделяются на две группы: первые, кому он очень понравился и стал одним из самых любимых лакомств, и вторые – кто больше никогда не решится попробовать экзотический плод с невероятно вкусной мякотью и отвратительным запахом, негативно влияющим на аппетит.
В статье мы рассмотрим фрукт дуриан, как и где его выращивают, на что похож его вкус и запах и почему совместное употребление с алкоголем может быть опасным.
Что такое дуриан
Дуриан – необычный экзотический фрукт со специфическим неприятным запахом. Это настоящая загадка для ученых. Они до сих пор не могут выдвинуть верную гипотезу, которая смогла бы объяснить, чем обусловлен характерный аромат дуриана, напоминающий запах протухшего яйца или испорченного лука.
Как выглядит
Сам фрукт довольно крупный, внешне похож на плод каштана, только в сотни раз больше его и более вытянутой формы. Вес одного плода может достигать 2-3, а иногда и 10 кг. Верхняя поверхность дуриана – плотная толстая шкурка желтого или светло-зеленого оттенка с характерными шипами. Именно она является источником зловонного запаха.
Внутри плода – нежная съедобная мякоть в форме долек с уникальными вкусовыми качествами. Употребляют фрукт в сыром виде как отдельный десерт, а также используют для приготовления некоторых кулинарных блюд и напитков.
Где и как растет
Деревья произрастают в азиатских странах, где преобладает влажный тропический климат. Плодоносные растения выращивают в Таиланде, Африке, Индии, Бразилии, Малайзии и в Индокитае. Довольно плодовитые деревья дуриана позволяют снимать урожай круглогодично.
Сезон продаж экзотического фрукта на рынках восточных стран – с середины апреля и до конца сентября. Вкусные плоды со специфическим запахом можно приобрести у местных торгашей. Из-за зловонного аромата, сложно выветриваемого из закрытых помещений, он редко попадает на полки супермаркетов.
Вывоз дуриана из стран Азии запрещен, что обусловлено особенностью устойчивого запаха плода. Путешественников, желающих перевезти фрукт для угощения друзей или родственников, ждут проблемы с таможенными службами.
Химический состав и калорийность дуриана
В состав тропического фрукта входят углеводы, белки, жиры, клетчатка, фолиевая кислота, а также целый комплекс витаминов и минералов.
Что содержит в своем составе дуриан:
- железо;
- калий;
- кальций;
- медь;
- ниацин;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- витамины группы В;
- фруктозу;
- сахарозу.
Калорийность фрукта – на 100 грамм мякоти приходится 147 ккал.
Полезные свойства
Дуриан – невероятно полезный фрукт, улучшающий работу жизненно важных органов человеческого организма. На востоке его называют природным энергетиком, позволяющим восстанавливать силы после физического труда и изнурительных спортивных тренировок.
Целебное действие дуриана:
- снимает мышечное напряжение;
- эффективен в борьбе с анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- улучшает функции кровеносной системы;
- снимает мигрень;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая риски обострения при сахарном диабете;
- устраняет хронические запоры и диарею;
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- укрепляет костную структуру, насыщая ткани полезными минералами;
- избавляет от болей в спине и в конечностях, улучшает активность суставов, рекомендован для употребления при ревматизме, артрите, артрозе;
- улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует выработку гормонов;
- избавляет от симптоматики простудных заболеваний;
- применяется в борьбе с вирусными болезнями;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на эпидермис, усиливает выработку коллагена, препятствует появлению морщин;
- плодотворно влияет на работу нервной и репродуктивной системы.
Можно ли есть беременным
В тропическом фрукте дуриане содержится фолиевая кислота в большом количестве. Как известно, этот витамин рекомендован беременным женщинам, но в умеренных дозах. После употребления дуриана не исключено перенасыщение организма фолиевой кислотой, что может вызвать интоксикацию всего организма, аллергические реакции и другие неблагоприятные последствия.
Чем опасен дуриан
Дуриан – вкусный и полезный тропический фрукт, насыщенный целым комплексом витаминов и минералов. Однако употреблять его можно в небольшом количестве, а при первой пробе не желательно сочетать с другими экзотическими плодами.
