Что можно есть после отравления алкоголем? — Как восстановиться и что можно есть после отравления
Что можно есть после отравления алкоголем?
Как восстановиться и что можно есть после отравления?
«Прелести» отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано — от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.
Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.
Что делать после отравления?
Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.
Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.
Диета после пищевого отравления
Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.
Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.
Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.
Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
Что можно кушать после отравления?
Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:
- рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
- овсяную и гречневую каши;
- пшеничные сухарики;
- куриный бульон;
- вареное нежирное мясо (птица, кролик);
- тертая морковь;
- яблочное и банановое пюре.
Что пить после отравления?
Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:
- регидрон;
- чистую воду;
- минеральную воду без газа;
- теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
- некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
- кисель, обволакивающий раздраженный желудок.
Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение
Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.
Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.
Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.
Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.
Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.
Что нельзя есть после отравления?
Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:
- жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
- яйца;
- жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
- цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
- продукты из дрожжевого теста;
- перловую, ячневую и пшенную каши;
- сладости, шоколад, варенье, мед;
- почти все сырые овощи и фрукты;
- бобовые, капусту, кукурузу.
Напитки, которых следует избегать после отравления:
- алкоголь;
- кофе, какао, крепкий чай;
- соки;
- газированные напитки.
Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!
Как правильно питаться после отравления алкоголем
Отравление алкоголем всегда доставляем много неприятностей человеку. По симптомам оно очень схоже с пищевым отравлением, наблюдается общая интоксикация, головная боль, тошнота и рвота. Если соблюдать щадящую диету после стихания острых признаков заболевания, то можно помочь организму быстрее восстановиться. Питание после отравления алкоголем должно быть сбалансированным, нужно использовать только натуральные продукты, которые содержат много полезных веществ.
Как помогает диета
При отравлении алкоголем сильно страдают все органы, но особый вред наносится пищеварительному тракту и печени. Диетическое питание помогает быстро восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме. Желудок человека после любого отравления очень слабый, слизистая истончена и воспалена. В связи с этим пища должна быть легкая, быстроусвояемая и полезная. Жирные и тяжелые продукты могут вызвать застойные явления в желудке и спровоцировать новые приступы рвоты.
Особое внимание стоит уделить питью. Категорически запрещено после отравления включать в рацион слабоалкогольные напитки – это только усугубит ситуации. Все напитки, употребляемые больным, должны быть максимально полезными.
Когда и что можно есть после отравления алкоголем
Если человек отравился алкоголем, то у него наблюдаются сильная слабость, тошнота, рвота. При таком состоянии аппетита уж точно нет и больному не до еды. Пострадавшему быстро оказывают первую помощь, которая заключается в промывании желудка, очистительной клизме и приеме сорбентов. Далее человека необходимо хорошо отпаивать, чтобы не допустить обезвоживание.
Пищу можно предлагать не раньше, чем через 12 часов после стихания симптомов острой интоксикации, в идеале выждать сутки. За это время слизистая желудка успевает немного восстановиться. Лечебное голодание, когда употребляется только питье, очень полезно для организма. Печень и желудок не перерабатывают пищу, поэтому все ресурсы организма брошены на вывод токсических веществ.
Спустя сутки после отравления пострадавшего начинают кормить. Питание после алкогольного отравления должно быть таким:
Первый день
- Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Кашу нужно варить в виде размазни. Для этого берут овсяную, рисовую или гречневую крупу, немного измельчают и долго отваривают в большом объеме воды. На стакан крупы берут не менее 3 стаканов воды.
- Печеные яблоки с медом или сахаром. Лучше добавить чайную ложку меда. Этот полезный продукт содержит в своем составе много микроэлементов, способствующих восстановлению электролитного баланса.
- Хорошо спелые бананы. Плоды должны быть равномерно желтые, без зеленых участков. В недозрелых бананах содержится много крахмала, который может вызвать повторную интоксикацию.
- Отвары изюма и кураги, а также кисели из ягод и фруктов.
Категорически запрещено в первые сутки после отравления пить газированные напитки или молоко.
Второй день
Начиная со второго дня рацион питания можно немного расширить, в меню включают овощное пюре и мясо. Больному дают такие продукты:
- Картофельное пюре на воде и без добавления масла. Картофель можно немного присолить, не используйте позеленевшую картошку.
- Отварная куриная грудка или постная телятина. Мясо отваривают в соленой воде, после этого измельчают блендером. Получившийся паштет употребляют как самостоятельное блюдо или перемешивают с картофельным пюре.
- Несдобные сухарики или сушку.
- Легкие овощные супы, сваренные на втором бульоне. Для приготовления можно использовать картофель, морковь, рис, зелень.
- Бифидокефир.
Со второго дня в рацион пострадавшего включают бифидокефир. Пить его нужно несколько раз в день по стакану. Этот целебный напиток нормализует процесс пищеварения и способствует наполнению желудка и кишечника полезной микрофлорой.
Третий день
С третьего дня человека постепенно переводят на привычный режим питания. В рацион добавляют такие продукты:
- Каши на обезжиренном молоке. Цельное молоко можно разбавить пополам с водой.
- Отварные яйца.
- Нежирный творог.
- Тефтели на пару.
- Нежирная рыба.
Человек после отравления должен много пить. Для этого дают компоты, кисели или разбавленные водой соки. Можно предлагать больному некрепкий сладкий чай, лучше зеленый.
После интоксикации алкоголем желудок очень ослаблен и раздражен, поэтому перерабатывать большой объем пищи ему тяжело. Кушать после алкогольного отравления нужно небольшими порциями, много раз в день. Промежутки между приемами пищи нужно выдерживать не менее 2-3 часов. За это время предыдущая еда, попавшая в желудок, успевает перевариться почти полностью.
Пить нужно много, объем питья в сутки должен быть около 3 литров. При таком питьевом режиме все токсины быстро выведутся из организма, что приведет к скорейшему выздоровлению.
