Болит поджелудочная после алкоголя: что это значит — Почему болит поджелудочная после алкоголя

Болит поджелудочная после алкоголя: что это значит

Почему болит поджелудочная после алкоголя?

Что предпринять, когда болит поджелудочная после алкоголя? Подобный вопрос задавали себе ни раз, как самые ярые любители алкогольных напитков, так и люди, соблюдающие культ так называемого культурного питья. Разницы между ними, по большому счету, нет. Одни быстрее гробят свой организм, и в частности поджелудочную железу, другие – растягивают этот процесс во времени. Алкоголь в любых дозах способствует развитию сахарного диабета и панкреатита, что касается обсуждаемого на данной странице органа. Как этот процесс протекает, как этанол повреждает поджелудочную, что делать для минимизации этого влияния и как восстановиться после пьянки и отказа от потребления спиртного – рассмотрим далее.

Как спирт препятствует нормальному функционированию органа

Поджелудочная железа (сокр. ПЖЖ) – единичный орган системы пищеварения, расположенный за желудком в естественном стоячем положении тела (отсюда и название). Этот орган расщепляет жиры до кислот, углеводороды и белки – до более простых органических соединений. Вторая функция – выработка и выброс в кровь глюкагона и инсулина, регулирующих обменные процессы в теле, в частности уровень сахара в крови. В нормальных условиях здоровая ПЖЖ взрослого человека синтезирует до 2 литров панкреатического сока каждые сутки.

Из нормального режима работы орган выводят следующие факторы:

  • порядка 45% случаев – желчекаменное заболевание;
  • около 35% приходится на прием этанола;
  • остальная 1/5 ситуаций приходится на травмы, нездоровое питание и прочие факторы.

Схема

Когда алкогольная интоксикация или потребление спиртного на протяжении длительного периода времени заставляет поджелудочную функционировать в нетипичном для нее режиме, количество сахара в крови регулируется неправильно, и его чрезмерное количество вызывает такое заболевание, как диабет.

Боль в ПЖЖ вызывает и следующая ситуация. После попадания в желудок, алкоголь начинает делать не что иное, как всасываться в кровь. Спирт, как отличный растворитель, расщепляет жировую оболочку эритроцитов, которая не дает этим кровяным тельцам слипаться. Вследствие, они образовывают так называемые виноградные грозди или тромбы, закупоривая мелкие сосуды. Также молекулы этанола способствуют возникновению раздражения стенок кишечника, что сопровождается спазмом его сфинктера. Вследствие этого панкреатический сок перестает выводиться из органа и начинает медленно разлагать ткани поджелудочной.

Волосы

Пораженные места вскоре затягиваются рубцовой тканью, но вследствие поражения поджелудочной возникает непреодолимая боль в области желудка или за ним.

Точное место возникновения неприятных ощущений алкоголик определить сможет вряд ли из-за понижения чувствительности его нервных окончаний.

Изрубцованная ткань, естественно, не сможет выполнять ту роль, которую должна бы, будь она неповрежденной. Вышеописанный процесс и является схемой развития панкреатита в обобщенной и упрощенной схеме.

Симптомы панкреатита

Развитие алкогольного (да и не только) панкреатита сопровождается перечнем симптомов:

  • Боль в области подреберья – появляется спонтанно и постоянно усиливается до неимоверных показателей, делая ее непереносимой. Такое состояние может длиться по несколько суток с попеременным угасанием и усилением болевых ощущений при развитии заболевания и продолжаться неделями при возникновении осложнений или запущенности болезни.
  • Запор, который вскоре заменяется на диарею, быстро обезвоживающую организм.
  • Появление небольших областей синего цвета на коже.
  • Сильная рвота, не вызывающая облегчения после завершения вывода содержимого желудка через ротовую полость.
  • Сухость и горечь во рту.

Кроме основной симптоматики (боль под желудком), появление и развитие панкреатита может сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием. Так же не редкость при этом заболевании боль в области почек и даже почечная недостаточность. Специалисты отмечают, что пивной алкоголизм быстрее всего вызывает панкреатит, превращая его в хроническое заболевание. И чем больше и чаще выпивается пенный напиток, тем быстрее неизбежность постигнет алкоголика.

Подсветка

Примечательно, что в домашних условиях удостовериться в том, что поджелудочная страдает от потребления этанола практически нереально. Точный диагноз смогут поставить только медицинские работники после сдачи ряда анализов, прохождения биохимии крови, УЗИ и гастроскопии.

После выявления болезни первым делом необходимо госпитализировать больного. Во-первых, под присмотром докторов вероятность усложнения панкреатита минимальная, если те знают свое дело, во-вторых, в больнице алкоголик вряд ли сможет достать выпивку и навредить себе еще больше. Вероятность того, что он не будет потреблять алкоголь при лечении дома или на дневном стационаре невысока, и людей, которые сознательно отказываются от спиртного только из-за ухудшения состояния здоровья, совсем немного.

Когда же больной самостоятельно не может избавиться от искушения испить любимый напиток, ему потребуется помощь родственников. Она заключается в приобретении лекарственных препаратов, широко продаваемых через интернет, и содействии в том, чтобы алкоголик принимал эти медикаменты, соответственно инструкции. Без врачебной помощи излечением от алкоголизма заниматься не стоит.

Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного

Чтобы поджелудочная реанимировалась как можно быстрее, специалисты рекомендуют обходиться минимумом продуктов питания на протяжении 2-3 дней. А пища, которая в этот период будет употребляться, должна состоять по большой мере из свежих овощей и фруктов, пить в такое время следует свежие или размороженные соки и молокопродукты. После голодания можно понемногу возвращаться к привычному режиму питания, отдав преимущество кисломолочным продуктам, желательно натуральным или с минимум химических веществ. В принципе, помочь ПЖЖ в восстановлении больше ничем нельзя, лучше раньше думать о последствиях постоянных пьянок, и, если без алкоголя никуда, надо хотя бы употреблять его минимальными дозами с перерывами межу рюмками/бокалами побольше.

Образец

Облегчить работу поджелудочной во время похмелья помогут следующие желчегонные средства:

  • настой или чай из сушеных плодов шиповника;
  • настой ягод рябины;
  • раствор сульфата магния.

Если первые два рецепта не нанесут вреда организму при употреблении одного стакана вещества в сутки, то с последним следует быть осторожным и при отсутствии натуральных отваров пользоваться сульфатом магния следует только после консультации со специалистом в соответствующей области.

Первое, что следует делать при появлении признаков панкреатита, — обращаться в медицинский центр за помощью к специалистам. Самолечение может еще больше усугубить ситуацию, как и решение потреблять алкоголь, несмотря на отклонения в физиологии происходящих в теле процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем : например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

О том, как распознать и вылечить панкреатит, а также почему поджелудочная железа может воспалиться из-за нездоровья печени или желчного пузыря, читайте в статье про острый и хронический панкреатит.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

Желчегонные средства, защищающие поджелудочную железу от алкоголя

  • препарат , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Совет от врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.

Совет достаточно банальный: не злоупотреблять алкоголем. Всё дело в том, что печень обладает достаточно большим регенераторным ресурсом, даже при длительном употреблении алкоголя она может восстанавливаться, но с поджелудочной железой дело обстоит иначе. У неё нет таких способностей к регенерации. И в отличии от печени, поджелудочная железа может болеть, причём очень интенсивно — и острый алкогольный панкреатит, осложнившийся перитонитом, при котором ферменты поджелудочной железы попадают в брюшную полость, является одним из наиболее неблагоприятных по прогнозу состояний.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье. Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти). Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат , руководствуясь инструкцией по применению. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

А вот от негативного воздействия выпивки мезим никак не защитит: алкоголь напрямую поражает клетки поджелудочной железы. Читайте об этом и о многом другом в интервью Давида Матевосова, сотрудника клиники МЕДСИ:

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше. Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться от последующих доз алкоголя.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду. Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь — а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота. Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Подробнее о том, по каким симптомам можно распознать алкогольное повреждение поджелудочной железы, чем опасна эта болезнь и как её лечить, читайте в статье про алкогольный панкреатит.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина развеивает типичный миф.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Причиной острого панкреатита может быть не только алкоголь, но и вирусные инфекции, некоторые лекарственные препараты, а также обострение желчнокаменной болезни, когда камень попадает в проток поджелудочной железы, препятствуя выходу ферментов, и тогда ферменты начинают разрушать поджелудочную железу.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя , — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

У женщин негативное влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу обычно проявляется ещё сильнее. Поэтому и говорят, что для женщин алкоголизм опаснее, чем для мужчин. Читайте также отдельные статьи на эту тему: о женском алкоголизме и о том, как алкоголь влияет на женский организм.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Помогут ли гепатопротекторы восстановить поджелудочную железу после запоя

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов, чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. На самом деле, это повод задуматься о смене лечащего врача, потому что современные исследования не подтверждают эффективности гепатопротекторов. Тем не менее, производители настаивают, что эти средства могут облегчить состояние не только печени, но и поджелудочной железы

  • (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Препарат можно принимать не как гепатопротектор, а просто как желчегонное. И для этого не нужно дожидаться окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) — начинайте приём для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Результаты тщательных исследований говорят о том, что приём гепатопротекторов бесполезен как при похмелье, так и после запоя. Печень начинает восстанавливаться, когда на неё перестаёт действовать повреждающий фактор: в данном случае, алкоголь. Печень приходила в норму с одинаковой скоростью у тех участников эксперимента, которые принимали гепатопротекторы, и у тех, которые не принимали их.

Чтобы оздоровить внутренние органы, нужно перестать им вредить и начать вести здоровый образ жизни. Подробнее о том, что действительно полезно для печени и каких таблеток нужно избегать, читайте в статье про гепатопротекторы.

Как защитить печень от повреждающих факторов. Инфографика

Как защитить печень от повреждающих факторов. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

Чем полезны ферменты

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или , лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Автор этого исследования — шведский учёный О. , который работает на кафедре хирургии тракта в госпитале при Каролинском университете (Стокгольм). Вместе с коллегами он заинтересовался вопросом, влияет ли разновидность алкогольного напитка на риск возникновения острого панкреатита. Из исследования были исключены пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, а также те, у кого за период наблюдения развился рак поджелудочной железы.

Учёные в течение 10 лет наблюдали 84,6 тысяч человек в возрасте 46–84 лет, при этом у 513 из них за это время развился острый панкреатит. Пациенты рассказывали, какие алкогольные напитки и в каком количестве они употребляли.

Оказалось, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше у него шансов заработать острый панкреатит. После уточнений удалось выявить такую закономерность: каждый раз, увеличивая дозу чистого алкоголя на 70 граммов (или на 225 мл водки), человек повышает себе риск возникновения панкреатита на 52 процента.