Организм европейцев, не привыкший к подобной экзотике, может негативно отреагировать на новый продукт, что проявится отечностью носоглотки и аллергической сыпью. После его употребления также могут возникнуть проблемы с желудком.
Впервые пробуя необычный плод из восточных стран, следует ограничиться небольшой порцией мякоти. Если реакция не последует, при следующем употреблении можно насладиться этим необычным десертом, не забывая о том, что любой экзотический фрукт нужно есть в умеренном количестве.
Дуриан повышает давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией.
Дуриан и алкоголь
Ни в коем случае нельзя сочетать дуриан с алкогольными напитками. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
Какие реакции могут возникнуть после употребления фрукта с алкоголем:
- значительное повышение артериального давления;
- сильнейшее отравление и интоксикация организма.
Как правильно чистить и есть
Для употребления нужно выбирать свежие спелые плоды с трещинами на скорлупе. Ее раскалывают на две части и кушают мякоть, используя обычную ложку. Съесть плод нужно сразу, не оставляя на потом, так как полежавший фрукт может вызвать расстройства пищеварения.
В восточных странах дуриан употребляют сразу после покупки, не занося в помещение. Это обусловлено неприятным запахом, от которого сложно избавиться даже после употребления плода.
Кушать дуриан можно как самостоятельный десерт или в сочетании с кофейными напитками и специями. Азиаты нередко запивают мякоть плода слегка подсоленной водой.
Какой дуриан на вкус
Мякоть экзотического фрукта дуриана имеет необычный вкус. Некоторые сравнивают его с нежным заварным кондитерским кремом в сочетании со вкусом банана, ананаса, манго, клубники и ванили. Другие описывают нежный смак мякоти нотками сладкого сыра и орехов. Сложно описать неповторимый вкус дуриана, его нужно попробовать!
Применение в кулинарии
Мякоть тропического фрукта подается как отдельный десерт и используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении некоторых блюд и напитков.
Из дуриана готовят салаты, пасту, соусы к рисовым блюдам, печенье, цукаты и чипсы. Азиатские дети очень любят десерт из этого плода, приготовленный в сочетании с сахаром и кокосовым молоком.
Тропический фрукт с необычным вкусом используется для приготовления молочных коктейлей в качестве дополнительного ингредиента. Его также добавляют в мороженое, придавая обычному лакомству неповторимый вкус.
Как выбрать и хранить дуриан
Дуриан – скоропортящийся фрукт. Для употребления нужно выбирать свежие и зрелые плоды. Небольшой срок хранения обусловлен неприятным запахом, быстро распространяемым по помещению. Съедать плод рекомендуется сразу в день покупки, не занося в дом.
Как выбрать зрелый дуриан:
- шипы плода должны иметь желтоватый цвет с коричневыми кончиками;
- на кожуре просматриваются небольшие трещинки;
- при постукивании слышно глухое «бульканье»;
- хвостик, расположенный на верхушке плода, имеет более выраженный запах.
Дуриан – довольно популярный фрукт в восточных странах. Его неприятный запах действует отталкивающе, но если перебороть эту неприязнь, то можно насладиться неповторимым вкусом полезного плода, не оставляющим равнодушными даже самых отъявленных гурманов! Этот товар можно посмотреть у нас в каталоге.
Дуриан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Дуриан — это удивительный экзотический фрукт, наделённый полезными свойствами. Он полюбился многим за сладковатый вкус. Однако аромат, который издаётся от плода, не может называться приятным.
История и география
Родина дуриана – восточная Азия. Он произрастает в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, на Филлипинах, в Таиланде и в Индокитае. Название фрукта в переводе с малайского означает «колючий плод». Читайте еще: Листья облепихи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В азиатских странах этот фрукт ценится с давних пор. Ему приписываются омолаживающие и восстанавливающие организм свойства, а также любовные силы. Везде, где он произрастает, дуриан считается одним из самых целебных и полезных фруктов.