Что можно давать пить
Отпаивают больного после отравления алкоголем дробными порциями, но очень часто. Для этой цели можно использовать такие напитки:
- Компот из сухофруктов с добавлением меда – не стоит добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и может быть тяжелым для слабого желудка.
- Отвар из изюма и кураги с небольшим добавлением риса. Такой напиток обладает мягким обволакивающим и противовоспалительным действием.
- Кисель из клюквы, вишни, черной смородины. Подобное обволакивающее питье помогает быстро восстановить слизистую желудка и хорошо витаминизирует весь организм.
- Чистую негазированную воду.
- Зеленый чай с добавлением меда. Этот напиток действует бодряще и активизирует защитные силы организма.
- Некрепкий черный чай с сахаром. Хороший напиток, который хорошо поднимает тонус и восстанавливает силы больного.
Для отпаивания пострадавшего после отравления алкоголем можно использовать отвар мяты и ромашки. Отвар помогает снять воспаление с желудка, мягко успокаивает и действует бактерицидно.
Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем
Интоксикация сильно истощает организм, поэтому в период реабилитации важно питаться легкими продуктами. Не рекомендуется употреблять в период выздоровления такие блюда:
- Жирные сорта мяса – свинину, говядину, баранину. С осторожностью используют жирную домашнюю птицу – кур, гусей, уток.
- Копченую продукцию – балыки, колбасу и иную продукцию, которая подвергалась копчению.
- Любые консервы и полуфабрикаты.
- Жареные и жирные блюда.
- Цельное коровье молоко, а также жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Некоторые морепродукты – креветки, мидии, кальмары и жирные сорта рыбы.
- Сдобную выпечку.
- Сильно острую и соленую пищу.
- Некоторые сорта круп – перловую, кукурузную, ячневую и пшеничную.
- Шоколад и продукты, что содержат какао.
- Овощи в сыром виде, особенно капусту, огурцы, помидоры – они вызывают брожение в желудке.
- Цитрусовые.
- Все бобовые.
Кроме этого, с осторожностью вводят в рацион питания масло. Желательно готовить пищу без жиров, а затем уже в готовое блюдо добавлять немного сливочного или растительного масла. В этом случае жир не будет нагреваться, а значит, в пищу не будут выделяться вредные вещества, что снизит нагрузку на печень.
В период выздоровления после отравления алкоголем категорически запрещено употребление любых спиртных напитков. Даже пиво может добавить неприятностей. Нужно помнить, что этил, содержащийся в любом алкоголе, для ослабленного организма является ядом.
Не рекомендуется давать больному кофе, крепкий черный чай и какао на молоке. Все эти продукты действуют раздражающе на желудок и могут вызвать боли в области живота или расстройство пищеварения.
Категорически запрещено употребление газированных напитков. В их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. А углекислый газ, содержащийся в таких напитках, вызовет метеоризм.
Не нужно предлагать больному после отравления концентрированные соки. У таких продуктов повышена кислотность, на что слабый желудок может отреагировать приступом рвоты.
На что обратить внимание
Есть несколько советов, которые помогут быстро восстановиться после отравления алкоголем и вернуться к нормальному питанию:
- Вся пища для человека после отравления должна тушиться, вариться или запекаться. Допускается также приготовление блюд на пару.
- Питание нужно сбалансировать. В продуктах должно быть достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
- Вся еда, предлагаемая больному, должна быть теплой. Нельзя давать холодную пищу, которая плохо усваивается, или горячую, которая может вызвать ожог желудка.
- Не нужно есть хотя бы неделю после отравления алкоголем дрожжевую выпечку. Такие блюда способствуют брожению и газообразованию, что очень нежелательно в период выздоровления.
Признаки отравления алкогольными напитками очень неприятные и могут беспокоить человека на протяжении нескольких дней. Быстро восстановиться поможет диета. Главным правилом такого питания является употребление легкой пищи малыми порциями, но часто. Если даже диета не принесла должного облегчения на протяжении нескольких дней, то необходима консультация врача.
Как восстановиться после алкогольного отравления
Ритуал распития спиртных напитков, характерный для всевозможных праздников, может внезапно омрачиться алкогольным отравлением. Оно наступает в течении первых часов после употребления горячительных напитков и существенно отличается от похмельного синдрома разрушительным влиянием на функции организма.
Знание того, как восстановиться после алкогольного отравления, поможет избежать катастрофический последствий.
Отравление после алкоголя: что делать?
Симптомы алкогольной интоксикации в корне отличаются от похмельного синдрома. Негативных ощущений, наступающих на следующее утро после вечеринки, можно избежать, придерживаясь несложных правил:
- Перед принятием спиртного выпить 6-8 таблеток активированного угля или одну капсулу сорбекса;
- Есть жирную пищу, что уменьшит всасывание спирта;
- Не пить спиртное на голодный желудок;
- Не смешивать разные спиртосодержащие напитки, например, водку не запивать пивом.
Алкогольное отравление, в отличие от похмельного синдрома, происходит и от одного бокала или рюмки. Причиной может послужить не только большое количество выпитого, но и некачественное спиртное, слабый тонус организма, наличие хронических заболеваний. Лечение после алкогольной интоксикации существенно отличается и направлено на восстановление правильной работы органов.
Реакция организма на алкогольное отравление имеет выраженные признаки:
- Бессвязная или неразборчивая речь, «лихорадочный» блеск глаз, расфокусировка взгляда, сужение зрачков;
- Повышенная эмоциональность, полное или частичное отсутствие контроля над движениями;
- Беспрерывная рвота или тошнота;
- Бледность кожи;
- Замедление или ускорение сердечного ритма, замедление дыхания, в случае тяжелой интоксикации – потеря сознания;
- Понижение артериального давления и температуры тела;
- В тяжелых случаях – судорожный синдром.
Присутствие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов сигнализирует об алкогольном отравлении. Процесс восстановления может включать в себя домашние средства реабилитации, но в особо тяжелых случаях требуется вмешательство медиков.