А вот разновидность алкогольного напитка при этом неважна: при одинаковых дозах алкоголя, у пациентов был одинаковый риск развития панкреатита, независимо от того, пили ли они крепкий алкоголь, вино или пиво. Не зависит риск возникновения панкреатита и от того, насколько часто человек выпивает: если в каждую конкретную пьянку пить умеренно, то и риск возникновения панкреатита будет невелик, даже если в целом за месяц выпить достаточно много.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 22.05.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

По каким причинам болит поджелудочная после алкоголя

Многие жалуются, что болит поджелудочная после алкоголя, не осознавая вреда, который наносит спиртное всему организму. Помимо железы, негативному воздействию этанола подвергаются сердце, мозг, печень. Систематическое алкогольное опьянение приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Это становится причиной развития ряда заболеваний, в том числе панкреатита. Одно из худших последствий недуга, протекающего в острой форме, — летальный исход. Что же делать? При обнаружении болезни понадобится незамедлительная помощь специалистов для назначения необходимого лекарства и терапии.

Значение поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Орган располагается в забрюшинном пространстве позади желудка. Несмотря на малый размер, его клетки вырабатывают большое количество важных для пищеварения веществ.

Каковы функции поджелудочной железы:

  1. Выработка трипсина — фермента, отвечающего за расщепление белков и пептидов. Вещество способна продуцировать только поджелудочная железа.
  2. Формирование амилаза — фермента, перерабатывающего углеводы. Его недостаток приводит к таким недугам, как диабет, гепатит, панкреатит.
  3. Выработка липаза — фермента, растворяющего жиры и участвующего в энергетическом обмене. Причем именно поджелудочная железа продуцирует то вещество, которое отвечает за расщепление нейтральных жиров. Ферменты, вырабатываемые легкими, печенью и другими органами растворяют другие группы жиров.
  4. Продуцирование инсулина — вещества, контролирующего содержание сахара в крови. Нарушение функций органа в отношении выработки этого фермента приводит к диабету.

Реакция поджелудочной железы на спиртное

Поражение органа вследствие приема алкоголя — это наиболее распространенная причина заболеваний поджелудочной железы. При нормальном функционировании в течение суток орган взрослого человека продуцирует около 2 литров панкреатического сока. Он растворяет белки, углеводы, превращая их в простые органические соединения, жиры — в кислоты. С помощью сока в кровь человека поступает регулирующий обменные процессы инсулин.

Что происходит после употребления алкоголя:

  1. Спиртное всасывается стенками желудка и кишечника, попадая в кровь.
  2. Под воздействием этанола происходит закупорка сосудов вследствие слипания эритроцитов.
  3. Наблюдается спазм сфинктера из-за раздражения этанолом кишечника.
  4. Происходящие процессы приводят к задержке поджелудочного сока в органе.
  5. Сок, не имея выхода, начинает переваривать ткани самой поджелудочной.
  6. Под воздействием поджелудочного сока здоровые ткани органа замещаются фиброзными клетками, развивается панкреатит.

Злоупотребление спиртными напитками ускоряет негативные процессы. Поэтому у алкоголиков часто болит поджелудочная железа, что свидетельствует о повреждении органа. Важно знать, что вид спиртного имеет значение. Так, хронический панкреатит чаще наблюдается у любителей пива. Большему риску подвергаются люди, пьющие часто большие дозы алкоголя.

Симптомы заболевания

Панкреатит

Более 45% случаев заболевания панкреатитом являются следствием злоупотребления алкоголем. Чаще всего недугу подвергаются взрослое население 30-60 лет. Помимо пациентов с алкогольной зависимости, в группу риска входят люди, бесконтрольно принимающие лекарства, не следящие за сбалансированностью рациона. У злоупотребляющих спиртными напитками питание чаще всего неправильное. Это вдвойне оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу и другие органы.

Какие основные признаки заболевания наблюдаются у больного:

  • нарушение процессов пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • болезненные ощущения в подреберье;
  • обильная рвота без появления облегчения;
  • небольшие кровоизлияния на лице и теле;
  • вздутие живота, газы, нарушение стула.

Что нужно делать в этом случае близким людям? Обратиться за специализированной помощью и оказывать всяческое содействие больному.

Влияние употребления спиртного на протекание панкреатита

После попадания в организм больного, этиловый спирт проникает во все органы. Свою долю отравляющих веществ получает и поджелудочная железа. Это приводит к возникновению негативных процессов. Что происходит при этом:

Симптомы панкреатита

  • наблюдается отечность органа;
  • клетки недополучают столь необходимый им кислород;
  • концентрация ферментов в пищеварительном соке возрастает, что приводит к его загущению;
  • дисфункция сфинктера Одди из-за ухудшения проходимости пищеварительного сока.

Негативное влияние этилового спирта накапливается после каждого последующего приема алкоголя. Рано или поздно даже небольшие, но частые дозы спиртного дадут негативную реакцию. Наиболее часто следствием злоупотребления является панкреатит.