Очень ценятся плоды дуриана и в Южной Америке (особенно – в Бразилии). Согласно преданиям местных жителей, запах плодов вызывает адские видения, а вкус дарит райские наслаждения. В незначительных количества дуриан культивируется и в Восточной Африке.
Виды и сорта
Существует свыше 30 видов дуриана, все они растут в восточноазиатском регионе. В пищу употребляется преимущественно 9 сортов. Все они очень схожи между собой, различия касаются лишь степени выраженности запаха и составляющих его ароматических ноток.
Причем основное влияние оказывает не вид растения, а место выращивания. Так, самый вкусный и качественный дуриан произрастает в центральной области Таиланда.
Самыми известными сортами являются:
1) Durio zibethinus. Растет в западной области п-ва Малакка. Высота дерева – до 50м. Плоды имеют массу до 4кг и длину до 30см. Кожура толстая, с шипами до 1,5см длиной. Мякоть кремовая или белая, с исключительным вкусом, но омерзительным запахом.
2) Durio kutejensis. Дерево достигает высоты до 25м, плоды желтые, не более 20см длиной. Шипы мягкие. Произрастает этот вид на о.Борнео, культивация в других регионах успеха не приносит. Плоды практически не имеют неприятного запаха.
3) Durio oxeayanus. Дерево до 40м, произрастающее на о. Суматра, о.Борнео и п-ве Малакка. Плоды имеют длинные и тонкие шипы, запах неприятный, но не резкий.
Новичкам же, только начинающим знакомится с азиатской культурой, обычно предлагают сорт, который известен как «золотая подушка». Его аромат менее выражен, вкус же при этом ничуть не хуже, чем у более пахучих разновидностей.
Запах дуриана
- Экзотический плод обрёл широкую популярность не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своеобразному запаху. Об «аромате» дуриана ходят легенды. Люди утверждают, что при раскрытии плода глаза начинают слезиться.
- Такой неприятный и резкий запах накладывает свой отпечаток на распространение и употребление дуриана. Его категорически запрещается подавать и проносить в гостиницы, отели, общественный наземный и воздушный транспорт.
- Для экспорта пригодны только консервированные либо высушенные фрукты. В свежем виде дуриан потребляется только на территории произрастания.
- Жители Малайзии дали плодам характерный и звучный слоган: «Рай внутри, но Ад снаружи». Отчасти, это правда. При приёме плода люди закрывают нос, поскольку не могут стерпеть зловонии.
- Такой аромат появляется из-за скопления серы органического типа в мякоти. Некоторые утверждают, что при употреблении дуриана отчётливо чувствуется запах канализации, тухлой рыбы, порченых яиц. Всё это впитывается в одежду и волосы.
- Люди, привыкшие к приёму экзотического плода, могут стерпеть зловонию благодаря сладостному вкусу. При употреблении вы почувствуете смесь различных орехов, сыра, манго, спелых бананов, клубники, специй, мороженого и ванили.
Состав дуриана
Люди терпят неприятный аромат из-за скопления полезных веществ и некого «адреналина» от употребления плода. В дуриане нет холестерина, но из 100 гр. 27 гр. занимают углеводы.
Ещё 1,1 гр. отводится золе, 3,9 гр. — пищевым волокнам, 1,5 гр. — белкам, 5,3 гр. — жирам. Как и другие подобные плоды, большую часть дуриана занимает вода (около 65%). При этом калорийность порции весом 100 гр. варьируется от 140 до 148 Ккал. в зависимости от спелости фрукта.
В дуриане много аскорбиновой кислоты, при употреблении одной порции плодов вы насытите организм 34% от необходимой суточной нормы в витамине C.
Кроме того, в продукте имеется ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Все они необходимы человеку для поддержания корректной работы центральной нервной системы (ЦНС).
Мякоть плодов наделена каротином, никотиновой кислотой, витамином Е и А. В составе насчитывается достаточно много железа, которое необходимо для улучшения состояния крови. Не обделён плод фосфором, цинком кальцием, магнием.