Организм взрослого человека способен вывести без особых последствий 5-10 мг спирта за час. В пересчете на единицы измерения крепких напитков: рюмка водки (до 30 г) или бокал вина (60 г), или бокал пива (100 г). Превышение объема допускается, но не во много раз.
Почему происходит интоксикация
Интоксикация алкоголем по своим признакам напоминает отравление любыми продуктами питания. В данном случае основной причиной отравления является интоксикация этиловым спиртом. Всасываясь в кровь, он попадает в головной мозг, где нарушает работу центральной нервной системы. Наступает раскоординация движений, головокружение, тошнота и прочие деструктивные признаки.
Смертельной является концентрация спирта в крови выше 3%. В пересчете на стаканы – это 300 г чистого спирта.
После алкогольного отравления можно есть все, что пощадит пищеварительную систему, даст восстановиться поврежденным клеткам, реанимирует функции пораженных органов.
Влияние производных этанола на организм
- Головной мозг. Усиливается работа нейромедиаторов, тормозящих функции мозга. Повреждаются нейроны, высокие концентрации вызывают гибель нейронов;
- Сердечно-сосудистая система. Большие количества этанола приводят к гибели эритроцитов, могут привести к аритмии и остановке сердца;
- Печень. Клетки под воздействием производных распада спирта гибнут, в отдельных случаях возникает застой желчи и воспалительная реакция печени;
- Желудочно-кишечный тракт. Слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника повреждается, повышается вероятность развития гастрита, язвы, панкреатита. Хронические заболевания ЖКТ могут перейти в острую фазу;
Губительный эффект отравления после алкоголя потребует особого питания в зависимости от степени поражения органов.
Первая помощь во время алкогольного отравления
После проявления первых же симптомов острого отравления спиртным необходимо немедленно оказать помощь в домашних условиях. В зависимости от тяжести состояния выполняют несколько процедур или их комплекс до улучшения самочувствия.
Остановить рвотный рефлекс в случае тошноты и рвоты – не рекомендуется, так как не произойдет очистки желудка. Желудок промывают до чистой воды, удалив все следы пищи и спиртного. Для этого подойдет слабый (2-3%) раствор марганца в литре воды, который пострадавший пьет по 1-2 стакана до возникновения рвоты. Раствор марганцовки можно заменить теплым солевым раствором (ложка соли на литр воды):
- Если распитие горячительных напитков случилось более часа-полутора тому, всасывание продолжается уже в тонком кишечнике. Необходимо сделать очищающую клизму.
- Принять контрастный душ, это нормализует кровообращение.
- Принять мочегонные препараты.
- После рвоты при отравлении алкоголем и последующего промывания, надо выпить энтеросорбент, например, энтеросгель, сорбекс, смекту или другой аналогичный препарат.
- Для восстановления микрофлоры кишечника принимают линекс или энтерол.
- Гарантировать питьевой режим – пострадавший должен восполнить водный баланс в организме. После промывания желудка насколько возможно чаще необходимо делать несколько глотков жидкости. Используют только минеральную негазированную воду или раствор регидрона.
- Принять дозу глицина или корвалола, чтобы обеспечить доступ кислорода в мозг.
- После всех действий дополнительно принимают витамины, особенно витамин С. В период реабилитации после отравления можно есть фрукты и овощи, содержащие максимальное количество этого витамина, что способствует скорейшему выздоровлению.
- Принять медикаменты, восстанавливающие функции печени, например, карсил, силимарин или хофитол.
Если больной теряет сознание, испытывает трудности с дыханием, рвота не прекращается после промывания, рвотные массы черного цвета или с кровью, следует без промедления вызвать скорую помощь. До приезда врачей следует:
- По возможности привести пострадавшего в чувство с помощью нашатырного спирта. Небольшое количество наливают на ватку, дают понюхать больному.
- Положить пострадавшего на бок, расстегнуть и развязать на нем тугую одежду, дать приток воздуху.
- Обеспечить присмотр, следить, чтобы человек не перегрелся и не переохладился.
- Провести реанимационные действия, если наблюдается остановка дыхания или отсутствие пульса.
Что есть после алкогольного отравления?
После отравления алкоголем и рвоты необходимо есть то, что способствует скорейшей реабилитации внутренних органов.
Обновление функций организма колеблется от нескольких часов до несколько суток. Длительность изменяется в зависимости от возраста человека, наличия хронических заболеваний, количества выпитого и особенностей организма. Разные органы оказываются в разной степени повреждения, что тоже сугубо индивидуально. Обострение хронических болей требует обращений к специалисту, который составит индивидуальную диету.
Печень
Клетки печени наиболее способны к регенерации, но ее повреждение приводит к сложным заболеваниям. Можно кушать щадящую пищу, которая сокращает период реабилитации.
- кушать жирные, жареные, копченые блюда;
- есть продукты, которые содержат консерванты, красители, искусственные усилители вкуса.
- есть продукты, содержащие клетчатку: листья капусты, пшеничная мука, отруби, капуста, брокколи и другие;
- есть продукты, что содержат витамины и минералы: яблоки, свежая зелень, каши из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, нежирные сорта рыбы.
Поджелудочная железа
Этот орган может восстанавливаться длительный срок, очень капризен и требователен. Он наиболее чувствителен к нарушению диеты. Предпочтение отдается натуральным продуктам, приготовленным на пару. Пить много воды.
- жирную, острую, жареную, копченую пищу;
- вареные и жареные яичные желтки;
- шоколад, конфеты, леденцы и прочие сладости;
- свежий пшеничный хлеб;
- свежие фрукты, особенно цитрусовые;
- кофе, крепкий черный чай.
- есть пищу, приготовленную на пару: нежирную рыбу, белое мясо;
- частый «перекус»: все, что можно, кушать малыми порциями каждые 2-3 часа;
- пить некислые компоты из сухофруктов, печеные фрукты;
- за полчаса до еды выпивать полстакана теплой воды.
Почки
Важных органов системы выделения, который отвечает за образование мочи. Отказ почки ведет к тяжелым последствиям для всего организма. Орган хорошо поддается реабилитации после алкогольного отравления при выполнении всех рекомендаций врача.