Что будет, если пить алкоголь после установки диагноза «панкреатит»:

  1. Активное формирование серотонина способствует чрезмерному выделению пищеварительного сока.
  2. Интоксикация этиловым спиртом усугубляет течение недуга и ухудшает симптоматику.
  3. Желчные протоки сужаются из-за воспалительных процессов в органе. Это препятствует пищеварительному соку попасть в двенадцатиперстную кишку.
  4. Увеличение размеров поджелудочной повышает внутреннее давление.
  5. Прием алкоголя на фоне заболевания приводит к образованию новых воспалительных процессов.
  6. Спиртные напитки способствуют формированию злокачественных опухолей в больном органе.
  7. Если продолжать пить алкоголь на фоне панкреатита — это может привести к летальному исходу.

Важное условие для лечения заболевания — полный отказ от спиртосодержащих напитков.

Что делать, если болит поджелудочная

УЗИ поджелудочной железыДиагноз ставится после проведения функциональных тестов, биохимии крови, аппаратных диагностических исследований. После обнаружения панкреатита рекомендуют незамедлительную госпитализацию. В домашних условиях невозможно помочь больному справиться с недугом. Помимо приема необходимого лекарства и проведения инъекций, пациенту приписывают специальную диетотерапию. Каковые особенности назначаемого питания:

  • питье воды перед приемом пищи;
  • приготовление продуктов на пару или в отваренном виде;
  • короткие интервалы между приемами пищи;
  • минимальное количество пищи, чтобы не переедать;
  • включение в рацион продуктов с содержанием жиров, таких как масло, сало;
  • отказ от кислотообразующих продуктов, способствующих форсированию ферментов поджелудочной.

Почему болит поджелудочная после алкоголя, что это значит, как защитить поджелудочную железу

Содержание статьи:

  • Почему болит поджелудочная после алкоголя
    • Как спирт препятствует нормальному функционированию органа
    • Симптомы панкреатита
    • Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного
  • Болит поджелудочная после алкоголя: что это значит
    • Значение поджелудочной железы
    • Реакция поджелудочной железы на спиртное
    • Симптомы заболевания
    • Влияние употребления спиртного на протекание панкреатита
    • Что делать, если болит поджелудочная
  • Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе
    • Влияние спиртного на поджелудочную
    • Алкогольный панкреатит, симптоматика
    • Что следует знать о панкреатите
  • Как защитить поджелудочную железу заранее
    • Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств
    • Как поддержать поджелудочную железу, отказавшись от переедания за столом
  • Влияние алкоголя на поджелудочную железу
    • Воздействие алкоголя на орган
    • Признаки алкогольного панкреатита
    • Восстановление поджелудочной железы после алкоголя
    • Медикаментозная терапия

Почему болит поджелудочная после алкоголя

Как спирт препятствует нормальному функционированию органа

Поджелудочная железа (сокр. ПЖЖ) – единичный орган системы пищеварения, расположенный за желудком в естественном стоячем положении тела (отсюда и название). Этот орган расщепляет жиры до кислот, углеводороды и белки – до более простых органических соединений. Вторая функция – выработка и выброс в кровь глюкагона и инсулина, регулирующих обменные процессы в теле, в частности уровень сахара в крови. В нормальных условиях здоровая ПЖЖ взрослого человека синтезирует до 2 литров панкреатического сока каждые сутки.

Из нормального режима работы орган выводят следующие факторы:

  • порядка 45% случаев – желчекаменное заболевание;
  • около 35% приходится на прием этанола;
  • остальная 1/5 ситуаций приходится на травмы, нездоровое питание и прочие факторы.

Когда алкогольная интоксикация или потребление спиртного на протяжении длительного периода времени заставляет поджелудочную функционировать в нетипичном для нее режиме, количество сахара в крови регулируется неправильно, и его чрезмерное количество вызывает такое заболевание, как диабет.

Боль в ПЖЖ вызывает и следующая ситуация. После попадания в желудок, алкоголь начинает делать не что иное, как всасываться в кровь. Спирт, как отличный растворитель, расщепляет жировую оболочку эритроцитов, которая не дает этим кровяным тельцам слипаться. Вследствие, они образовывают так называемые виноградные грозди или тромбы, закупоривая мелкие сосуды. Также молекулы этанола способствуют возникновению раздражения стенок кишечника, что сопровождается спазмом его сфинктера. Вследствие этого панкреатический сок перестает выводиться из органа и начинает медленно разлагать ткани поджелудочной.

Пораженные места вскоре затягиваются рубцовой тканью, но вследствие поражения поджелудочной возникает непреодолимая боль в области желудка или за ним.

Точное место возникновения неприятных ощущений алкоголик определить сможет вряд ли из-за понижения чувствительности его нервных окончаний.

Изрубцованная ткань, естественно, не сможет выполнять ту роль, которую должна бы, будь она неповрежденной. Вышеописанный процесс и является схемой развития панкреатита в обобщенной и упрощенной схеме.

Симптомы панкреатита

Развитие алкогольного (да и не только) панкреатита сопровождается перечнем симптомов:

  • Боль в области подреберья – появляется спонтанно и постоянно усиливается до неимоверных показателей, делая ее непереносимой. Такое состояние может длиться по несколько суток с попеременным угасанием и усилением болевых ощущений при развитии заболевания и продолжаться неделями при возникновении осложнений или запущенности болезни.
  • Запор, который вскоре заменяется на диарею, быстро обезвоживающую организм.
  • Появление небольших областей синего цвета на коже.
  • Сильная рвота, не вызывающая облегчения после завершения вывода содержимого желудка через ротовую полость.
  • Сухость и горечь во рту.