Неприятный запах обуславливается скоплением в составе мякоти индола. Это же вещество наделяет дуриан полезными свойствами (противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и другими).
Дуриан — это фрукт, который пригоден в пищу и скапливает много органической серы. На сегодняшний день плод такой один, пригодный к употреблению. Сера, в свою очередь, обладает мощнейшим действием выводить каловые камни и шлаки из полости внутренних органов.
В составе дуриана много гормонов, схожих с человеческими. Благодаря такой особенности плод поддерживает деятельность щитовидной железы, половой системы мужчин и женщин. Природные сахариды заряжают организм энергией на весь день и находятся в легкоусвояемой форме.
Польза дуриана
- На своей территории произрастания дуриан используется в качестве эффективного средства от запора. Его пищевые волокна выступают в роли щётки, освобождая кишечный тракт от сильных застоев и непроходимости. Дуриан усиливает моторику и микрофлору кишечника, а также улучшает всасываемость полезных элементов стенками пищевода.
- Несмотря на скопление жиров и среднюю калорийность, плод обладает диетическими свойствами. При попадании в организм он быстро усваивается, насыщает кровь кислородом, выводит холестерин и способствует комфортному (естественному) снижению веса.
- Клетчатка и вода, скапливающиеся в больших объёмах, необходимы для очищения полости внутренних органов от токсинов и ядов. Некоторые вещества дуриана добавляются в препараты, которые направлены на лечение онкологии.
- В составе плодов много железа, этот элемент важен для человеческого организма. Дуриан применяется в нашей стране для лечения и профилактики анемии, повышения уровня гемоглобина, улучшения состава крови. Плод уплотняет стенки сосудов и выводит из них холестерин.
- Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Это вещество необходимо для борьбы с бесплодием. Также дуриан улучшает состояние женщины при климаксе и менструальном цикле. Цинк, входящий в состав, повышает мужскую силу.
- Ввиду скопления аскорбиновой кислоты дуриан станет полезным для людей, у которых от природы низкая иммунная система. Он повысит сопротивляемость вирусным инфекциям, защитит от солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
- Белки и минеральные соединения отвечают за плотность костей, состояние зубов и дёсен, кожу, волосы. Несмотря на неприятный запах, дуриан считается фруктом красоты. Его систематический приём продлит молодость и избавит лицо от морщин.
- В дуриане присутствует большое количество марганца. Вещество позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендован при сахарном диабете. Плоды положительно воздействуют на организм и предотвращают развитие недуга.
- Также дуриан необходим для эндокринной системы. Содержание йода в экзотическом фрукте поддерживает деятельность щитовидной железы. Метаболические процессы происходят в естественном темпе. Также для подобной реакции необходима медь, дуриан обеспечивает клетки всем необходимым.
- Дуриан нередко называют королём фруктов. Экзотические плоды богаты тиамином. Фермент напрямую воздействует на деятельность пищеварительных процессов, аппетит и выделение соляной кислоты в организме. Последнее вещество необходимо для нормального переваривания продуктов.
- Продукт способен побороть сильные мигрени. В плодах присутствует рибофлавин, который и противостоит насущной проблеме. Фрукт помимо борьбы с головной болью избавляет человека от депрессивного состояния благодаря триптофану. Такая аминокислота успокаивает нервную систему и синтезируется в серотонин. Дуриан позволяет профилактировать эпилепсию и проблемы со сном.
Вред дуриана
- Дуриан запрещается потреблять при гипертонии, продукт повышает давление. Фрукт относится к аллергенам и может спровоцировать проблемы с ЖКТ, будьте осторожны.
- Учитывайте, плод не сочетается с алкогольными напитками, может возникнуть сильное отравление. Помимо этого дуриан вызывает сильную отрыжку с ужасным запахом.
- Потребление продукта провоцирует жажду, даже большой приём жидкости вряд ли её утолит. Экзотический плод вызывает чувство опьянения. Появляется сонливость и слабость.
Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом. Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.