- есть острую, жирную, соленую пищу;
- есть продукты с содержанием кальция: молоко, молочнокислые продукты, крутые бульоны, мозги, печень.
- кушать меньше еды за один прием, что снизит нагрузку на почку;
- увеличить потребление воды, преимущественно специализированной минеральной без газа;
- умеренные физические нагрузки.
Действие алкоголя не всегда так разрушительно. Медики рекомендуют умеренно пить хорошие сорта красного вина, желательно за ужином. Бокал вина 2-3 раза в неделю влияет благотворно: тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, стимулирует выработку гормонов. Злоупотребление алкоголем вредит Вашему здоровью.
Как восстановиться при алкогольном отравление — видео
Что можно есть после отравления алкоголем: диета для восстановления организма, полезные витамины
Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии восстановления, назначаемой после длительного злоупотребления спиртными напитками. Диета после запоя снимает симптомы абстинентного синдрома, возникающие после затяжного пьянства; улучшает работу ЖКТ; нормализует психическое состояние.
Отсутствие сбалансированного рациона и без запоя негативно сказывается на здоровье. Для тех, кто страдает от зависимости к алкоголю, игнорирование правильного питания и качественных продуктов чревато усугублением возникших патологических изменений, снижением жизненного тонуса.
Чтобы лечение после запоя принесло желаемый результат, больной должен следовать рекомендациям нарколога. Шансов на полное восстановление больше, если в комплекс принимаемых мер включена медикаментозная терапия.
С помощью диеты можно облегчить состояние пострадавшего, если его почки и печень полноценно функционируют. В противном случае восстановить организм, повысить работоспособность и добиться прилива сил с помощью полезных блюд и полезных продуктов довольно сложно.
Печень нейтрализует яды (к коим причисляют этиловый спирт), поступающие в организм, а почки отвечают за вывод токсинов и шлаков.
Разрушающее действие алкогольных напитков предотвращают посредством очистительных процедур, сбалансированного питания, народных средств и методов традиционной медицины. Отсутствие терапевтического восстановления чревато появлением следующих заболеваний:
- гепатита С;
- цирроза;
- язвенной болезни;
- панкреатита.
Полезные продукты после запоя
Употребление алкогольных напитков в течение продолжительного периода времени ведет к снижению функциональности внутренних органов. Улучшают общее самочувствие блюда, приготовленные с помощью таких продуктов питания, как:
- овощи (тыква, кабачки, томаты, огурцы, свёкла, брюссельская капуста);
- фрукты и ягоды (арбуз, чернослив, брусника, бананы, цитрусы);
- грецкие орехи;
- нежирная рыба;
- диетическое мясо;
- куриные яйца;
- отрубной хлеб;
- зелень (спаржа, укроп, петрушка);
- мед;
- кисломолочная продукция;
- злаки;
- минеральная вода.
Диета при алкогольной зависимости способствует восстановлению и очищению организма от накопившихся токсинов. Включение перечисленных продуктов в режим питания после запоя ведет к нормализации выделительных процессов, укреплению иммунной системы организма, восстановлению работы пищеварительной системы.
Человек, страдающий от алкоголизма, часто мучается от расстройства кишечника, к симптомам которого относят диарею, запор, метеоризм, болезненные ощущения в желудке. Большое значение имеет характер клинических проявлений и имеющиеся хронические заболевания. При поносе в рацион не следует включать блюда из тыквы и патиссонов, компот из сухофруктов.
Крепкий кофе замените на зеленый чай, приготовленный на основе целебных трав, желудей и ягод.
Благодаря диуретическому эффекту этих напитков ускорится дезинтоксикация организма, активируется деятельность почек и печени.
Правильное питание предотвратит нехватку витаминов В и С, микроэлементов и аминокислот. Так можно восстановить ионный баланс организма, избавиться от нарушений в метаболическом обмене.
Употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков полезно всем, вне зависимости от вредных привычек. Биологически активные вещества необходимы для нормального функционирования жизненно важных органов.
Питаться надо легкоусвояемыми блюдами, приготовленными из натуральных продуктов. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Лечебный эффект дает отварная печень, молоко, творог и кефир.
Эти продукты помогут нейтрализовать токсические соединения и вывести их из организма.
Опохмеляться запрещено, крепость выпивки значения не имеет.
Многие считают, что избавиться от симптомов абстинентного синдрома можно посредством слабоалкогольных напитков. Употребление спиртосодержащих растворов ухудшит состояние больного, несмотря на правильное питание.
Вместо них разрешено употреблять рассол или кислую капусту. Алкогольные напитки поражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Самым верным лечением станет отказ от спиртного, некачественных продуктов питания и «вредных» блюд.
Запрещенные продукты
В рацион питания при выходе из запоя не включают копчености, маринады и соленья. Следует отказаться от специй и жирного мяса.
Тяжелые блюда осложняют работу желудка и кишечника, которые ослаблены после чрезмерного злоупотребления алкоголем. Нагрузка на пищеварительную систему негативно скажется на состоянии организма.
В период восстановления после запоя придется забыть про жареные блюда.
Примерное меню на неделю
В первые дни после выхода из запоя необходимо питаться продуктами, снижающими тягу к алкоголю. На завтрак можно съесть овсянку, кашу из манки или гречки. Хорошим вариантом станет молочный пудинг, омлет, приготовленный на пару. Не перегружайте по утрам желудок тяжелыми блюдами.
Чтобы восстановить организм после запоя, придется пересмотреть режим питания и исключить из него вредные продукты. Для первого полдника подойдет кефир, теплое молоко с медом, несдобные булочки, сухие бисквиты. Несколько раз в неделю в рацион добавляют более калорийные блюда, например, пирожки, испеченные в духовом шкафу (тесто должно быть несладким).
На обед делают две перемены блюд. На первое – постные щи из кислой капусты, супы на курином бульоне, гренки. Вместо растительного масла при приготовлении блюд используют сливочное масло. Животные жиры организму тоже необходимы, в данном случае их количество должно быть ограничено.