Кроме основной симптоматики (боль под желудком), появление и развитие панкреатита может сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием. Так же не редкость при этом заболевании боль в области почек и даже почечная недостаточность. Специалисты отмечают, что пивной алкоголизм быстрее всего вызывает панкреатит, превращая его в хроническое заболевание. И чем больше и чаще выпивается пенный напиток, тем быстрее неизбежность постигнет алкоголика.

Примечательно, что в домашних условиях удостовериться в том, что поджелудочная страдает от потребления этанола практически нереально. Точный диагноз смогут поставить только медицинские работники после сдачи ряда анализов, прохождения биохимии крови, УЗИ и гастроскопии.

После выявления болезни первым делом необходимо госпитализировать больного. Во-первых, под присмотром докторов вероятность усложнения панкреатита минимальная, если те знают свое дело, во-вторых, в больнице алкоголик вряд ли сможет достать выпивку и навредить себе еще больше. Вероятность того, что он не будет потреблять алкоголь при лечении дома или на дневном стационаре невысока, и людей, которые сознательно отказываются от спиртного только из-за ухудшения состояния здоровья, совсем немного.

Когда же больной самостоятельно не может избавиться от искушения испить любимый напиток, ему потребуется помощь родственников. Она заключается в приобретении лекарственных препаратов, широко продаваемых через интернет, и содействии в том, чтобы алкоголик принимал эти медикаменты, соответственно инструкции. Без врачебной помощи излечением от алкоголизма заниматься не стоит.

Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного

Чтобы поджелудочная реанимировалась как можно быстрее, специалисты рекомендуют обходиться минимумом продуктов питания на протяжении 2-3 дней. А пища, которая в этот период будет употребляться, должна состоять по большой мере из свежих овощей и фруктов, пить в такое время следует свежие или размороженные соки и молокопродукты. После голодания можно понемногу возвращаться к привычному режиму питания, отдав преимущество кисломолочным продуктам, желательно натуральным или с минимум химических веществ. В принципе, помочь ПЖЖ в восстановлении больше ничем нельзя, лучше раньше думать о последствиях постоянных пьянок, и, если без алкоголя никуда, надо хотя бы употреблять его минимальными дозами с перерывами межу рюмками/бокалами побольше.

Облегчить работу поджелудочной во время похмелья помогут следующие желчегонные средства:

  • настой или чай из сушеных плодов шиповника;
  • настой ягод рябины;
  • раствор сульфата магния.

Если первые два рецепта не нанесут вреда организму при употреблении одного стакана вещества в сутки, то с последним следует быть осторожным и при отсутствии натуральных отваров пользоваться сульфатом магния следует только после консультации со специалистом в соответствующей области.

Первое, что следует делать при появлении признаков панкреатита, — обращаться в медицинский центр за помощью к специалистам. Самолечение может еще больше усугубить ситуацию, как и решение потреблять алкоголь, несмотря на отклонения в физиологии происходящих в теле процессов.

Болит поджелудочная после алкоголя: что это значит

Значение поджелудочной железы

Орган располагается в забрюшинном пространстве позади желудка. Несмотря на малый размер, его клетки вырабатывают большое количество важных для пищеварения веществ.

Каковы функции поджелудочной железы:

  1. Выработка трипсина — фермента, отвечающего за расщепление белков и пептидов. Вещество способна продуцировать только поджелудочная железа.
  2. Формирование амилаза — фермента, перерабатывающего углеводы. Его недостаток приводит к таким недугам, как диабет, гепатит, панкреатит.
  3. Выработка липаза — фермента, растворяющего жиры и участвующего в энергетическом обмене. Причем именно поджелудочная железа продуцирует то вещество, которое отвечает за расщепление нейтральных жиров. Ферменты, вырабатываемые легкими, печенью и другими органами растворяют другие группы жиров.
  4. Продуцирование инсулина — вещества, контролирующего содержание сахара в крови. Нарушение функций органа в отношении выработки этого фермента приводит к диабету.

Все вещества содержатся в панкреатическом соке, продуцируемом органом после употребления человеком пищи. Кроме ферментов, в нем содержатся формирующие щелочную реакцию микроэлементы. Количество и состав сока зависят от вида принимаемой пищи. Поэтому употребление алкоголя оказывает непосредственное влияние на орган.

Реакция поджелудочной железы на спиртное

Поражение органа вследствие приема алкоголя — это наиболее распространенная причина заболеваний поджелудочной железы. При нормальном функционировании в течение суток орган взрослого человека продуцирует около 2 литров панкреатического сока. Он растворяет белки, углеводы, превращая их в простые органические соединения, жиры — в кислоты. С помощью сока в кровь человека поступает регулирующий обменные процессы инсулин.

Что происходит после употребления алкоголя:

  1. Спиртное всасывается стенками желудка и кишечника, попадая в кровь.
  2. Под воздействием этанола происходит закупорка сосудов вследствие слипания эритроцитов.
  3. Наблюдается спазм сфинктера из-за раздражения этанолом кишечника.
  4. Происходящие процессы приводят к задержке поджелудочного сока в органе.
  5. Сок, не имея выхода, начинает переваривать ткани самой поджелудочной.
  6. Под воздействием поджелудочного сока здоровые ткани органа замещаются фиброзными клетками, развивается панкреатит.

Злоупотребление спиртными напитками ускоряет негативные процессы. Поэтому у алкоголиков часто болит поджелудочная железа, что свидетельствует о повреждении органа. Важно знать, что вид спиртного имеет значение. Так, хронический панкреатит чаще наблюдается у любителей пива. Большему риску подвергаются люди, пьющие часто большие дозы алкоголя.