Применение в кулинарии
Дуриан уже много веков используется в азиатской кухне. Из его мякоти готовят десерты, семена добавляют в блюда как приправу, в обжаренном виде они схожи с миндалем. Чаще всего из этого плода готовят молочные коктейли, фруктовые чипсы или сухофрукты. Кроме того, его добавляют в мороженое.
В азиатских странах дуриан нередко жарят как обычный картофель (в том числе и на гриле). Мякоть плода отлично сочетается с кофе и зачастую используется в качестве кофейной вкусовой добавки. Готовят из дуриана и конфеты, варенья и джемы.
В Китае дуриан является очень дорогим лакомством, его чаще покупают детям к праздничному столу. Существует традиция, по которой вся семья должна расположиться за столом и полностью съесть плод в один присест. В Малайзии также существуют ритуалы поедания дуриана, многие из них сопровождаются медитациями.
Кора дуриана применяется при копчении продуктов (главным образом – рыбы). Приготовленная таким образом рыба приобретает очень приятный аромат и вкус. Мякоть дуриана используется при приготовлении соусов (например, с добавкой мяты). Из смеси дуриана и тыквы делают пастообразную массу, используемую в качестве пряности. Добавляют мякоть плода и в национальные фруктовые супы.
Дуриан в косметологии
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам дуриан становится все более любим не только в экзотических странах, но и в наших краях. Конечно, многих смущает запах этого фрукта, но некоторые, все же, утверждают, что к нему можно привыкнуть и со временем он даже может начать казаться приятным.
Но не все знают, что дуриан используется еще и в косметологии. А почему бы и нет? Он способен питать кожу, дарить ей витамины и полезные элементы, которые содержатся в составе дуриана.
Косметологические свойства дуриана
- Фрукт питает и увлажняет кожу;
- Обогащает волосы и кожу витаминами;
- Способствует замедлению старения и профилактике появления морщин;
- Дает коже и волосам здоровье, красивый вид.
Применять дуриан в косметологии в домашних условиях можно посредством масок для волос и лица, изготавливая их самостоятельно.
Прежде, чем применять плод, убедитесь, что дуриан правильно выбран.
Как правильно применять маски с дурианом
- Желательно проводить косметические процедуры в вечернее время;
- Маски с дурианом, как правило, применяются для сухих волос и сухой кожи, но возможно применение и для жирной кожи и волос при условии сочетания ее с нужными ингредиентами. Объясняется это, в первую очередь, тем, что сам по себе дуриан – жирный фрукт;
- Прежде, чем воспользоваться дурианом в качестве косметического средства, нужно проверить, нет ли аллергии на него. Для этого достаточно просто протереть кусочком фрукта кожу, например, на запястье и через несколько часов посмотреть на ее реакцию;
- Применяя дуриан для косметических масок для волос, после их использования нужно тщательно смывать средство посредством шампуня.
Дуриан для кожи – рецепты масок
- Маска для лица с дурианом для сухой кожи. Рецепт ее прост – натираем мякоть плода на терке, наносим на лицо, ждем 15-20 минут и смываем прохладной водой;
- Скраб для лица с дурианом. Для его приготовления нам понадобится, помимо дуриана, засахаренный мед. Натертую мякоть фрукта смешиваем с медом в пропорции 1:1, тщательно размешиваем и наносим на лицо массирующими плавными движениями. Нанося средство, старайтесь не сильно надавливать на кожу, чтобы не травмировать ее. Скраб подержать на коже 10-15 минут и смыть не горячей водой. Эта смесь подойдет для любого типа кожи, но, если она применяется для жирной кожи, то смывать желательно холодной водой;
- Еще один вариант скраба с дурианом. Готовится и применяется он практически также, как и скраб с медом, только вместо меда берется заварной кофе;
- Питательная маска из дуриана с яичным желтком. Такое средство тоже больше подойдет для сухой кожи. Мякоть дуринана (1 ст. л.) хорошенько растираем с яичным желтком и наносим на лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой. Можно использовать яйцо полностью, не отделяя от белка, тогда нужно увеличить долю дуриана, либо добавить в смесь кефир или сметану нежирную (около 1 ст. л.);
- Маска очищающая из дуриана для жирной кожи. Для ее приготовления понадобится мякоть дуриана, предварительно натертая на терку и какой-либо цитрусовый фрукт (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.). Мякоть цитрусового отделить от пленки и растолочь тщательно с мякотью дуриана в пропорции 1:2 (полученный сок тоже добавить в смесь). Если маска получится слишком жидкой, можно добавить немного овсяных хлопьев до получения более густой консистенции. Наносим маску на лицо, ждем 15-20 минут и смываем прохладной водой. Если использовать такое средство для сухой кожи с целью очищения кожи, то после процедуры умываться нужно теплой водой, а после воспользоваться каким-либо питательным кремом для лица (можно использовать обычный детский крем). Такая маска поможет очистить поры, избавиться от прыщей, угрей, акне);
- Мякоть дуриана можно использовать, как питательный ингредиент для кожи, просто проводя кусочком мякоти по коже после использования различных очищающих лосьонов.