Исключать данный компонент из питания и отдельных блюд полностью не следует. Белый хлеб заменяют отрубным или ржаным.
Вторым блюдом в соответствии с рационом питания могут стать отварные макаронные изделия с соусом из овощей и диетического мяса; субпродукты (печень, язык), приготовленные на пару.
Для второго полдника подойдут сваренные всмятку куриные яйца, протертые овощи, салаты из помидоров и огурцов. На ужин подают блюда из нежирной рыбы; бульон, сваренный из говядины и овощей; картофельное пюре. Из напитков наиболее предпочтительными считаются следующие:
- некрепкий чай;
- компот;
- кисель;
- кефир, ряженка;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
- кофе на молоке;
- негазированная минеральная вода;
- отвары, настои лекарственных трав;
- ягодный морс.
Категоричного запрета на сладости после запоя нет, но их количество в рационе питания, прописанном для восстановления организма, ограничено. Разрешено есть варенье, мед, пастилу, зефир.
От тортов, рулетов и других сладких блюд лучше отказаться, как и от перекусов между приёмами пищи. В период восстановления после запоя можно кушать свежие фрукты. Все продукты должны быть правильно обработаны.
Соль в блюда следует класть по минимуму.
Популярные рецепты блюд
Щадящий режим питания после запоя – обязательное условие терапии восстановления, от исполнения которого зависит самочувствие алкоголика и его дальнейшая жизнь. Несмотря на то, что многих продуктов в меню нет, еда будет вкусной.
Чтобы приготовить компот, потребуются следующие ингредиенты:
- смесь сухофруктов – 400 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 4 л.
Сухофруктами называют сушеные яблоки, чернослив, груши, урюк, вишню. Продукты бывают разными, главное, чтобы их правильно заготовили и сохранили. Иначе пользы от готового напитка будет немного. Для начала смесь сушеных фруктов перебирают. Удаляют подгнившие элементы, мусор (если таковой имеется). После состав заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 1-2 часа.
На следующем этапе промытую смесь кладут в кастрюлю подходящего объема, добавляют холодную воду. После компот ставят на газ. Как только состав закипит, огонь убавляют до минимума. Длительность варки напитка равна 20-25 минут. Готовый компот остужают и, разлив по бокалам, подают на стол.
Популярным напитком является кисель из клюквы. Его консистенция зависит от количества крахмала.
Чтобы получить полужидкий состав, понадобится 1,5 столовые ложки крахмала, для киселя средней густоты потребуется 2 столовые ложки компонента.
Кроме указанного ингредиента берут 1 стакан клюквы, литр воды, 5 столовых ложек сахара. Специи в период восстановления организма после запоя в напиток не добавляют. Чтобы приготовить клюквенный кисель надо:
- Перебрать ягоды.
- Вымыть их холодной водой и измельчить.
- В полученную массу добавить сахар.
- Все продукты тщательно перемешать.
- Залить крутым кипятком и оставить в покое на четверть часа.
- Процедить состав через ситечко.
- Поставить клюквенную воду на медленный огонь.
- Растворить крахмал в холодной воде.
- Дождаться, когда морс на плите закипит, снять накипь и аккуратно влить крахмал. Состав при этом следует помешивать.
- Варить до загустения.
- Разлить напиток по креманкам или бокалам (в зависимости от консистенции).
Тыквенная каша – нужное и питательное блюдо для восстановления организма после запоя. Готовить ее довольно просто, понадобятся следующие продукты:
- апельсин;
- сливочное масло;
- тыква;
- молоко;
- соль;
- манная крупа;
- сахар.
Сначала измельчают апельсин (цедру тоже можно использовать) и трут тыкву. Компоненты кладут в кастрюлю, куда добавляют сахар и соль. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь. Как только тыква станет мягкой, в кастрюлю заливают молоко.
После засыпают манку, ее разрешено заменить рисом или пшеном. Количество крупы для блюда определяют с помощью пропорции: одна столовая ложка на стакан молока. Остается дождаться, пока каша загустеет. Готовое блюдо следует оставить потомиться.
С помощью правильного питания и натуральных продуктов можно быстро восстановить метаболический обмен после запоя.
Одной диеты для восстановления организма после запоя в домашних условиях недостаточно. Ее нужно совмещать с лекарственной терапией, посещениями психолога и физиопроцедурами.
Чтобы добиться полного восстановления функциональности пораженных органов, придется пересмотреть образ жизни. Изменения коснуться всего: работы, рациона питания, двигательной активности; вредных зависимостей; круга общения.
Не разменивайте жизнь на горячительные напитки.
Питание после отравления алкоголем
Отравление алкоголем всегда доставляем много неприятностей человеку. По симптомам оно очень схоже с пищевым отравлением, наблюдается общая интоксикация, головная боль, тошнота и рвота. Если соблюдать щадящую диету после стихания острых признаков заболевания, то можно помочь организму быстрее восстановиться. Питание после отравления алкоголем должно быть сбалансированным, нужно использовать только натуральные продукты, которые содержат много полезных веществ.
Как помогает диета
При отравлении алкоголем сильно страдают все органы, но особый вред наносится пищеварительному тракту и печени. Диетическое питание помогает быстро восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме.
Желудок человека после любого отравления очень слабый, слизистая истончена и воспалена. В связи с этим пища должна быть легкая, быстроусвояемая и полезная.
Жирные и тяжелые продукты могут вызвать застойные явления в желудке и спровоцировать новые приступы рвоты.
Особое внимание стоит уделить питью. Категорически запрещено после отравления включать в рацион слабоалкогольные напитки – это только усугубит ситуации. Все напитки, употребляемые больным, должны быть максимально полезными.
Когда и что можно есть после отравления алкоголем
Если человек отравился алкоголем, то у него наблюдаются сильная слабость, тошнота, рвота. При таком состоянии аппетита уж точно нет и больному не до еды. Пострадавшему быстро оказывают первую помощь, которая заключается в промывании желудка, очистительной клизме и приеме сорбентов. Далее человека необходимо хорошо отпаивать, чтобы не допустить обезвоживание.