Симптомы заболевания

Более 45% случаев заболевания панкреатитом являются следствием злоупотребления алкоголем. Чаще всего недугу подвергаются взрослое население 30-60 лет. Помимо пациентов с алкогольной зависимости, в группу риска входят люди, бесконтрольно принимающие лекарства, не следящие за сбалансированностью рациона. У злоупотребляющих спиртными напитками питание чаще всего неправильное. Это вдвойне оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу и другие органы.

Какие основные признаки заболевания наблюдаются у больного:

  • нарушение процессов пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • болезненные ощущения в подреберье;
  • обильная рвота без появления облегчения;
  • небольшие кровоизлияния на лице и теле;
  • вздутие живота, газы, нарушение стула.

Приступ иногда наблюдается даже после однократного превышения допустимой нормы спиртных напитков. Боль локализуется в подреберье или бывает опоясывающей. Она быстро усиливается, достигая максимального значения. В тяжелых случаях появляется сильная слабость, спутанность сознания, лихорадка.

Что нужно делать в этом случае близким людям? Обратиться за специализированной помощью и оказывать всяческое содействие больному.

Влияние употребления спиртного на протекание панкреатита

После попадания в организм больного, этиловый спирт проникает во все органы. Свою долю отравляющих веществ получает и поджелудочная железа. Это приводит к возникновению негативных процессов. Что происходит при этом:

  • наблюдается отечность органа;
  • клетки недополучают столь необходимый им кислород;
  • концентрация ферментов в пищеварительном соке возрастает, что приводит к его загущению;
  • дисфункция сфинктера Одди из-за ухудшения проходимости пищеварительного сока.

Негативное влияние этилового спирта накапливается после каждого последующего приема алкоголя. Рано или поздно даже небольшие, но частые дозы спиртного дадут негативную реакцию. Наиболее часто следствием злоупотребления является панкреатит.

Что будет, если пить алкоголь после установки диагноза «панкреатит»:

  1. Активное формирование серотонина способствует чрезмерному выделению пищеварительного сока.
  2. Интоксикация этиловым спиртом усугубляет течение недуга и ухудшает симптоматику.
  3. Желчные протоки сужаются из-за воспалительных процессов в органе. Это препятствует пищеварительному соку попасть в двенадцатиперстную кишку.
  4. Увеличение размеров поджелудочной повышает внутреннее давление.
  5. Прием алкоголя на фоне заболевания приводит к образованию новых воспалительных процессов.
  6. Спиртные напитки способствуют формированию злокачественных опухолей в больном органе.
  7. Если продолжать пить алкоголь на фоне панкреатита — это может привести к летальному исходу.

Важное условие для лечения заболевания — полный отказ от спиртосодержащих напитков.

Что делать, если болит поджелудочная

Диагноз ставится после проведения функциональных тестов, биохимии крови, аппаратных диагностических исследований. После обнаружения панкреатита рекомендуют незамедлительную госпитализацию. В домашних условиях невозможно помочь больному справиться с недугом. Помимо приема необходимого лекарства и проведения инъекций, пациенту приписывают специальную диетотерапию. Каковые особенности назначаемого питания:

  • питье воды перед приемом пищи;
  • приготовление продуктов на пару или в отваренном виде;
  • короткие интервалы между приемами пищи;
  • минимальное количество пищи, чтобы не переедать;
  • включение в рацион продуктов с содержанием жиров, таких как масло, сало;
  • отказ от кислотообразующих продуктов, способствующих форсированию ферментов поджелудочной.

Больной должен навсегда отказаться от острых приправ, алкоголя, фастфуда. Категорически противопоказан неконтролируемый прием лекарства без консультации врача. Нужно внимательно следить за составом употребляемых продуктов, чтобы исключить наличие в них пестицидов, синтетических добавок.

Болит поджелудочная после алкоголя: что делать, и как помочь поджелудочной железе

Почему болит поджелудочная после алкоголя? Спиртное наносит вред здоровью – это знают все. От него страдает головной мозг, сердце, поджелудочная. Частое употребление алкоголя становится причиной развития диабета. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками, система пищеварения дает сбой, что приводит к возникновению ряда заболеваний. При острой форме панкреатита вероятность летального исхода очень высока. Человек сможет сохранить свое здоровье только при незамедлительной помощи со стороны медиков.

Влияние спиртного на поджелудочную

Форма поражения поджелудочной железы чаще всего вызвана:

  • в 46% случаев желчекаменной болезнью;
  • 34% употреблением алкоголя;
  • 20% различными травмами органа.

Встречаются больные, у которых наблюдается хроническая форма панкреатита, а также те, в протоках поджелудочной у которых образуются камни.

К функциям железы относят:

  • пищеварительная. Орган вырабатывает ферменты, расщепляющие вещества, поступившие в организм с продуктами питания.
  • поставка инсулина. В органе расположены клетки, основной функцией которых является выработка гормона. Он регулирует количество сахара, содержащееся в крови. При сбое в работе железы, гормон перестает вырабатываться в достаточном объеме, возникает диабет.