Этот фрукт — не только прекрасный косметолог — дуриан обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.
Дуриан – маски для волос
- Маска для волос питательная. Смешать натертую мякоть дуриана с репейным маслом в пропорции 1:2 и нанести на волосы. Подержать 20 минут и тщательно смыть с применением шампуня; Читайте еще: Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Маска для волос против перхоти. Смешать мякоть дуриана с лимонным соком в соотношении 2:1 соответственно и нанести на волосы. По истечении 15 минут тщательно смыть. Если маска применяется для сухих волос, то после мытья волос с шампунем, можно воспользоваться бальзамом для волос;
- Маска восстанавливающая для тонких, сухих, ломких волос. Кефир и мякоть дуриана смешать в равных пропорциях до получения однородной массы. Нанести на волосы и подождать 20 минут. Смывать теплой водой. После мытья волос с шампунем, можно воспользоваться кондиционером либо бальзамом для волос.
Дуриан — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как правильно есть Дуриан, рецепты. Выращивание в домашних условиях
Дуриановое дерево (лат. Durio zibethinus), которое называют также дурианом и дурьяном, — это представитель семейства мальвовых (лат. Malvaceae). Его родина — Юго-Восточная Азия. Сейчас растение культивируется не только в азиатских странах, но также в Австралии и Африке.
Вечнозеленый, долголетний дуриан нуждается во влажном и теплом климате и в богатой питательными веществами, лучше глинистой, почве. Продолжительные засушливые периоды и чрезмерная влажность вредят деревьям. Существует около 30 видов Durio zibethinus, однако съедобные плоды, которые отличаются по цвету кожуры, форме, весу и вкусу, дают лишь девять видов. Главные поставщики — Малайзия, Таиланд, Индонезия.
Фото: Как растет Дуриан?
Листья у растения простые, с нижней стороны покрыты чешуйками или волосками. Цветки с неприятным запахом, крупные, от беловатого до золотисто-коричневого цвета, собраны в соцветия по 3-30 штук. Фрукты на длинном стебле появляются минимум через 5 лет после посадки. Сначала их мало, примерно 10–40 штук, но с возрастом их количество увеличивается. На десятилетнем дуриане вырастает до 200 плодов в год. Урожай собирают раз в год, в основном в апреле и мае. Облагороженные культурные деревья достигают высоты 15-20 м, а дикорастущие — 40 м.
Дурьяны не устойчивы к вредителям. Им сильно досаждают бурильщики, мегахилиды, пепелица. Но опаснее всего бурая пятнистость, которая переходит на соседние деревья. Она доходит до корней и вызывает гибель растения.
Как выглядят плоды дуриана
Яйцевидной, овально-продолговатой формы, длиной обычно около 20–25 см и весом примерно 2–8 кг. Внешне напоминают гигантские каштаны. Кожура толстая, покрыта крупными колючими, пирамидальными наростами, поэтому неопытным людям открыть дуриан тяжело. Сначала она оливково-зеленая, а в процессе созревания приобретает постепенно темно-желтый или коричневый цвет. Внутри плод разделен на 3–6 сегментов, которые содержат мякоть и до пяти семян. Вес желтой, мясистой, кремовой мякоти составляет 15–20 % от общей массы фрукта.
Наличие непригодных для употребления в пищу частей и высокие расходы на транспортировку — причины того, почему в большинстве случаев в магазины в умеренных зонах поставляется только извлеченная из оболочки свежемороженая дуриановая мякоть.
При культурном разведении садоводы предпочитают срывать плоды, а не ждать, когда они упадут. Сохраняемость кожуры в этом случае увеличивается с 3–4 дней до 9–11 дней, что важно для продажи.
Фото: Фрукт Дуриан в разрезе
Вкус и запах дуриана
Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.
Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.
По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.
Дуриан: полезные свойства и противопоказания
1. Фрукты употребляются свежими и в переработанном виде. Они более питательны, чем бананы, содержат много необходимых организму минералов и витамина С.
2. В народной медицине плоды, кора, листья и корни применяются при высокой температуре и желтухе.
3. Индийцы считают, что дурьян обладает тонизирующими свойствами и повышает потенцию.
4. В китайской медицине дуриан используется, чтобы укрепить и разогреть организм. В конце оздоровительной процедуры китайцы пьют воду из половинок скорлупы.
5. Содержащееся в мягкой части гетероциклическое соединение индол, которое придает ей зловонный аромат, оказывает антибактериальное действие.
6. В состав входит также сера, которая помогает избавиться от шлаков, нейтрализует ядовитые вещества, нормализует уровень глюкозы.
7. Кора хорошо подходит для отбеливания шелка и копчения рыбы.
8. Из древесины строят дома и мачты, делают мебель.
- Категорические не рекомендуется употреблять дуриановую мякоть вместе с алкоголем. В такой комбинации она вызывает сильные спазмы желудка и вздутие. Медицинские исследования этого явления не принесли однозначного результата, однако, согласно ученым, никакого вредного взаимодействия не возникает, и жалобы через время проходят сами по себе.
- Не стоит употреблять этот фрукт в больших количествах в жару, так как он может спровоцировать повышение температуры, проблемы с ЖКТ и боли в горле.
- Встречается индивидуальная непереносимость.
Калорийность дуриана, состав и содержание полезных веществ
При калорийности 147 ккал на 100 г экзотический фрукт содержит 3,8 г балластных веществ, больше 60% воды, 25–30% жиров.
Макроэлементы:
- вода — 66,99 г;
- углеводы — 27,09 г;
- жиры — 5,33 г;
- белки — 1,47 г.
Витамины:
- C — 19,7 мг;
- B1 — 0,37 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 1,07 мг;
- B5 — 0,23 мг;
- B6 — 0,32 мг;
- фолиевая кислота — 36 мкг;
- A — 2 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,44 г;
- кальций — 6 мг;
- фосфор — 39 мг;
- магний — 30 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 0,43 мг;
- марганец — 0,33 мг;
- цинк — 0,28 мг;
- медь — 0,21 мг.
Каротиноиды:
- бета-каротин — 23 мкг;
- альфа-каротин — 6 мкг.
Как правильно есть дуриан, рецепты
Чтобы открыть фрукт с крепкой кожурой вдоль разделяющих сегменты перегородок (по «швам») понадобится большой, крепкий нож. Некоторые даже используют молоток и долото. Извлеченные кусочки мякоти разламывают руками и вынимают из них семена.
Мякоть употребляют сырой. Некоторые посыпают ее сахаром и едят вместе с клейким рисом (англ. Sticky Rice). Помимо сладких, встречаются плоды с пряным вкусом, мякоть которых приправляют солью, перцем и репчатым луком. Из наполовину спелых экземпляров готовят супы. Семена жарят в растительном масле.
Мякоть хорошо усваивается с молочными продуктами. Ее, в том числе в виде порошка, кладут в мороженое, молочные коктейли, пудинги. Жители Малайзии готовят блюдо из зеленого гороха и дуриана — Barbur Durian. Горох оставляют на ночь в подсоленной воде и варят потом, пока не станет мягким. Затем добавляют вскипяченную воду с тростниковым сахаром и дуриановую мякоть. В конце приготовления всыпают крупу саго. Туристам больше известны бутербродная масса, пироги и блинчики с дурианом.
Слишком интенсивный дурной запах указывает на перезрелость фрукта. Если аромат отсутствует, то он еще зеленый. Долго хранить свежий дурьян не следует, так как он быстро становиться прогорклым или начинает гнить. В азиатских странах мякоть солят и заворачивают в пальмовые листья, в которых она хранится до года. В Европе магазины предлагают дуриан глубокой заморозки.
Мягкое мороженое из дуриана
Продукты:
- дуриан глубокой заморозки;
- 1 толстый кружок цуккини, половина банана или скибка свежей медовой дыни;
- немного фильтрованной воды (количество зависит от того, насколько сильно растаяли продукты);
- свежие сезонные фрукты.
Дополнительно (по желанию):
- 2 ст. л. порошка лукумы (делает мороженое еще более кремообразным);
- ваниль на кончике ножа (или чуть больше, по вкусу).
Приготовление:
- Положить в емкость не замороженный цуккини (банан или дыню), затем добавить замороженные плоды и пюрировать все это блендером 1–2 минуты, чтобы получилась масса, напоминающая кремообразное мягкое мороженое. Чтобы добиться нужной консистенции, рекомендуется использовать уминатель.
- Разложить массу по креманкам. Сверху выложить половинки земляники или другие мелко нарезанные фрукты. Подойдут, например, черника, медовая дыня и маракуйя.
По желанию можно:
- посыпать массу кокосовой стружкой;
- добавить перед или при пюрировании чуть-чуть чили в порошке (придает пикантность);
- смешать половину мороженого с 1 ст. ложкой порошка какао.
Бисквитный рулет
Для теста:
- белки — 4 шт.;
- желтки — 6 шт.;
- щепотка сахара;
- мука — 75 г;
- пищевой крахмал — 75 г;
- щепотка соли.
Для начинки и оформления:
- желтки — 3 шт.;
- мякоть дуриана — 200 г;
- дуриановый сок — 100 мл;
- стручок ванили;
- мадейра — 70 мл;
- немного бобов тонка;
- сливки — 100 мл;
- сыр маскарпоне — 100 мл;
- абрикосовый мармелад — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление
- Белки взбить с солью. Шесть желтков взбить со 100 г сахара. Добавить белки. Затем всыпать просеянные через сито пищевой крахмал и муку. Тесто выложить на противень, выстланный пищевой бумагой, и печь при температуре 180 °C примерно 10 минут. Когда бисквит слегка подрумянится, вынуть его из духовки, слегка посыпать сахаром и накрыть чистым полотенцем.
- Дуриановую мякоть нарезать кубиками. Сок прогреть вместе с разрезанной вдоль палочкой корицы.
- Остальные желтки взбить в пену, добавляя мадейру. Вмешать измельченные бобы тонка.
- Взбить сливки, смешать с маскарпоне и охлажденной, наполовину пюрированной фруктовой мякотью. Бисквит абрикотировать мармеладом и нанести крем из сливок. Осторожно свернуть в рулет.
- На тарелку сначала налить сок, а на него выложить нарезанный и посыпанный сахарной пудрой рулет. По бокам можно положить немного крема «Сабайон».
Как вырастить дуриан в домашних условиях
Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.
Грунт подойдет глинистый. Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка. Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.
Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.
В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»:
Дуриан
Общие сведенья
У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.
Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.
Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.
Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.
У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.
Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.
Как выбрать
Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.
Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.
Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.
Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.
Как хранить
Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.
В кулинарии
Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.
Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.
Отражение в культуре
У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.
Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».
В статье «Дуриан — Полезные и опасные свойства дуриана» использованы материалы:
https://biznes-lanch.com/blog/pelezno-znat/frukt-durian—kak-vyglyadit-poleznye-i-opasnye-svoistva/
https://edapolzavred.ru/durian-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
Свежие комментарии