Пищу можно предлагать не раньше, чем через 12 часов после стихания симптомов острой интоксикации, в идеале выждать сутки. За это время слизистая желудка успевает немного восстановиться. Лечебное голодание, когда употребляется только питье, очень полезно для организма. Печень и желудок не перерабатывают пищу, поэтому все ресурсы организма брошены на вывод токсических веществ.
Спустя сутки после отравления пострадавшего начинают кормить. Питание после алкогольного отравления должно быть таким:
Первый день
- Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Кашу нужно варить в виде размазни. Для этого берут овсяную, рисовую или гречневую крупу, немного измельчают и долго отваривают в большом объеме воды. На стакан крупы берут не менее 3 стаканов воды.
- Печеные яблоки с медом или сахаром. Лучше добавить чайную ложку меда. Этот полезный продукт содержит в своем составе много микроэлементов, способствующих восстановлению электролитного баланса.
- Хорошо спелые бананы. Плоды должны быть равномерно желтые, без зеленых участков. В недозрелых бананах содержится много крахмала, который может вызвать повторную интоксикацию.
- Отвары изюма и кураги, а также кисели из ягод и фруктов.
Категорически запрещено в первые сутки после отравления пить газированные напитки или молоко.
Второй день
- Картофельное пюре на воде и без добавления масла. Картофель можно немного присолить, не используйте позеленевшую картошку.
- Отварная куриная грудка или постная телятина. Мясо отваривают в соленой воде, после этого измельчают блендером. Получившийся паштет употребляют как самостоятельное блюдо или перемешивают с картофельным пюре.
- Несдобные сухарики или сушку.
- Легкие овощные супы, сваренные на втором бульоне. Для приготовления можно использовать картофель, морковь, рис, зелень.
- Бифидокефир.
Со второго дня в рацион пострадавшего включают бифидокефир. Пить его нужно несколько раз в день по стакану. Этот целебный напиток нормализует процесс пищеварения и способствует наполнению желудка и кишечника полезной микрофлорой.
Третий день
С третьего дня человека постепенно переводят на привычный режим питания. В рацион добавляют такие продукты:
- Каши на обезжиренном молоке. Цельное молоко можно разбавить пополам с водой.
- Отварные яйца.
- Нежирный творог.
- Тефтели на пару.
- Нежирная рыба.
Человек после отравления должен много пить. Для этого дают компоты, кисели или разбавленные водой соки. Можно предлагать больному некрепкий сладкий чай, лучше зеленый.
После интоксикации алкоголем желудок очень ослаблен и раздражен, поэтому перерабатывать большой объем пищи ему тяжело. Кушать после алкогольного отравления нужно небольшими порциями, много раз в день. Промежутки между приемами пищи нужно выдерживать не менее 2-3 часов. За это время предыдущая еда, попавшая в желудок, успевает перевариться почти полностью.
Пить нужно много, объем питья в сутки должен быть около 3 литров. При таком питьевом режиме все токсины быстро выведутся из организма, что приведет к скорейшему выздоровлению.
Что можно давать пить
- Компот из сухофруктов с добавлением меда – не стоит добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и может быть тяжелым для слабого желудка.
- Отвар из изюма и кураги с небольшим добавлением риса. Такой напиток обладает мягким обволакивающим и противовоспалительным действием.
- Кисель из клюквы, вишни, черной смородины. Подобное обволакивающее питье помогает быстро восстановить слизистую желудка и хорошо витаминизирует весь организм.
- Чистую негазированную воду.
- Зеленый чай с добавлением меда. Этот напиток действует бодряще и активизирует защитные силы организма.
- Некрепкий черный чай с сахаром. Хороший напиток, который хорошо поднимает тонус и восстанавливает силы больного.
Для отпаивания пострадавшего после отравления алкоголем можно использовать отвар мяты и ромашки. Отвар помогает снять воспаление с желудка, мягко успокаивает и действует бактерицидно.
Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем
Интоксикация сильно истощает организм, поэтому в период реабилитации важно питаться легкими продуктами. Не рекомендуется употреблять в период выздоровления такие блюда:
- Жирные сорта мяса – свинину, говядину, баранину. С осторожностью используют жирную домашнюю птицу – кур, гусей, уток.
- Копченую продукцию – балыки, колбасу и иную продукцию, которая подвергалась копчению.
- Любые консервы и полуфабрикаты.
- Жареные и жирные блюда.
- Цельное коровье молоко, а также жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Некоторые морепродукты – креветки, мидии, кальмары и жирные сорта рыбы.
- Сдобную выпечку.
- Сильно острую и соленую пищу.
- Некоторые сорта круп – перловую, кукурузную, ячневую и пшеничную.
- Шоколад и продукты, что содержат какао.
- Овощи в сыром виде, особенно капусту, огурцы, помидоры – они вызывают брожение в желудке.
- Цитрусовые.
- Все бобовые.
Кроме этого, с осторожностью вводят в рацион питания масло. Желательно готовить пищу без жиров, а затем уже в готовое блюдо добавлять немного сливочного или растительного масла. В этом случае жир не будет нагреваться, а значит, в пищу не будут выделяться вредные вещества, что снизит нагрузку на печень.
В период выздоровления после отравления алкоголем категорически запрещено употребление любых спиртных напитков. Даже пиво может добавить неприятностей. Нужно помнить, что этил, содержащийся в любом алкоголе, для ослабленного организма является ядом.
Не рекомендуется давать больному кофе, крепкий черный чай и какао на молоке. Все эти продукты действуют раздражающе на желудок и могут вызвать боли в области живота или расстройство пищеварения.
Категорически запрещено употребление газированных напитков. В их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. А углекислый газ, содержащийся в таких напитках, вызовет метеоризм.
Не нужно предлагать больному после отравления концентрированные соки. У таких продуктов повышена кислотность, на что слабый желудок может отреагировать приступом рвоты.