При проникновении алкоголя в организм, происходит его всасывание. После чего эритроциты слипаются, сосуды закупориваются. Помимо этого, употребление алкоголя вызывает раздражение кишечника, что провоцирует спазм сфинктера. После этого панкреатический сок перестает выходить. Он постепенно переваривает ткани поджелудочной, которые спустя некоторое время замещаются фиброзными клетками. Именно так и развивается панкреатит, заболевание, которое характеризуется снижением способности железы выполнять свои функции.

К основным признакам заболевания железы относят:

  1. Неправильные процессы пищеварения. У злоупотребляющих спиртным нарушается способность переваривать молочные продукты и другие питательные вещества. Железа после некоторого времени теряет свою работоспособность.
  2. Чрезмерно высокое содержание сахара в крови. Подобная ситуация встречается, когда воспалительный процесс охватывает хвостовую часть железы. Если ничего при этом не делать, возникает диабет.

Алкогольный панкреатит, симптоматика

При заболевании, вызванном чрезмерным употреблением спиртного, наблюдается:

  • Болит в подреберье. Зачастую колики носят опоясывающий характер. Чаще всего, боль возникает неожиданно и спустя непродолжительный отрезок времени достигает максимальных показателей. При начальных стадиях заболевания, болевой синдром может длиться до 6 суток. При осложненных случаях, болит подреберье на протяжении полумесяца.
  • Обильная рвота, после которой больной не ощущает облегчения. Возможно вздутие желудка из-за накопившихся в нем газов.
  • Жидкий стул. Наиболее характерный симптом алкогольного панкреатита. В начале развития заболевания у больных чаще всего наблюдается запор, который после сменяется диареей.
  • Возникновение синих пятен на животе, боках и лице.
  • Из-за неправильной работы кровеносных сосудов возникают множественные кровоизлияния в области пупка.
  • Язык становится сухим, на нем отчетливо виден налет.

Помимо этих симптомов могут наблюдаться:

  • лихорадка;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • почечная недостаточность.

Для панкреатита после ремиссии характерны рецидивы, во время которых без правильно подобранного лекарства нельзя будет обойтись. Что делать в подобных случаях подскажет лечащий врач.

Что следует знать о панкреатите

Чтобы снизить вероятность развития заболевания, следует помнить, что от выбора алкоголя и его количества многое зависит.

  1. Вид спиртного. У людей, предпочитающих пиво другому алкоголю, значительно выше вероятность развития хронического панкреатита.
  2. Оптимальная доза. Чем больше количество выпитого и продолжительней сроки приема спиртосодержащих напитков, тем серьезней риск возникновения заболевания.
  3. Утром, после приема алкоголя, лучшим выбором будет вареная курица, блюда из тыквы, творог, омлет. Ни в коем случае нельзя делать бульон из мясных продуктов. Этот продукт значительно повышает вероятность воспаления поджелудочной.

С точностью поставить диагноз и выписать лекарства, медики могут лишь после определенных обследований:

  • биохимия крови;
  • функциональные тесты;
  • гастроскопия;
  • УЗИ.

Лечение алкогольного панкреатита осуществляется также как и хронического. Однако медики полностью учитывают специфику заболевания. При наличии симптомов, говорящих о воспалении поджелудочной, рекомендуется неотлагательная госпитализация. Врачи прописывают лекарства, которые убирают боли, вызванные коликами. Питательные вещества, необходимые для организма вводятся исключительно внутривенно. Больному прописывается определенная диета и постельный режим.

Чтобы уменьшить вероятность развития заболевания, следует придерживаться правил в питании:

  • питаться необходимо небольшими дозами, но с коротким интервалом времени. Ни в коем случае нельзя переедать;
  • незадолго до еды нужно выпивать кружку воды комнатной температуры;
  • в рационе должны присутствовать продукты, богатые жирами: сало, масло;
  • некоторые гастрономические эксперименты способны привести к сбою в работе поджелудочной. Не следует употреблять сладкое с мясом, углеводы с белками, кислое с жирным.

При возникновении острых болей, характерных для панкреатита, следует обращаться за помощью к специалистам. Только своевременное лечение и правильно подобранные лекарства смогут помочь сохранить здоровье. Несмотря на то, что употребление алкоголя наносит непоправимый вред всему организму, при незначительных его дозах, тщательном выборе спиртных напитков и правильной диете, можно свести ущерб к минимуму.

Как защитить поджелудочную железу заранее

Вкратце: Можно поддержать поджелудочную заранее: в день пьянки уже с утра отказаться от тяжёлой пищи, а ещё принять желчегонные и ферменты.

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Как поддержать поджелудочную железу, отказавшись от переедания за столом

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской. С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье. Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти). Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте , руководствуясь инструкцией по применению. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

У вас или у ваших знакомых были когда-нибудь проблемы с поджелудочной железой? Приходилось ли сокращать употребление алкоголя? Какие лекарства для поджелудочной вам помогли? Расскажите нашим читателям!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Регулярное употребление спиртного, неразборчивость в напитках и неспособность контролировать количество выпитого наносят огромный вред организму, в особенности — поджелудочной железе. Влияние алкоголя на поджелудочную железу подобно бомбе замедленного действия. Попадая в организм, этиловый спирт нарушает функцию жизненно важного органа, постепенно выводя его из строя и провоцируя развитие панкреатита. Впоследствии заболевание может привести к таким осложнениям, как сахарный диабет и злокачественная опухоль. Почему алкоголь так губителен для поджелудочной железы?

Основной причиной острого и хронического поражения поджелудочной железы в 45% случаев является желчекаменная болезнь, в 35% — прием алкоголя и в 20% — травма органа.