На что обратить внимание
- Вся пища для человека после отравления должна тушиться, вариться или запекаться. Допускается также приготовление блюд на пару.
- Питание нужно сбалансировать. В продуктах должно быть достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
- Вся еда, предлагаемая больному, должна быть теплой. Нельзя давать холодную пищу, которая плохо усваивается, или горячую, которая может вызвать ожог желудка.
- Не нужно есть хотя бы неделю после отравления алкоголем дрожжевую выпечку. Такие блюда способствуют брожению и газообразованию, что очень нежелательно в период выздоровления.
Признаки отравления алкогольными напитками очень неприятные и могут беспокоить человека на протяжении нескольких дней. Быстро восстановиться поможет диета. Главным правилом такого питания является употребление легкой пищи малыми порциями, но часто. Если даже диета не принесла должного облегчения на протяжении нескольких дней, то необходима консультация врача.
Лечебная диета после алкогольного отравления: 9 рекомендаций при интоксикации!
Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.
Диета
Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.
9 общих рекомендаций при отравлениях:
- Еда должна быть комнатной температуры.
- Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
- Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
- И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
- Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
- После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
- Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
- Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
- Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.
Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.
Что можно кушать после интоксикации алкоголем?
После алкогольного отравления допустимо употреблять:
- Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
- Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
- С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
- Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
- Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
- Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
- Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.
10 разрешенных напитков:
- Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
- Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
- Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
- Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
- Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
- Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
- Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
- При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
- При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
- При рвоте помогает тыквенный сок.
На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.
Запрещенная еда
При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.
К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.
Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.
Исключаются:
- кофе;
- какао;
- крепкий чай;
- минеральная вода с газом;
- магазинные соки – в них много сахара и концентратов.
Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.
Примерное меню
1 день
Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно.
Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла.
Новые продукты вводить необходимо постепенно.
2 день
Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной.
Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару.
Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.
3 день
В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной.
Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое).
Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.
4 день
Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом.
На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты.
Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.
5 день
Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.
Диета после алкогольного отравления – что можно и нельзя
Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.
Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.
Алкогольная интоксикация
Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.
Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.
Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.
После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:
- головные боли;
- несвязная речь;
- тошнота;
- неоднократная рвота;
- боли в сердце, аритмия;
- головокружение;
- спутанное сознание;
- нарушенная координация движений;
- урежение дыхания;
- судороги;
- повышение или понижение артериального давления;
- потеря сознания;
- в тяжелых случаях наступает кома.
При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.
На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.
Как помогает диета после отравления алкоголем
Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:
- Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
- Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
- Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
- Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
- Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.
Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.
Что можно есть после интоксикации алкоголем?
Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.
Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.
- Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
- В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.
После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.
Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:
- куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
- суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
- отвар нежирного мяса;
- куриный бульон, заправленный свежей зеленью.
Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.
Вторые блюда
Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:
- рисовая каша, приготовленная на воде;
- картофельное или овощное пюре;
- отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
- овсяная, гречневая каша;
- тушеная печень с овощами;
- овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
- запеченные в духовке фрукты;
- паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.
Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.
Что можно пить при алкогольной интоксикации?
- Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.
- Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.
- После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:
- Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
- При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
- Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
- Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
- Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
- Утоляет жажду домашний хлебный квас.
- Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
- Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
- Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
- Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
- Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
- Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.
Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.
Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?
Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:
- острая и соленая еда;
- жирная и жареная пища;
- копчености, консервы, пельмени;
- сосиски, колбасы;
- салаты, заправленные майонезом;
- сладкое, выпечка;
- сырые овощи и фрукты замените печеными;
- избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.
Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.
Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.
Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.
Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.
Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания
Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.
Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов, популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.
Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.
Суть проблемы
Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.
Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.
Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.
Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.
При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:
- Организм насыщается минералами и витаминами.
- Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
- Происходит восстановление электролитного баланса.
- Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
- Предотвращается обезвоживание.
Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.
Правила питания
Главным и нерушимым правилом должно стать ограничение в нагрузке организма. Поэтому рекомендации считаются общими для большинства случаев:
- Нужно прекратить употребление жареной, жирной еды для создания облегченных условий работы печени и ускорения восстановления клеток. Предпочтение лучше отдать отварной, тушёной или запечённой в пароварке пище. Рекомендуется временно прекратить употребление колбас, консервов.
- Разнообразие продуктов способствует скорейшему выздоровлению. Потребление углеводов и белков при отравлении нужно увеличить, а количество жиров в рационе уменьшить.
- Дневной рацион разделить минимум на 5 приёмов пищи, причём маленькими порциями. Это делается для облечения функционирования кишечного тракта и предотвращения появления рвоты.
- Чтобы предотвратить раздражение оболочки пищевода и желудочного тракта, блюда разогреваются максимум до комнатной температуры. Ни больше, ни меньше.
- Важнейшим правилом восстановления является постоянное питьё. И соблюдать его придётся обязательно. Жидкость выводит токсические вещества и ускоряет регенерацию клеток печени. Поэтому пить нужно довольно много. Норма для здорового человека 2 литра, при отравлении – не меньше 2,5 литров.
- Потребление печёных и отваренных овощей и фруктов не ограничено. Наоборот, микроэлементы, находящиеся в них, помогают быстрому восстановлению.
- Под запретом находится использование майонеза для заправки салатов. Разрешёнными продуктами считаются обезжиренная сметана, растительное либо оливковое масло в небольших количествах.
- Под запретом острые, пряные специи, уксус, любой пищевой краситель либо усилитель вкуса.
- Весьма полезными станут каши, показывающие выраженное адсорбирующее действие.
- В период лечения категорически запрещено принимать спирт в любом виде, даже в малейших дозах.
- Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.
- Верно подобранная диета после отравления алкоголем и следование нехитрым рекомендациям способствуют наступлению облегчения через 2-3 суток после проявления первых симптомов интоксикации.
Допустимые продукты
После алкогольного отравления допустимо есть:
- Яйцо – в составе есть таурин, защищающий печень от действия этанола. А также цистеин, быстро расщепляющий элементы распада спиртного. Идеально подходит на завтрак.
- Овсяная крупа – богата магнием, выступает нейтрализатором и ослабляет симптоматику отравления.
- Бананы – способствуют восстановлению уровня калия. Идеальный продукт при тошноте и рвоте, если съесть сытную пищу не представляется возможным.
- Бульон на основе куриного мяса – восстанавливает уровень натрия, а также восполняет уровень жидкости. Прозрачный, не наваристый бульончик идеально подойдёт в качестве лёгкого полдника или ужина.
Перечисленные продукты идеально подойдут в первый день интоксикации.
В течение лечения нужно потреблять много жидкости помимо воды:
- Слабые зелёные чаи – служат более быстрому выведению токсинов.
- Вода без газа – идеально, если это будут гидрокарбонатные (щелочные) воды. При желании разрешается добавить чуть-чуть сока лимона.
- Отвар из рисовых зёрен – демонстрирует крепящий эффект.
- Морс, компот из ягод либо фруктов – богатый источник множества витаминов и антиоксидантов.
- Яблочный уксус, разбавленный водой – помогает в восстановлении щелочного баланса в организме. Рецепт приготовления прост – в стакане воды разводится столовая ложка уксуса, мёд и молотый корень имбиря.
- Свежевыжатые фреши – выводят токсины. За счёт содержания ликопина в помидорах самым полезным считается домашний томатный сок.
Главным абсорбентом являются рисовые зёрна, способные принять в себя практически весь излишек газообразных и прочих токсичных элементов из толстого кишечника. Врачи рекомендуют начинать трапезу с рисовой каши с маленьким количеством соли, особенно после отравления.
На второй день разрешается поесть филе курицы с киселём без сахара.
В третьи сутки допускаются паровые котлетки и фрикадельки в обезжиренном бульоне. Также добавляются творожные шарлотки, омлеты либо суфле на пару.
При непрекращающейся диарее на помощь приходят отвары трав и ягод:
- Черники.
- Шиповника.
- Зверобоя.
- Чёрной смородины.
Перечисленные растения имеют выраженный вяжущий эффект. Рекомендуется также сок тыквы избавляющий от рвотных позывов.
Вернуться к привычному рациону удастся лишь в случае полного исчезновения признаков интоксикации, когда слизистая оболочка желудочного тракта перестаёт подвергаться раздражению. При проявлении малейшего дискомфорта диета продлевается, время выздоровления растягивается надолго.
При отсутствии поноса не запрещён кефир, ряженка либо биойогурт.
Запрещённые продукты
Медики считают, что при алкогольном отравлении лучше отказаться от указанных продуктов:
- Фрукты, овощи имеют выраженный слабительный эффект, ввиду чего потреблять их допустимо не раньше, чем через 3-4 суток после отравления.
- Во избежание перегрузки желудочного тракта исключаются жареные продукты.
- Клетчатка, присутствующая в перловых и ячневых крупах, может навредить слизистой кишечного тракта.
- Консервы и колбасные изделия находятся под запретом из-за содержания химии и добавок.
- Употребление бобовых приводит к увеличению газообразования. По аналогичной причине не стоит есть изделия из дрожжевого теста и прочие сладости.
- Молоко и кисломолочная продукция крайне нежелательна в первую неделю лечения. Зато потом помогает восстанавливаться микрофлоре кишечника.
- Приготовление яиц допускается исключительно на пару в виде омлета либо варки вкрутую.
- Магазинные соки, кисель, вода с газом, кофейные напитки, спиртное принимать категорически противопоказано в период восстановления.
Приблизительное меню
Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.
Первый день
Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.
Второй день
Список можно слегка увеличить, но поделить минимум на 6-7 раз. Подойдут кушанья:
- Кисели.
- Компоты без подсластителей.
- Картофельное пюре на воде без масла.
- Паровая рыбная котлетка.
Третий день
В меню постепенно вносить лёгкое разнообразие:
- Нежирная творожная запеканка без добавления сметаны или сливочного масла.
- Два яйца, сваренных вкрутую.
- Пара-тройка фрикаделек из нежирных сортов мяса с небольшим количеством куриного бульона.
Четвёртый день
Рацион четвёртых суток разнообразен по сравнению с предыдущими днями. Начать рекомендовано с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Яблоки с вареньем или мёдом, запечённые в духовом шкафу, подойдут как десерт.
В обед предложить супчик на бульоне из курицы с основательно разваренными кусочками мяса и малым количеством порубленной картошки и моркови. В качестве второго – подойдут рыбные котлетки на пару.
- Полдник состоит из молочного или сладких фруктов, домашнего киселя.
- Ужин прост – пара яиц и компот из сухофруктов.
- Непосредственно перед сном больной может выпить слабого чая или ромашкового отвара и поесть сухариков домашнего приготовления.
Выход из диеты
На пятый день уже можно медленно, но уверенно повышать количество потребляемой пищи. При этом полагается внимательно следить за реакцией. При проявлении малейшего нарушения в работе, сопровождаемого поносом, диету лучше продолжить.
Спиртосодержащие напитки вводят в состояние расслабленности и лёгкой эйфории. Эта лёгкость не длится долго и часто приводит к серьёзным последствиям.
Отравление этиловым спиртом – это не шутки, и справиться с последствиями поможет соблюдение правил питания и щадящей диеты. Последняя подходит в случаях стандартного пищевого отравления, как взрослому человеку, так и детям.
Главное – не допускать нарушений работы желудка и кишечника, новые продукты в рацион добавлять постепенно и осторожно.
А в случаях, когда проявления интоксикации длятся более пяти дней, лучше обратиться к дипломированному специалисту для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения.
В статье «Что можно есть после отравления алкоголем?» использованы материалы:
http://www.lovingmama.ru/article/312-kak-vosstanovitsya-i-chto-mozhno-est-posle-otravleniya
https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/pitatanie-posle-otravleniya-alkogolem.html
http://poslevipiski.ru/narkologiya/kak-vosstanovitsya-posle-alkogolnogo-otravleniya.html
Свежие комментарии