  • пищеварительную;
  • эндокринную.

Поджелудочная выделяет ферменты, позволяющие расщеплять все питательные вещества, что способствует их полному усвоению в кишечнике. Таким образом, именно этот орган, а не желудок, принимает активнейшее участие в пищеварении.

Вторая функция заключается в выработке инсулина. В поджелудочной железе присутствуют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывающие гормон инсулин, который влияет на содержание глюкозы в крови. Если вещество не производится, возникает такое заболевание, как сахарный диабет первого типа либо инсулин-зависимый сахарный диабет.

Воздействие алкоголя на орган

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Попадая в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь, алкоголь провоцирует слипание красных кровяных телец и, как следствие, закупорку кровеносных сосудов, которые питают поджелудочную железу. Панкреатический сок (вещество, вырабатываемое поджелудочной железой) не может выйти из органа начинает повреждать его ткани, поскольку пищеварительный сок в отличие от желудочного обладает резко щелочной реакцией. Так возникает панкреатит или воспаление поджелудочной железы, заболевание, при котором часть железы разрушается, а клетки ее превращаются в фиброзные. Последние никак не участвуют в процессе пищеварения.

Первые проявления панкреатита – нарушение пищеварения. У людей, часто употребляющих алкоголь, обычно наблюдается сниженная переваримость молока. Перевариваются плохо и другие питательные вещества, так как поджелудочная железа все хуже и хуже справляется со своими функциями. Если поражена хвостовая часть поджелудочной, то это провоцирует изменение концентрации глюкозы в крови, уровень глюкозы повышается, что приводит к развитию сахарного диабета.

Признаки алкогольного панкреатита

При частом или систематическом употреблении спиртного ацетальдегид (продукт распада алкоголя) повреждает поджелудочную и понижает устойчивость клеток, вызывая тем самым острый алкогольный панкреатит. После употребления алкогольных напитков в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма возникают достаточно пугающие симптомы:

  • урчание в животе, отрыжка, тошнота;
  • сильная рвота;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет коже лица, на боках и животе;
  • в области пупка появляются точечные кровоизлияния – результат нарушения микроциркуляции сосудов;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея, выраженная обильным зловонным стулом с кусками непереваренной пищи;
  • в верхней области живота отмечаются сильнейшие боли, отдающие в спину и подреберье, боль при этом возникает внезапно, достигая своего пика спустя 30 минут с момента возникновения, становится сильнее в положении на спине и утихает в положении сидя с наклоном вперед;
  • быстрая потеря веса, связанная с недостаточным количеством ферментов, производимых поджелудочной железой, а также с боязнью приема пищи.

Продолжительность жизни половины больных алкогольным хроническим панкреатитом составляет не более двух десятков лет с начала развития заболевания. При этом зачастую летальный исход наступает не в результате панкреатита, а из-за «букета» заболеваний, вызванного алкоголизмом.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя

Восстановить самостоятельно поджелудочную железу после злоупотребления алкоголем можно с помощью двух или трехдневного голодания. Затем возобновить прием пищи, начиная с кисломолочных продуктов. Сделать больше в домашних условиях практически невозможно: поджелудочная железа либо уже повреждена, либо нет. О защите поджелудочной железы полезнее думать заранее, перед распитием спиртных напитков.

Разгрузить поджелудочную железу и хотя бы частично облегчить работу органа при похмелье помогут желчегонные средства:

  • шиповник (настоя ягод содержит витамины A, C, P и K, необходимые для облегчения абстиненции, а также желчегонные вещества);
  • рябина (настой рябины при похмелье оказывает желчегонное, антитоксическое, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • магнезия (сульфат магния) полезен при похмелье для нервной системы, сердца и пищеварения, сокращает вероятность появления осложнений с поджелудочной железой.

Эффективна при абстинентном синдроме обычная рвота. Она избавляет от ядовитых веществ, оставшихся в желудке после былого застолья, снимая нагрузку на поджелудочную железу, и помогает восстановиться похмельному страдальцу. Если желудок уже пуст и при рвоте выходит только желчь — это признак скоро улучшения: наступает оно, как правило, после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если же рвота не прекращается, тогда необходима госпитализация или консультация врача.

Медикаментозная терапия

Лучшее решение для больного, ощутившего в полной мере воздействие алкоголя на поджелудочную железу – это госпитализация и медикаментозная терапия под наблюдением врачей. В лечении поджелудочной (если причиной стала алкогольная зависимость) обычно принимают участие несколько специалистов: нарколог, гастроэнтеролог, психотерапевт, эндокринолог, хирург.

Стопроцентный отказ пациента от алкоголя является ключевым фактором терапевтического процесса, хотя даже соблюдение данного условия не дает гарантию полного восстановления организма.

Терапия подразумевает прием лекарственных препаратов, способствующих:

  • выведению токсинов, попавших в организм со спиртным;
  • восстановлению функциональности поджелудочной железы, ослаблению воспалительного процесса, снятию отечности;
  • обезболиванию;
  • налаживанию работы пищеварительной системы.

Часто препятствием для установления диагноза «алкогольный панкреатит» служит нежелание пациента признаться в алкогольной зависимости.

В первые 2-4 дня пациента ждет воздержание от еды, далее жидкость и питательные вещества в организм будут вводить внутривенно. Затем больному назначается специальная диета, которую нужно будет соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector